Особенности Шведской кухни – Фото 1

Особенности Шведской кухни

Время чтения 7 мин.

Шведская кухня – это вкусная и здоровая кухня, которая в значительной степени открыта мировым влияниям. Традиционные блюда готовятся в Швеции из местных и натуральных продуктов, богатых ценными питательными веществами. Какие самые вкусные шведские рецепты? Каковы особенности местных продуктов питания? Что едят шведы на завтрак и какие блюда и национальные особенности стоит попробовать? Узнайте больше о шведской кухне!

Шведская кухня – курьезы, примечательности и особенности блюд

Некоторые люди могут подумать, что Швеция всегда была богатой страной. Однако это не так. Страна начала развиваться только примерно в 18 веке. Однако до этого момента у народа не было абсолютно ничего – шведы были бедны и жили очень скудно, а их страна постоянно страдала от различных болезней.

Да, Швеция была одной из самых бедных стран во всей Европе! Жители Швеции даже настолько устали от нищеты, что примерно в 19 веке начали эмигрировать в Америку, чтобы поселиться там и начать лучшую жизнь. Ситуация в стране начала улучшаться только примерно в 1935 году. С изменениями в стране стала выделяться и шведская кухня.

Особенности Шведской кухни – Фото 2
Шведская кухня – курьезы, примечательности и особенности блюд

Сначала шведская кухня была очень простой. Сегодня, как и столетие назад, она основана на простых региональных продуктах. Швеция в основном питается рыбой, поскольку ее береговая линия протянулась примерно на 3 000 километров, а страна богата озерами, реками и многочисленными водоемами.

В водах Швеции водится большое разнообразие рыбы (например, лосось, щука и треска), а также раки и омары. Помимо рыбы, Швеция также является родиной сезонных фруктов и овощей, которые выращиваются на местных фермах (например, картофель, помидоры и свекла). Именно с их помощью шведы вносят разнообразие в свои вкусные обеденные блюда.

Особенности шведской кухни – из чего состоят местные деликатесы?

Помимо рыбы, овощей и фруктов, здесь также много лесных продуктов, чтобы обеспечить население питанием. Неудивительно, ведь страна покрыта большими участками леса, простирающимися на многие гектары. К лесным сокровищам Швеции относится морошка, так называемое “золото Севера”. Раньше она была самым важным источником витамина С для местных жителей, хотя шведы также использовали морошку против диареи и лихорадки. Помимо малины, шведские леса полны черники, смородины, земляники и шиповника – плодов, которые часто “пробиваются” сквозь местную кухню.

Особенности Шведской кухни – Фото 3
Особенности шведской кухни – из чего состоят местные деликатесы?

Что еще можно найти на шведских тарелках? Мясо, конечно же! В основном дичь (преимущественно на севере Швеции), но в ресторанах можно также есть свинину, говядину, баранину и мясо птицы. Для шведской кухни также характерен сыр – по количеству съедаемого в год сыра Швеция занимает… 10-е место в мире! Подсчитано, что один швед съедает до 19 килограммов сыра в год. Неудивительно, ведь Швеция славится своим производством сыра – особенно Greve, Herrgard и Prast. Помимо всех вышеперечисленных продуктов, шведы любят тайскую и мексиканскую кухню, которая их сильно вдохновляет. Шведская кухня также испытала влияние польской, французской и даже турецкой кухни.

Рыбные деликатесы в Швеции

Шведы любят рыбу во всех возможных формах. Они любят есть рыбу, копченую, сушеную или маринованную. Самая популярная рыба – сельдь, которую можно есть слабосоленой, а также соленой, сладкой, острой и кислой. Surstromming, или маринованная сельдь, очень популярна на шведских столах, и обычно ее едят, чтобы поприветствовать лето (24 июня). Чтобы приготовить такое блюдо, сельдь маринуют в течение… нескольких месяцев. Блюдо характеризуется не только вкусом, но и довольно специфическим запахом, который трудно сравнить с каким-либо другим.

Особенности Шведской кухни – Фото 4
Рыбные деликатесы в Швеции

Помимо маринованной сельди, в Швеции можно есть сельдь в укропе (sillstromming) или в сливках (skargardssill). Рыбные пасты и салаты из сельди также очень популярны. Рыбные супы очень распространены в Швеции и способны согреть весь организм зимой. Кроме сельди, здесь также любят лосося, маринованного или копченого. Шведы предпочитают есть его вместе с овощами.

Интересные факты о шведской кухне. Традиционные блюда и рецепты

Конечно, да! Любители мясных блюд найдут на шведских столах много мяса, особенно kottbullar – свиные фрикадельки, которые по размеру напоминают итальянский грецкий орех. Это очень изысканное блюдо, которое обязательно порадует самого разборчивого кулинарного гурмана. Еще одно мясное блюдо Швеции – renskav, блюдо из мяса северного оленя, которое едят на севере страны.

Особенности Шведской кухни – Фото 5
Интересные факты о шведской кухне. Традиционные блюда и рецепты

Ренскав состоит из продолговатых кусков мяса, которые изначально высушены или заморожены. В этом виде мясо выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается со всех сторон. Мясо северного оленя является основой многих шведских блюд.

Другое не менее популярное и довольно “экстремальное” блюдо в Швеции – блодпудинг. Это не что иное, как свиная кровь, запеченная с молоком и мукой. Это блюдо часто едят с брусникой. Хотя блюдо выглядит очень аппетитно, его ингредиенты могут напугать некоторых крепких парней!

Каковы на вкус шведские сыры?

Сыр в Швеции так же популярен и съедобен, как картофельные оладьи в Канаде. Самый популярный шведский сыр – prast, который был изобретен около 1700 года. Очень интересно отметить, что именно этот сыр местные фермеры отдавали правительству в качестве земельного налога. Лучшие сыры prast также дарили священнику, поэтому сыр так и называется (prast по-шведски означает священник).

Этот сыр, безусловно, самый жирный, так как содержит дополнительную порцию сливок. Предположительно, его стали добавлять в сыр, чтобы священник смотрел на крестьян, предлагающих сыр… более благосклонным взглядом.

Особенности Шведской кухни – Фото 6
Каковы на вкус шведские сыры?

Еще один шведский сыр – herrgard, который был изготовлен Эриком Руутом. Он хотел сделать сыр, похожий на швейцарский эмменталер, но культуры сыродельных бактерий, привезенные из Швейцарии, повели себя не так, как ожидал Руут. Так или иначе, ему удалось создать вкусный сыр, который и сегодня является одним из самых продаваемых в Швеции. В дополнение к нему предлагается вкусный греве, в основе которого лежит твердый выдержанный норвежский сыр.

Что шведы едят на завтрак и десерт?

В Швеции на завтрак принято есть хрустящий хлеб с маслом, ветчиной и сыром. Некоторые люди также едят питательную кашу с фруктами или йогуртом. Шведы также любят есть по утрам хлопья, которые они заливают свернувшимся или теплым молоком. Завтрак сопровождается кофе или соком. Так что можно сказать, что шведские завтраки очень похожи на наши, верно? Что касается знаменитых “шведских столов”, то их нужно искать в ресторанах или больших отелях. На шведском столе (smorgasbord) вы обязательно найдете самые популярные региональные блюда, а также вкусные шведские десерты.

Особенности Шведской кухни – Фото 7
Что шведы едят на завтрак и десерт?

Самый популярный десерт в Швеции – kanelbulle, сладкий дрожжевой рулет с корицей, который посыпают сахаром. В булочной несложно найти действительно сладкий канелбулле, поэтому будьте осторожны с этим десертом! Почему булочки такие сладкие?

Раньше в Швеции было трудно достать сахар, а когда вы его находили, он был очень дорогим. Поэтому можно предположить, что жители Швеции хотят компенсировать времена бедности и как можно щедрее посыпают kanelbulls сахаром. Шведы также запивают сладкие булочки молоком, которое пьют не только с десертами, но и почти с каждым блюдом. Помимо сладкой выпечки, шведы едят торты с марципановым кремом и различные виды тартов.

YouTube player

Краткое резюме

Шведская кухня – курьезы, примечательности и особенности блюд Некоторые люди могут подумать, что Швеция всегда была богатой страной.
Особенности шведской кухни – из чего состоят местные деликатесы?Помимо рыбы, овощей и фруктов, здесь также много лесных продуктов, чтобы обеспечить население питанием.
Рыбные деликатесы в ШвецииШведы любят рыбу во всех возможных формах.
Интересные факты о шведской кухне. Традиционные блюда и рецептыКонечно, да! Любители мясных блюд найдут на шведских столах много мяса, особенно kottbullar – свиные фрикадельки, которые по размеру напоминают итальянский грецкий орех.
Каковы на вкус шведские сыры?Сыр в Швеции так же популярен и съедобен, как картофельные оладьи в Канаде.
Что шведы едят на завтрак и десерт?В Швеции на завтрак принято есть хрустящий хлеб с маслом, ветчиной и сыром.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии