Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России

Казахстан

Время чтения: 8 мин.

Казахстан сегодня – это одна из немногих стран, которая остается перспективным туристическим направлением относительно россиян. Постоянный приток путешественников в эту республику является результатом широких возможностей в плане выбора варианта отдыха.

Доступен пляжный отдых, изучение местных традиций, древних архитектурных, религиозных и других памятник, посещение так называемых мест силы, локаций с аномальными проявлениями природы, мест, избавляющих от различных недугов. Прибавьте к этому разноплановые экскурсии, возможность отдыха на лоне природы, на базе оздоровительных центров.

Есть чем заняться почитателям экстрима, шоппинга, гастрономического туризма. Если забыть о туристической составляющей, то Казахстан еще представляет огромный интерес как перспективное место для длительного или постоянного проживания.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России

В последнее же время интерес к Казахстану существенно возрос, некоторые российские граждане переезжают в Республику на временное или постоянное место жительства. Этой возможности и посвящена наша статья.

Материал, приведенный ниже, станет полезным тем, кто озадачен поиском жилья, работу и устройством своего чадо в детсад или учебное заведение.

Основные «за» Казахстана

Казахская республика как место для проживания чуть-чуть уступает Армении и Грузии. В тоже время Казахстан имеет свои очевидные плюсы:

– стабильная экономика;
– есть все предпосылки для открытия своего дела;
– города с развитой инфраструктурой;
– красивая природа;
– масса разноплановых достопримечательностей;
– доступные облагороженные, безопасные морские и горнолыжные курорты;
– знанием местного населения русского языка;
– рост зарплат;
– развитая экономика.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Основные «за» Казахстана

Что касается минусов переезда в Казахстан

– летом в республике очень жарко и сухо. Зима, в свою очередь, холодная;
– ненадлежащее экологическое состояние. Причиной этому является ядерный полигон Семей;
– почти каждый месяц в Казахстане регистрируются подземные толчки. Конечно же, это происходит не повсеместно;
– непонимание славянами некоторых обычаев казахов. Например, у местных популярна игра кокпар. Это своего рода футбол. Только вместо футболистов выступают наездники на лошадях, а мячом служит убитый баран или козел.

О визовом режиме

Легальная поездка в страну требует наличия действующего документа гражданина РФ или загранпаспорта с как минимум 6-месячным сроком действия. В случае ребенка – свидетельство о рождении или загранпаспорт.

Необходимость в загранпаспорте отпадает, когда в планах лежит поездка в Казахстан на срок до 30 дней. Вполне можно обойтись российским паспортом.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
О визовом режиме

Пакет личной документации состоит из:

– инн;
– водительского удостоверения (если таковое имеется);
– трудовой книжки;
– медкнижки (если есть).

Относительно визы, гражданам России она не нужна. По прибытию в Казахстан обязательна регистрация, на которую отводится до трех дней. Когда цель приезда в республику сугубо туристическая, а в качестве временного жилья выступает отель, регистрацию постояльца проводит администрация гостиницы.

Все это актуально при нахождении в Казахстане до 30 дней. Для пребывания в стране сверх этого срока (+2 дополнительных месяца) надо явиться в местную миграционную службу и зарегистрироваться. Выходит, что в Казахстане можно проживать до 3 месяцев без специального разрешения. Повторно приехать в республику можно по истечению 3-месячного срока.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
О визовом режиме

Как обстоят дела с длительным нахождением в Казахстане? В этом случае не обойтись без оформления РВП (12 месяцев) или ВНЖ (до десяти лет). РВП оформляется, когда целью переезда является трудоустройство. Другие ситуации – заключение брака, зачисление в учебное заведение и т.д.

Надо позаботиться о наличии паспорта гражданина РФ или загранпаспорта (необходимы как оригиналы, так и их копии, заполненной формы заявления, уведомления о приезде. Меньше волокиты с оформлением РВП, когда получение документа проводится при участии работодателя.

Рекомендуем:  9 вещей, которые нужно сделать в Ираклионе, Греция

Из-за чего не пропускают

Чтобы получить отворот-поворот на КПП, надо быть должником (минимальная сумма долга – 30 тыс. р.), например, не платить алименты (от 10 тыс. р.), уклоняться от возмещения морального или физического ущерба (от 10 тыс. р.). Все эти моменты позволяет выявлять закрытая база данных.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Из-за чего не пропускают

Проживание

Трудоустраиваться проще в крупных городах северо-восточной части Казахстана. Поэтому именно сюда стремятся многие россияне. Много реальных перспектив в городе Алма-Ата. В структуре здешнего населения большой удельный вес приходится на выходцев из России.

К тому же, Алма-Ата – это интенсивно развивающийся населенный пункт с инфраструктурой, обеспечивающей должный уровень комфорта.

Есть несколько подходов к поиску жилья или дома:

– с помощью сайта krisha.kz;
– с участием родственников или друзей, проживающих в Казахстане;
– аренда квартиры на Airbnb. Такой вариант является временным решением – пока не будет найдено оптимальное жилье;
– с подключением к процессу поиска риелтора. Это крайний случай;
– посредством социальных сетей.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Проживание

Относительно стоимости жилья, оно дороже всего в Алма-Ате. Если требуется элитное жилье, в качестве оптимального места выступают коттеджные городки, фешенебельные районы и премиальные жилые массивы. Наивысшая цена у вилл в таких районах как Медеуский и Бостандыкский.

Более доступная цена (на 15-25%) у квартир в Ауэзовском районе. Бюджетным жильем можно обзавестись и в Турксибском районе Алма-Аты. Добротную 1-комнатную квартиру в Астане вполне реально купить за 35-40 тыс. р. В Алма-Ате цена аналогичного жилья будет повыше, так как речь идет о культурной столице.

Трудоустройство в Казахстане

Удельный вес без работных в стране – 4,9%. Это довольно показатель. В тоже время поиск работы приезжим дается обычно нелегко. В Казахстане ценятся высококвалифицированные специалисты с опытом работы.

В качестве альтернативного варианта рассматривается удаленная работа, когда работодатель находится в России, а специалист – в Казахстане. Правда, в этом случае придется придумать обоснованную причину пребывания в республике сверх 90-дневного срока.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Трудоустройство в Казахстане

Трудоустройство в казахской республике россиян упрощается тем, что им не требуются патенты и разрешения, что объясняется договором о ЕАЭС между странами. Это касается и образовательной системы.

В Казахстане свободных вакансий меньше, чем в России. Сложнее всего приходится IT-специалистам. Это результат слабого развития IT-сферы. В качестве реальной перспективы выступает возможность устройства в филиалы российских банков.

Рекомендуем:  Отдых в посёлке Боровое, Казахстан

Среднее значение зарплаты в стране – 40-50 тыс. р. В районных центрах еще меньше.
К ресурсам, помогающим с поиском работы, относится HeadHunter. Другие эффективные инструменты – Superjob и RabotaNur.

Нередки случаи, когда дипломированные опытные специалисты, занимаемые престижные должности, быстро поднимаются по карьерной лестнице и получают вид на жительство.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Трудоустройство в Казахстане

Особенности устройства россиян на работу:

– отсутствует необходимость в разрешении на трудоустройство;
– заключенный трудовой договор делает правомерным нахождение в Казахстане в пределах прописанного в нем времени;
– при заключении договора на время, превышающее 30-дневный срок, он регистрируется в миграционной полиции;
– после расторжения договора и при проживании сверх 90-дневного срока, на поиск новой работы дается до двух недель.

Медицина для Россиян

Услуги учреждений здравоохранения в Казахстане не покрываются российскими медицинскими полисами. Последние попросту не действуют. Бесплатное получение помощи предусмотрено в случаях, когда есть угроза для жизни. Но и в этом случае приходится платить за лечение после операционного вмешательства. Чтобы в будущем в Казахстане было жить менее накладно в финансовом плане, надо заранее обзавестись местной или международной страховкой.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 10Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Медицина для Россиян

Учеба

Казахское школьное образование во многом схоже с таковым в РФ, например, дети в обоих случаях становятся первоклассниками в 6-7-летнем возрасте. Есть заведения, в которых актуален только казахский язык. В некоторых школах ходовым является только русский язык. На базе отдельных школ учебная программа реализуется при параллельном использовании двух языков.

Чтобы ребенка взяли в государственную школу, необходим пакет документов состоящий из:

– заполненной родителями формы заявления;
– паспорта или свидетельства о рождении (как оригиналы так и их копии);
– карты прививок;
– личного дела ученика;
– медицинской справки;
– пары фотографий 3 х 4 см;
– копий миграционной карты.

В нашем случае актуально и дистанционное обучение. Еще до отъезда в Казахстан надо найти российскую школу с таким вариантом учебы и обговорить особенности получения аттестата. На онлайн-обучение стоит обратить внимание семьям, планирующим проживать в Казахстане два-три месяца.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 11Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Учеба

Учебная школьная программа, реализующаяся в онлайн-режиме, предусматривает участие школьника в видеоконференциях, вебинарах, на интерактивных занятиях. Конечно же, большое внимание отводится управляемой самостоятельной работе.

Несколько слов о реформах в казахской школьной системе. Недавно школьная программа прошла корректировку, после которой в первом классе школьники учатся только на государственном языке, русский подключается к учебному процессу со 2-го класса, а английский – с 3-го.

В русскоязычных учреждениях первоклассники сразу учатся на русском и казахском языках. Английский вводится в учебный процесс в третьем классе.

А что насчет высшего и среднего специального образования? Как и в случае со школьным образованием, получить диплом средне-специального или высшего учреждения можно в одном из заведений Казахстана или в российском заведении дистанционно.

Особенности переезда на длительный срок в Казахстан из России – Фото 12Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

В казахских ВУЗах абитуриентов набирают по результатам единого национального тестирования. Российские ВУЗы, работающие в Казахстане, проводят вступительные экзамены.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Посмотреть на карте

Краткое резюме

Основные «за» КазахстанаКазахская республика как место для проживания чуть-чуть уступает Армении и Грузии.
Что касается минусов переезда в Казахстан– летом в республике очень жарко и сухо.
О визовом режимеЛегальная поездка в страну требует наличия действующего документа гражданина РФ или загранпаспорта с как минимум 6-месячным сроком действия.
Из-за чего не пропускаютЧтобы получить отворот-поворот на КПП, надо быть должником (минимальная сумма долга – 30 тыс.
ПроживаниеТрудоустраиваться проще в крупных городах северо-восточной части Казахстана.
Трудоустройство в КазахстанеУдельный вес без работных в стране – 4,9%.
Медицина для РоссиянУслуги учреждений здравоохранения в Казахстане не покрываются российскими медицинскими полисами.
УчебаКазахское школьное образование во многом схоже с таковым в РФ, например, дети в обоих случаях становятся первоклассниками в 6-7-летнем возрасте.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии