Остатки Церкви Вознесения Господня. Село падеринское – Фото 1Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Остатки Церкви Вознесения Господня. Село падеринское

Время чтения: 3 мин.

Село Падеринское, в народе называемое Падеринкой, — населенный пункт в двух часах езды от областного центра, города Кургана. Проживает здесь на сегодняшний день около 900 жителей.

Поселение было основано в 1688 году на проселочной дороге, недалеко от места слияния рек Утяк и Тобол. Через столетие сельская дорога превратилась в земский тракт, а сама Падеринка — в довольно многочисленную деревню. В каждом крупном селе восемнадцатого столетия должна была быть и своя «Божья обитель», поэтому неудивительно, что местные жители в 1754 году обратились в Епархию за разрешением на строительство церкви с образованием отдельного прихода. Причина такой просьбы крылась еще и в том, что ближайший приход был в деревне Иковской, дорога до которой составляла не менее сорока верст.

Остатки Церкви Вознесения Господня. Село падеринское – Фото 2Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Остатки Церкви Вознесения Господня. Село падеринское

Церковное начальство дало сельчанам положительный ответ, и в том же году началось строительство храма. Деньги на благое дело собирали сами прихожане, и в 1759 году сооружение было закончено. Первая Падеринская церковь была деревянной, и несмотря на несколько ремонтов, пришла в негодность к 1835 году. Решено было возводить вместо нее каменный храм.

Проект на строительство нового сооружения был составлен губернским архитектором Суворовым в Тобольске. Одно-престольная церковь была заложена в 1838 году, а уже в 1843 году здание было полностью готово. Выглядело оно так: белокаменный храм с двухъярусной колокольней, увенчанной деревянный шпилем с резным крестом, при входе — три колонны. Завершение строительства главного приходского здания стало праздником для жителей всех близлежащих деревень. Освятили церковь в честь Вознесения Господня.

В течение девятнадцатого века церковь только хорошела, была возведена каменная с резными решетками ограда, выстроена сторожка. В самом начале века двадцатого здание обрело новые купола с восьмиконечными крестами. К сожалению, это стало последним обновлением церкви. С началом сталинской эпохи храм покинули священнослужители. Официальный год закрытия прихода — 1937. По одним данным, церковь закрыта по решению общего собрания верующих, по другим, более правдоподобным, — приказом облисполкома города Челябинска (туда в то время входила нынешняя Курганская область).

Остатки Церкви Вознесения Господня. Село падеринское – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Остатки Церкви Вознесения Господня. Село падеринское

И хотя в Падеринке еще живы последние церковные прихожане, здание сейчас находится в разрушенном состоянии. В советские годы здесь было хранилище зерна, попросту — амбар. В девяностые годы — место пьяных дебошей. Церковная ограда, сторожка и все внутренне убранство были разрушены еще в СССР. До сегодняшнего дня сохранилась лишь сама каменная постройка и колокольня, деревянный шпиль которой из последних сил держит тяжелый восьмиконечный крест.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Остатки Церкви Вознесения Господня. Село падеринское
Рекомендуем:  6 мест в Амстердаме, которые стоит посетить



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии