Особенности жизни в Венеции, Италия – чем удивит город на воде – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Особенности жизни в Венеции, Италия – чем удивит город на воде

Отдых в Европе

Время чтения: 6 мин.

В мире есть немало городов, где хочется побывать хотя бы раз. Венеция притягивает туристов со всей планеты, правда в реальной жизни, это сказочное место не столь романтичное, со своими особенностями.

Самая настоящая Венеция и факты из жизни горожан

Венеция — это не единый город на воде, он состоит из шести независимых районов. Тут насчитывается около 150 каналов и ровно 118 островов. Живут в городе в основном люди среднего возраста, численность населения постоянно сокращается, так как здесь отсутствуют перспективы.

В старой части города дома стоят на сваях из натуральной древесины. Строители использовали сосну, лиственницу, дуб и ольху, поэтому дерево практически не гниёт из-за влаги. Но причалы всё равно пришлось перекрыть кирпичами, так как при соприкосновении с воздухом влажная древесина теряет свои качества.

Особенности жизни в Венеции, Италия – чем удивит город на воде – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Самая настоящая Венеция и факты из жизни горожан

Каждый день Венеция потихоньку уходит под воду. Из-за истощения артезианских источников, город ежегодно погружается в воду на 1-2 мм, ранее этот показатель был намного выше и доходил до 5 мм пару десятилетий назад. Учитывая, что в заливе часто происходят наводнения, город ещё и размывается.

В Венеции все знают, что такое «высокая вода». В зимнее время, вода в каналах города поднимается, такое может происходить почти каждый день. Этот вызывает много проблем, так как некоторые территории уходят под воду на несколько десятков сантиметров. Неудивительно, что тут повсюду можно приобрести резиновые сапоги и тонкую плёнку для обмотки ног. Некоторые муниципальные организации готовы к таким наводнениям и за пару часов устанавливают мосты для пешеходов.

В городе часто звучат звуки сирены. Для местных жителей вполне нормальное явление, что вода поднялась на пару сантиметров, а вот иностранцев это шокирует. Сирена означает, что вода в городе поднялась на 10 сантиметров и скоро она может затопить первые этажи. Кстати, стоит отметить, что некоторые здания в Венеции уже непригодны для эксплуатации.

Особенности жизни в Венеции, Италия – чем удивит город на воде – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Самая настоящая Венеция и факты из жизни горожан

В Венеции используются только лодки, остальной транспорт под полным запретом, даже велосипеды со скутерами. Город соединён с материком при помощи моста, где передвигаются автомобили и поезда, но в самой Венеции все должны спешиться. Дальнейшее передвижение возможно только на речном трамвае, лодке-такси или пешим ходом. Цены на проезд в городе высокие для туристов, но низкие для местных жителей.

Каналы в Венеции не такие глубокие. Обычно глубина канала в городе всего 1-2 метра, в некоторых местах может достигать 3-х и даже 10 метров. В глубоких каналах стоит быть осторожнее и пользоваться только лодками с сидячими местами, стоя человека может укачать, и он упадёт за борт.

Рекомендуем:  Отдых в ОАЭ

В зимнее время, каналы в Венеции не промерзают. За всю историю, вода в Венеции замерзала только дважды, в 1929 году и в 2012. Даже если вода замёрзнет, сегодня у местных властей есть специальные катера-ледоколы, они быстро расчистят пути и город не будет обездвиженным. В былые времена замёрзшая вода приводила к полному бездействию всего города.

Особенности жизни в Венеции, Италия – чем удивит город на воде – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Самая настоящая Венеция и факты из жизни горожан

Редкий турист в Венеции остаётся на ночь. Около четверти туристов остаются в городе на ночь, в основном все уезжают к вечеру, поэтому ведут себя шумно и много мусорят. Это сильно раздражает местных жителей, которые желают видеть уважение со стороны гостей.

В Венеции лишь один парк, в других местах нет ни одного деревца. Город построен так, что тут нет места зелени, маленький парк выглядит очень оригинально из-за пары деревьев. Если жители Венеции скучают по природе, то они выезжают на соседний остров, где огромное количество зелени и пляжей.

Венеция с каждым годом всё больше похожа на парк аттракционов. Жить в Венеции не так комфортно, инфраструктура с каждым годом разрушается, а остальная жизнь подстраивается под туристов. В Венеции проблемы со школами, хозяйственными магазинами или медицинскими учреждениями, зато много кафе, лодок и отелей.

Особенности жизни в Венеции, Италия – чем удивит город на воде – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Самая настоящая Венеция и факты из жизни горожан

В городе не более десятка супермаркетов, которые сложно найти без навигатора. Местным тяжело приобретать продукты, если они уже дома. Покупки лучше совершать на материке, где есть немало рынков со свежими овощами и фруктами от местных фермеров.

В Венеции практически негде купить мебель или крупную бытовую технику, из-за отсутствия торговых центров. Даже если купить что-то крупное на материке, довезти покупку до дома будет стоить огромных денег. Зачастую нести холодильник или мягкую мебель нужно вручную несколько километров.

Венеция – это город дымоходов. В былые времена, когда дома строились исключительно из древесины, строителям требовалось заботиться о пожаробезопасности. Приходилось значительно изменить конструкции печей, так чтобы искры не попадали на соседние дома, поэтому появились длинные кирпичные дымоходы. Сейчас в городе около семи тысяч дымоходов.

Особенности жизни в Венеции, Италия – чем удивит город на воде – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Самая настоящая Венеция и факты из жизни горожан

В Венеции плохая сотовая связь и неидеальная навигация по спутникам. Заблудиться иностранцу в Венеции как делать нечего, даже зная улицу и номер дома можно не сразу сообразить, где находишься. В городе нумерация дома состоит из названия района и четырёхзначной цифры.

Ночная жизнь в Венеции практически отсутствует. В городе нет никаких ночных клубов или дискотек, после восьми вечера Венеция словно вымирает. Всё что может увидеть турист — свет в окнах домов, и ни одной живой души. Поэтому находиться здесь одиноким людям очень сложно, одиночество в Венеции ощущается намного сильнее.

Рекомендуем:  Суринам - маленькая страна и кузница скрытых футбольных талантов

В Венеции можно увидеть огромное количество бездомных котов, которые явно не голодают по внешнему виду. Котов всегда подкармливают как местные жители, так и работники кафе. Кошек здесь любят, как и собак, которых очень сложно выгуливать в городе на воде.

Особенности жизни в Венеции, Италия – чем удивит город на воде – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Самая настоящая Венеция и факты из жизни горожан

В центральной части города много отелей, но более выгодно останавливаться в частных владениях обычных венецианцев, помогая им по хозяйству. Кстати, если выбрать район, где первые этажи уже затоплены, то аренда квартиры в таком доме будет значительно ниже.

Венеция – удивительный город, который остался неизменным в последние столетия. Вот только из-за слабой инфраструктуры и скучной жизни, он потихоньку превращается в парк аттракционов для туристов.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Посмотреть на карте

Венеция

Италия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии