Особенности долины Нарзанов в Кабардино-Балкарии – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Особенности долины Нарзанов в Кабардино-Балкарии

путешествия по России

Время чтения: 4 мин.

Кабардино-Балкария богата живописными природными достопримечательностями, объектами культурного наследия и их исторической ценностью. Восхитительным местом, обладающей уникальным колоритом является Долина Нарзанов, расположенная в местности Приэльбрусье.

Легенда долины.

У старожителей Кабардино-Балкарии существует давняя легенда о появлении этого загадочного места. Она гласит, что в давние времена на горе Эльбрус проживало чудище, которое нагоняло на землю различные стихийные бедствия: то потоп, то засуху. Чтобы чудовище было добрым и не губило землю, ему приносили в жертву людей. Убить его было невозможно, так как силой оно обладало непобедимой.

Особенности долины Нарзанов в Кабардино-Балкарии – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Легенда долины.


Но как-то в одной семье родился сын, имя ему дали Нарт, что переводилось, как “богатырский мальчик”. Когда он подрос, решил убить злое чудовище. В схватке с ним юноша стал проигрывать, и противник заточил его в скалу. Долго горец находился в заточении. Его клевали орлы, но раны зарастали. Чудовище смотрело на мучения Нарта, а он несмотря на них спрашивал, зеленеет ли трава в его долине, пасется ли домашний скот, как живет его народ. Чудище ему все рассказывало и повторяло, что он этого никогда не увидит. Нарт лил слезы, которые прожигали твердые скалы и выливались в их подножье. В то время мужчины-горцы пили воду из этих слез и сила в них прибавлялась. Набравшись смелости, сил и духа от такой воды, горцы поднялись на вершину Эльбруса и убили чудовище. Нарт был спасен. С того времени это место и зовется в честь юноши Нарта. При этом “Сан” означало напиток. Так и получилось название “Нарзан” — напиток богатырский.

Как организована местность для туризма.

Протяженность поляны составляет не более 3 км. Она окружена величественными склонами гор. Они в основном защищают ее от сильных ветров. На первый взгляд туристу покажется, что местность будто постоянно “кипит”, так как температура источников, исходящих из-под земли, не более +10 градусов. В зимнее время смотрится особенно необычно. По средине долины течет река Баксан. Для туристов в этом месте организовано место для отдыха:

Рекомендуем:  Как выбрать речной круиз: основные маршруты и особенности
Особенности долины Нарзанов в Кабардино-Балкарии – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Как организована местность для туризма.


в ущельях поострено несколько гостиниц. Невероятный вид открывается с фасадов отелей для туристов, огромные просторы гор, скалы, водопады;
в гостиничных домах имеются рестораны, кафе, где подают национальную кухню;
– посмотреть ее окрестность можно пройдя по тропам. Для путешественников сделаны специальные туристические дорожки, по которым легко передвигаться по скалистой местности;
– также на территории имеются сувенирные прилавки, продаются вещи из натуральной кожи и шерсти. Представлен большой ассортимент горных чаев, приправ, посудой.

Красота и уникальность места.

Долина Нарзанов — это не только скалистая местность, она покрыта также прекрасными живописными субальпийскими лугами, высокой и густой лесной местностью. За счет разнообразия природы и климат в долине не жаркий и не холодный. Вдалеке через всю поляну виднеется величественный и грозный Эльбрус, напоминающий о ее начале существования.


Безусловно долина славится своими минеральными источниками. Она богата струящимися горными родниками, и которых течет “напиток богатырей”. Каждый турист может набрать минеральной воды в любом количестве. Для водозабора сделана металлическая труба, из которой сильной струей бьет источник. Вокруг можно заметить пожелтевшие камни. Это говорит о большом количестве минералов и железа в воде. Путешественник не только пьют и набирают нарзан в бутылки, но и окунаются в него. Хотя для купания место не организовано.

Особенности долины Нарзанов в Кабардино-Балкарии – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Стоит отметить, что на поляне насчитывается около 20 источников, и со временем может появиться больше. Бытует мнение, что ни один медик и химик не может дать ответ о том, сколько элементов содержится в ней. Вода действительно полезна для всего организма. Она очищает его от вредных бактерий, насыщая полезными микроэлементами.

Долина Нарзанов является кладезю минеральных источников. Это место, способное излечить болезни и укрепить иммунитет.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com

Посмотреть на карте

Кабардино-Балкария

Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии