Особенности Татарской кухни – Фото 1

Особенности Татарской кухни

Время чтения 6 мин.

Татарская кухня очень специфична и чрезвычайно вкусна. Блюда в основном мясные и калорийные, а также мучные и острые. Такой кочевой народ, как татары, во время своих странствий постоянно открывал для себя новые вкусы – отсюда большое разнообразие татарских блюд и рецептов. Какие татарские блюда являются самыми популярными?

Татарские блюда и все, что о них нужно знать

Татары были кочевым народом, который создал свою особую кухню в результате частых скитаний. Их вынужденный образ жизни означал, что они готовили пищу в основном из того, что было под рукой. Они держали баранов и лошадей, которые были их основным источником пищи во время путешествия. Они также использовали корни растений, а также муку, которую было нетрудно достать.

Со временем, когда татары вступили в контакт с другой культурой чужих народов, они заменили конину говядиной и бараниной – но это всегда были очень острые и калорийные блюда. Русское, украинское, кавказское и турецкое влияние сильно заметно в татарской кухне, потому что татары посещали эти земли во время своих странствий.

Особенности Татарской кухни – Фото 2
Татарские блюда и все, что о них нужно знать

Где татары находили время для приготовления своих вкусных блюд? Большинство блюд они готовили на очагах в юртах, в которых жили. Там они готовили еду “одной кастрюлей”. Стоит отметить, что у татар не было ни времени, ни места для двойной обработки продуктов, и они не жарили и не тушили мясо, например, за день до приготовления блюда.

В их кухне всегда преобладала простота и мало изысканных блюд, в которых не было ни философии, ни великого кулинарного секрета. В основе татарской кухни лежат легкодоступные продукты, которые можно быстро обработать и приготовить. Поэтому основными татарскими продуктами, используемыми для приготовления блюд, являются мясо (кроме свинины – татары являются последователями ислама), молочные продукты и мука.

Чебуреки, плов и колдуны

Чебуреки – это татарские деликатесы, известные в основном в России. Это мясное блюдо состоит из начинки из говядины и лука, которая заворачивается в тесто – совсем как пельмени. Однако чебуреки не варят, а жарят во фритюре. Они вкуснее всего, когда подаются горячими. Интересно, что это блюдо было “завезено” из Крыма татарами. В настоящее время можно встретить и вегетарианский вариант чебуреков, то есть фаршированные овощами.

Особенности Татарской кухни – Фото 3
Чебуреки, плов и колдуны

Плов – это блюдо, известное не только в России, но и в Кыргызстане и Казахстане. Как и подобает татарам, мы снова имеем дело с мясом. Однако есть и рис с овощами. Для приготовления блюда используются говяжьи ребра, которые отвариваются и нарезаются на куски. Морковь и лук, нарезанные полосками, обжариваются в масле, а затем смешиваются с заранее приготовленным рисом. Говядину следует приправить кумином, куркумой и барбарисом, а также небольшим количеством соли и перца.

Колудуны – это деликатесы, известные не только любителям татарской кухни. Эти популярные закуски – не что иное, как маленькие пельмени с начинкой из говядины или баранины. Овощи, молочные продукты и орехи также иногда включаются в рацион. Но самое главное – варить их в говяжьем бульоне. Затем с пельменей следует слить воду и подать их отдельно – разумеется, вместе с приготовленным бульоном, который должен оказаться в чашке.

Чем славится татарская кухня? Татарские блюда, которые стоит знать!

Пьеракачевник – это лапша из многослойного теста, которую следует начинять мясом, сыром или яблоками с корицей. Пьерекачевник раньше готовили татары во время баджрамов (религиозных праздников). Тесто с яичным желтком сначала раскатывается в тонкие листы, затем смазывается жиром и начиняется. Затем его сворачивают и придают форму раковины улитки.

Особенности Татарской кухни – Фото 4
Чем славится татарская кухня? Татарские блюда, которые стоит знать!

Татарская кухня – это, конечно же, вкуснейшие пельмени! Итак, у нас есть картофланики – вареные клецки с начинкой из картофеля, лука и яиц. Эти кнедлики подаются с маслом, налитым прямо в картофельный кнедлик. Есть также татарские пельмени на пару, которые называются банаш. Начинка этих пельменей – баранина и овощи. Еще одни популярные татарские пельмени – билюши, большие, с начинкой из гуся и тыквы.

Татары также предлагают сладкие и соленые манты. Это пельмени, приготовленные на пару, история которых восходит к древним азиатским народам. Сладкие манты обычно подают с фруктовым соусом и йогуртом, а острые фаршируют сыром и маслом.

Знаменитые татарские блюда “одной кастрюли””

Одно из самых популярных блюд “одной кастрюли”” – крышонка, которую часто подавали во время татарских скитаний. Блюдо готовилось на очагах в джутах и состояло из мяса и овощей. Это было калорийное блюдо, которое должно было дать людям силы для предстоящего путешествия. Сегодня блюдо запекают в духовке, но оно остается таким же вкусным. Еще одно блюдо – картофельные оладьи, которые обычно подают с мясом. Это не менее сытное блюдо, которое удовлетворит вкус любого кулинарного гурмана.

Особенности Татарской кухни – Фото 5
Знаменитые татарские блюда “одной кастрюли””

Еще одно татарское блюдо “одной кастрюли”” – ароматная катлама, или рулет с мясной начинкой. Кроме того, есть татарский плов, который татары готовили на обед или ужин. В казане, где бурлил плов, было мясо и сильно приправленный рис. Стоит также вспомнить о блюде, напоминающем гуляш, известном как шалва. Оно состоит из телятины, подаваемой с овощами и крупами.

Татарская кухня – это не только мясо!

Помимо мясных блюд, татары также ели различные виды закусок. Одним из них был острый салат из моркови, называемый корейской морковью. Морковь была натерта на терке, а затем смешана с маслом, уксусом, солью и перцем. Этот салат хорош после того, как он настоится около 2 часов. В татарской кухне его также подают к основным блюдам.

Конечно, есть и вкусные десерты! Самые популярные из них – чак-чак, толкуш-калеве и баурсак. Чак-чак – это традиционная татарская выпечка, жаренная во фритюре, которую склеивают медом. У нас также есть толкуш-калеве и баурсак – другие жареные лепешки, отличающиеся по форме и составу. Однако лидирует хорошо известный большинству кулинарных гурманов пахлеве, или балкава. Это слоеное тесто, прослоенное орехами и сахаром или медом. Восхитительно!

YouTube player

Краткое резюме

Татарские блюда и все, что о них нужно знатьТатары были кочевым народом, который создал свою особую кухню в результате частых скитаний.
Чебуреки, плов и колдуныЧебуреки – это татарские деликатесы, известные в основном в России.
Чем славится татарская кухня? Татарские блюда, которые стоит знать!Пьеракачевник – это лапша из многослойного теста, которую следует начинять мясом, сыром или яблоками с корицей.
Знаменитые татарские блюда “одной кастрюли””Одно из самых популярных блюд “одной кастрюли”” – крышонка, которую часто подавали во время татарских скитаний.
Татарская кухня – это не только мясо!Помимо мясных блюд, татары также ели различные виды закусок.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии