Интересно, что чешская кухня, как и болгарская кухня и кулинарные традиции южных славян, малоизвестна. Чешская кухня в основном ассоциируется с кнедликами, хотя мало кто знает, как выглядит это блюдо. Мы также знаем чешское пиво. Чешская кухня – это мучные, картофельные, мясные блюда, довольно жирные и сытные. Однако стоит познакомиться с рецептами чешских блюд и использовать их на своей кухне, так как они необычайно вкусны.
Как развивались чешские кулинарные обычаи и традиционные рецепты
Чешская кухня и классические чешские рецепты формировались под влиянием сложного континентального климата и горного рельефа. В таком климате людям необходимо хорошо питаться по утрам. Поэтому здесь господствуют плотные и тяжелые мучные, картофельные и мясные блюда.

Интересно, что чешская кухня имеет больше общего с немецкой или польской кухней, чем с кухней южных славян, например, болгарской или хорватской. Чешская Республика на протяжении веков была частью империи Габсбургов, поэтому на кулинарные традиции Чехии оказала влияние австрийская кухня с ее шницелями, штруделями и квашеной капустой.
Напротив, кухни южных славян, такие как болгарская кухня, ближе к балканской и турецкой кухням, поскольку эти страны находились под турецким владычеством. Из-за исторических потрясений считается, что чешская национальная кухня зародилась в Праге только в 19 веке.
Характерные вкусы и ингредиенты чешской кухни
Чешская еда считается довольно жирной и сытной. Здесь мало овощей, а рецепты мучных и мясных блюд являются главенствующими. Из рыбы чехи едят только выращенного карпа и форель. Из мяса, где преобладает свинина, чехи предпочитают холодные закуски и различные тушеные блюда. К обедам добавляются соусы и картофель или клецки.
Овощей едят очень мало и лишь символически добавляют в обеденные блюда, в основном в виде квашеной капусты. Однако салаты становятся все более популярными благодаря глобальному влиянию и тенденции к более легкой и менее жирной пище.

Популярным ингредиентом являются бобовые и грибы, которые добавляют в супы. В Чехии любят есть сытные супы с лапшой. Они используют довольно мало специй и предпочитают блюда с мягким вкусом. Наиболее часто используемые специи и травы – укроп и тмин. Семена мака очень популярны и добавляются в различные блюда, в основном сладкие.
Типичные продукты для чешской кухни:
- мясо: свинина, птица,
- мука: клецки, ньокки, лапша,
- блюда из картофеля: драники, лапша, клецки, запеканки,
- специи и травы: тмин и укроп,
- ароматизаторы: горчица и уксус,
- добавки: семена мака и фрукты,
- характерные блюда: тушеное мясо, густые соусы, питательные супы с лапшой, клецки.
Что едят чехи на завтрак, обед и ужин
Чешские кулинарные традиции очень похожи на польские. Они питаются 3 раза в день. Согласно традициям холодных северных и континентальных стран, они едят питательные блюда в первую половину дня. Завтрак состоит из бутербродов – пшеничных булочек с маслом, холодным мясом или сыром.
Большинство чехов обедают во время обеденного перерыва на работе. В это время едят традиционные обеды: супы, вторые блюда и десерты. Рестораны предлагают готовые наборы для обеденного перерыва, которые можно быстро заказать, съесть и вернуться на работу. Обеденные блюда в основном мясные, и очень трудно найти вегетарианские блюда в ресторанах Чехии.

Традиционно в ресторанах подают горячие блюда. Однако все больше и больше чехов просто едят бутерброды. Чешские бутерброды большие, намазаны пастой на основе майонеза и наполнены холодным мясом, сыром и яйцами. Сверху их украшают маринованным огурцом и паприкой. Эти типичные чешские бутерброды едят на светских раутах и вечеринках, а также в качестве закуски дома.
Типичным напитком в Чехии является пиво, в том числе безалкогольное, которое пьют почти с каждым приемом пищи.
Характерные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня не может обойтись без супа, например, грибного, картофельного, лукового или из требухи. Супы варят из мясного бульона и загущают сливками или закваской. Супы часто готовят с бобовыми, в основном с чечевицей. Супы обычно подаются с лапшой.
Типичное второе блюдо обычно состоит из мясного рагу с соусом и углеводов в виде картофельных и мучных блюд. Как и в кухнях северной и континентальной Европы, чешские блюда также готовятся из картофеля. На ужин подается картофель с водой, чипсы или знаменитые кнедлики. К картофельным деликатесам также относятся всевозможные оладьи, запеканки или клецки.

Кнедлики – самое известное национальное чешское блюдо. Интересно, что это не кнедлики, известные по польской или австрийской кухне, т.е. шарики с начинкой. На самом деле от австрийской кухни происходит только название, поскольку эти национальные и региональные блюда готовятся совершенно по-другому.
Традиционные чешские национальные кнедлики – это своего рода влажный, нарезанный, без корочки рулет. Традиционное пельменное тесто делается из пшеничной муки или отварного картофеля. Тесто разминается в подобие цилиндра, который затем отваривается в подсоленной воде. Кнедлики разрезают на кусочки, которые готовят на пару и подают в качестве обеденного блюда с мясом и соусом.
Традиционные национальные и краевые деликатесы и закуски
Как и обеденные блюда, традиционные закуски и перекусы тоже бывают мясными, сырными или картофельными. В качестве закусок в ресторанах часто можно найти деликатесы в виде сыра или колбасы.

Интересным блюдом является жареный сыр в кляре. К сожалению, зачастую это единственное вегетарианское блюдо, которое можно найти в чешских ресторанах. Сыры в формочках также подаются в качестве закуски. Типичные закуски к пиву – маринованный сыр, сыр, жаренный в пиве, или маринованные колбаски.
Традиционные и национальные, сладкие блюда, десерты и чешские сладости
Чехи также любят обедать и закусывать сладкими блюдами. В основном это мучные и картофельные блюда, такие как блины, пельмени или классические вареники с начинкой из фруктов. Их едят с сахаром и растопленным маслом. Интересно, что сладкие картофельные деликатесы также употребляются в пищу, например, традиционное блюдо skubanky, то есть картофельные клецки, посыпанные семенами мака и сахаром и покрытые растопленным маслом.
На десерт часто подают различные виды пирожных, например, kolacky или традиционные чешские пряники. Классическим десертом являются lazenske oplatky, то есть вафли с начинкой из различных видов сладкого теста. На десерт вы также можете съесть татранки – традиционное вафельное печенье с шоколадной глазурью по краю. Также в Чехии популярны австрийские десерты, например, штрудели с фруктами или маком.
Краткое резюме
Как развивались чешские кулинарные обычаи и традиционные рецепты | Чешская кухня и классические чешские рецепты формировались под влиянием сложного континентального климата и горного рельефа. |
Характерные вкусы и ингредиенты чешской кухни | Чешская еда считается довольно жирной и сытной. |
Что едят чехи на завтрак, обед и ужин | Чешские кулинарные традиции очень похожи на польские. |
Характерные блюда чешской кухни | Традиционная чешская кухня не может обойтись без супа, например, грибного, картофельного, лукового или из требухи. |
Традиционные национальные и краевые деликатесы и закуски | Как и обеденные блюда, традиционные закуски и перекусы тоже бывают мясными, сырными или картофельными. |
Традиционные и национальные, сладкие блюда, десерты и чешские сладости | Чехи также любят обедать и закусывать сладкими блюдами. |