Особенности жизни на Чукотке – Фото 1Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com

Особенности жизни на Чукотке

Время чтения 4 мин.

Жить на самом краю географии не так страшно, многие наоборот мечтают оказаться на Чукотке и пожить там хотя бы несколько недель. Суровые места планеты в какой-то степени уникальны и притягивают к себе.

Особенности Чукотского края


1. Увидеть северное сияние можно не всегда. Пытаться разглядеть это природное явление в городе, где на улице круглые сутки светят фонари, а из окон горит свет — бессмысленно. Необходимо выбираться за город, где разноцветная дымка на чистом небе видна намного лучше. На Чукотке есть даже охотники за северным сиянием, которые анализируют погоду и выезжают на место для съёмок.

2. Жители Чукотки переносят полярную ночь намного легче, чем те, кто приехал в их край. Самое главное, после наступления темноты наступает сильная апатия, нет желания даже ухаживать за собой или идти работать. Не помогают ни свежие фрукты, ни витамины с мясом. Организм адаптируется к полярной ночи только через два месяца.

Особенности жизни на Чукотке – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Особенности Чукотского края

3. Несмотря на холод, на Чукотке очень развит растительный мир. Растения небольшие, но они повсюду, большая часть похожа на смесь травы и ягод. Многие из растений вполне съедобны. Например, брусника может расти поблизости от дома.

4. Города Чукотки славятся морскими контейнерами, из этих металлических конструкций можно соорудить очень практичные и удобные помещения. Одни люди делают из контейнеров жилые дома, другие — офисы или гаражи. Выглядит это не столь красиво со стороны, но контейнер прочен снаружи, а внутри можно выбрать любую удобную отделку.

5. В крае есть зимник — оборудованная дорога на замёрзшем море. Дорога обустраивается в две полосы, есть даже свои знаки соблюдения правил. Скорость на такой обледеневшей дороге не должна превышать 70 км/ч. Ездить по ней страшно, но только первое время, пока не привыкнешь, что лёд здесь довольно толстый и прочный.

6. На Чукотке очень много заброшенных сооружений. Руководство края разбирает старые здания, но происходит это медленно, поэтому в городах немало пустынных мест. Среди людей ходят рассказы, как местные жители бросали свои дома и покидали край в поисках лучшей жизни.

Особенности жизни на Чукотке – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freepik.com
Особенности Чукотского края

7. На Чукотке есть хороший пляж, где можно отдохнуть. Несколько недель летом тёплая погода, в это время местные жители выезжают на пляжи, где можно не только пожарить шашлыки и позагорать, но и поплавать, правда, в холодной воде.

8. Самый яркий деликатес Чукотки – копчёная голова кеты. Кажется, что есть в рыбной голове нечего, но это не так. Хрящики в приготовленном блюде благодаря горячему копчению становятся очень мягкими. Со стороны блюдо выглядит не так красиво, но его нужно попробовать.

9. Многие рвутся на Север, мечтая о больших доходах, но получать высокую зарплату могут только специалисты в определённых сферах и предпочтение в основном отдаётся мужчинам. Север слишком суров для женщин и тех, кто имеет малый опыт работы.

10. Многие таксисты в городах Чукотского края ведут собственный подсчёт стоимости поездки. К сожалению, не всегда есть желание стоять на холоде и ожидать свой автобус, такси в этом случае очень выручает. Правда, расценки порой могут сильно отличаться от тех, что на материке.

Особенности жизни на Чукотке – Фото 4Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
Особенности Чукотского края

11. Стоимость овощей и фруктов на Чукотке очень высока, в основном это связано с отсутствием конкуренции. Чем крупнее город, тем ниже стоимость привозных продуктов. Из фруктов, самое дешёвое — яблоки, примерно 200-250 рублей за килограмм. Остальные фрукты имеют ценники ото 500 рублей и выше.

12. В городах и поселениях можно встретить оленей. Некоторые из них выходят в поселения за едой, привыкают и уже не боятся людей. Кстати, олени выглядят очень красиво, но только не в период линьки, когда шерсть спадает кусками.

13. Зимой при выпадании снега дворникам приходится очищать тротуары, оставляя за собой длинные тоннели. Благодаря таким траншеям прохожие не мёрзнут из-за сильных ветров. Данная технология также используется над коммуникациями, проходящими под землёй.

14. На большей части Чукотки белые медведи чувствуют себя вольготно. Смотреть на опасного хищника с экрана телевизора и видеть его поблизости вживую – разные вещи. Белые медведи часто заходят в небольшие поселения и заглядывают в окна или даже в жилые пространства, чтобы полакомиться.

Жизнь на самом краю земли существует, и она идёт своим чередом. Конечно, ко многому в этом крае нужно привыкать, но ради новых впечатлений побывать на Чукотке вполне можно.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии