Особенности Восточной кухни – Фото 1

Особенности Восточной кухни

Время чтения 6 мин.

Восточная кухня – это рецепты и блюда, происходящие в основном из Азии. Наиболее характерные восточные ароматы происходят из Таиланда, Японии, Индонезии, Тайваня, Китая и Вьетнама. В этой специфической кухне используются экзотические ингредиенты, которые все чаще можно встретить в наших продуктовых магазинах. Какие самые вкусные блюда восточной кухни? Какие блюда азиатской кухни популярны в нашей стране? Узнайте больше об особенностях восточной кухни и ознакомьтесь с интересными фактами об азиатских блюдах и кулинарных привычках.

Восточная кухня – рецепты вкусных и популярных блюд азиатской кухни

Восточная кухня – это кулинарный термин, обозначающий блюда азиатской кухни, к которой относится большая часть континента. Именно поэтому среди прочего сюда входят блюда из Таиланда, Китая или Южной Кореи. В каждой азиатской стране есть свои местные блюда, которые сильно отличаются от блюд остальной Азии. Однако часто бывает, что в одной стране существует множество различных рецептов одного блюда, что также можно наблюдать в странах Европы или Америки.

Достаточно посмотреть, например, на Китай, который славится своими острыми блюдами с грибами, овощами, рисом и различными соусами. Блюда на юге Китая, несмотря на схожие ингредиенты, могут сильно отличаться от блюд на севере.

Особенности Восточной кухни – Фото 2
Восточная кухня – рецепты вкусных и популярных блюд азиатской кухни

Чем еще славится восточная кухня? Прежде всего, это вкусная рыба и морепродукты, которыми, например, наслаждаются японцы. В Японии из них готовят ароматные блюда, которые едят сырыми или приготовленными на пару. Кто не знает знаменитые суши, верно? В конце концов, это блюдо родом из Японии! Люди в Азии любят есть на обед всевозможные супы, особенно с овощами и лапшой.

Более острые блюда можно попробовать во Вьетнаме или на тайских островах. В Таиланде многие блюда приправляются лаймом, мятой и кокосовым молоком. Что еще популярно во вьетнамской кухне? Ну, знаменитые саджгонки, то есть мясо, завернутое в рисовую бумагу с овощами.

Азиатская кухня – что общего у большинства стран Азии?

Восточная кухня, несмотря на ее большое разнообразие, имеет много общих черт. Это связано с тем, что очень многие блюда готовятся из риса и нескольких видов вкусного мяса. Многие азиатские блюда также подаются с характерными кисло-сладкими соусами. Почему именно эти соусы? Так, в Азии многие верят, что кислые блюда могут принести человеку удачу, а сладкие – восстанавливают жизненные силы. Что общего в кухне большинства азиатских стран?

В большинстве китайских регионов, например, популярны блюда, приготовленные на сковороде.
Провинция Сычуань на юго-западе Китая славится своими очень острыми блюдами на скорую руку, которые называются hot-pot.

Особенности Восточной кухни – Фото 3
Азиатская кухня – что общего у большинства стран Азии?


Вареные пельмени из Пекина популярны не только в нашей стране, но и в других странах Азии. Они называются димсуми. Иногда это блюдо можно попробовать и в ресторанах восточной кухни.

Морепродукты, такие как кальмары, креветки или рыба, очень популярны на всем азиатском континенте. В отличие от средиземноморских блюд, приготовленных на гриле, в Азии морепродукты часто жарят во фритюре. Однако способ приготовления зависит от конкретной страны.

В восточной кухне многие блюда готовятся с устричным или соевым соусом. Их также приправляют имбирем, рисовым уксусом, лимонной травой и чили.

Что такое восточная кухня? Быстрые блюда и самые интересные факты

Что вы едите на ужин в Азии? Азиатские ароматы на вашей тарелке!

Если вы хотите познакомиться с ароматами Азии, лучше всего отправиться в путешествие. Только так можно узнать, каковы на самом деле вкус, запах и вид восточных блюд. Вот некоторые характерные особенности кухни отдельных азиатских стран.


Япония – жители этой страны тщательно следят за тем, чтобы их блюда всегда подавались эстетично. Часто бывает, что японцы подают одно блюдо в специально предназначенной для него посуде. Также для японцев очень важен принцип сохранения хорошего настроения, например, еда за низким столом, отсутствие металлических столовых приборов и использование палочек для еды.

Особенности Восточной кухни – Фото 4
Что вы едите на ужин в Азии? Азиатские ароматы на вашей тарелке!

Тайвань – жители Тайваня не уделяют особого внимания эстетической стороне подачи блюд, для них важен комфорт во время еды. Выплевывать остатки пищи на тарелку? Это совершенно нормально для тайваньцев!
Вьетнам – в этой кухне часто можно встретить очень необычные блюда, например, на основе мяса змеи. Вьетнамцы также уделяют большое внимание свежести продуктов. Иногда они уделяют слишком много внимания свежести, ведь во многих ресторанах перед подачей блюда выбирают ингредиенты, которые еще… живы.

Китай – большинство китайских блюд не содержат молочных продуктов, так как более 90% китайцев не переносят лактозу.

Индия – еда в Индии напрямую связана с религией, которой является индуизм. Именно поэтому в Индии трудно найти говядину. Индийцы придают наибольшее значение ужину, в то время как завтрак не так важен. В Индии едят руками, а пищу берут с хлебом (обязательно правой рукой).

Интересные факты о восточной кухне

Восточные блюда, и в частности азиатская кухня, не только интересны и популярны. Существует множество интересных фактов о восточной кухне, которые следует знать любителям кулинарии.

Китайцы изобрели быстрое блюдо, известное как вок. Название блюда происходит из китайского языка, что в переводе на польский означает “горшок”. Вместе с китайскими эмигрантами, которые с годами распространились по всему континенту, вок стал популярен во всей Азии.

Особенности Восточной кухни – Фото 5
Интересные факты о восточной кухне


Тайцы никогда не едят в одиночку, а всегда в кругу семьи или друзей. Это связано с тем, что в Таиланде считается, что еда в одиночестве может принести несчастье.

Широко распространено мнение, что азиаты предпочитают рис в приготовлении пищи. Однако это не так, поскольку азиаты считают пшеницу своим основным зерновым и углеводным продуктом. Китай и Индия производят больше всего пшеницы в мире.

Жасминовый рис не пахнет и не имеет вкуса жасмина, который мы так хорошо знаем. Откуда же взялось его название? Ну, из зерен риса, которые обманчиво похожи на лепестки жасмина. Жасминовый рис готовится на воде, о чем также стоит помнить.

Тайцы едят лапшу только палочками.

Вьетнам является крупнейшим производителем перца в мире. Кроме того, эта страна является ведущим производителем кофе (второе место), риса (третье место) и чая (четвертое место).


Тайцы используют название “перец чили” для описания человека маленького, но сильного. Самые острые перцы в Таиланде маленькие – их максимальный размер составляет 3 сантиметра.

Особенности Восточной кухни – Фото 6
Тайцы едят лапшу только палочками.

Очень интересный факт: собаки любят… есть восточные кокосы!
В Азии различные виды крахмала используются для загущения теста для блинов, лапши или пельменей.
Тайцы верят в… бога риса. По их словам, этот бог следит за тем, чтобы люди не тратили еду впустую. Если кто-то разгневает этого бога, это может принести большое несчастье и голод в семью.


YouTube player

Краткое резюме

Восточная кухня – рецепты вкусных и популярных блюд азиатской кухниВосточная кухня – это кулинарный термин, обозначающий блюда азиатской кухни, к которой относится большая часть континента.
Азиатская кухня – что общего у большинства стран Азии?Восточная кухня, несмотря на ее большое разнообразие, имеет много общих черт.
Что вы едите на ужин в Азии? Азиатские ароматы на вашей тарелке!Если вы хотите познакомиться с ароматами Азии, лучше всего отправиться в путешествие.
Интересные факты о восточной кухнеВосточные блюда, и в частности азиатская кухня, не только интересны и популярны.
Тайцы едят лапшу только палочками.Вьетнам является крупнейшим производителем перца в мире.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии