Особенности Арабской кухни – Фото 1

Особенности Арабской кухни

Время чтения 6 мин.

Восточная арабская кухня сильно отличается от французской или бельгийской. Кроме хумуса, арабские блюда очень мало известны. Мало кто знает, что традиционный кебаб – это турецкое блюдо, а не арабское. Стоит познакомиться с рецептами арабской кухни, потому что они вкусные и полезные, а главное, не жирные. Представляем традиционные арабские блюда из риса, мяса и бобовых. Узнайте об арабских супах, закусках и закусках.

Как развивалась арабская кухня

Арабские кулинарные традиции прослеживаются в Северной Африке, через Египет и Ближний Восток до Кавказа и Персии. С арабской кухней неразрывно связана мусульманская традиция, которая содержит правила, касающиеся еды. Мусульманская традиция запрещает употребление свинины, распитие алкоголя и оказывает значительное влияние на кулинарные обычаи и рецепты, а также на этикет поведения за столом.

Общность мусульманской религии означает, что такие кулинарные традиции, как ближневосточная кухня, сирийская кухня и турецкая кухня, которая не обязательно является арабской, тесно связаны с арабской кухней. Из-за своей религии турецкая кухня несет в себе влияние арабской кухни. На арабские блюда и рецепты сильно влияет климат Северной Африки и Ближнего Востока, поэтому их принципы отличаются от кухни Северной Европы, например, бельгийской кухни. Она гораздо ближе к средиземноморской кухне.

Особенности Арабской кухни – Фото 2
Как развивалась арабская кухня

Арабы были кочевниками, пасущими овец и крупный рогатый скот. Основу питания составляет мясо: говядина, баранина и птица. Углеводы обеспечиваются рисом, кускусом и болгарской крупой. Картофель не едят на ужин, а добавляют в салаты. Бобовые являются важным компонентом рациона, особенно нут.

Настоящая арабская кухня не может обойтись без хлеба, оливок, оливкового масла и кунжутной пасты. Хлеб бывает разных видов, чаще всего в виде плоского лаваша, который макают в оливковое масло. Оливки подаются с каждым блюдом в качестве своеобразной закуски. Оливковое масло добавляют во многие блюда и салаты.

В арабской кухне используется множество восточных специй, когда-то привезенных из разных уголков мира. В арабских рецептах используются такие специи, как сумах, кардамон, кумин, гвоздика, мускатный орех и многие другие. Основной смесью специй является харисса – острая паста на основе чили и чеснока. Харисса добавляется в рис, кускус и мясные блюда. Настоящая арабская кухня также требует кунжутной пасты тахини, которая является ингредиентом хумуса. Фруктовая патока, также используется для приготовления сладостей и десертов.

Основным напитком является чай. Сладкий чай пьют во время каждого приема пищи. Арабы также любят кофе, приготовление которого ассоциируется с праздником и наслаждением. Как и в любой восточной кухне, в арабской кухне существует огромное количество сладостей и десертов.

Традиционные восточные блюда

Из-за большой территории, которую охватывает арабская кухня, существует довольно много различий. В основе ближневосточной кухни лежат овощи, фрукты, оливки и зерновые продукты. Левантийская кухня, например, сирийская, ливанская или палестинская, предлагает в основном блюда из свежих овощей и фруктов. Оливки и ароматные специи также повсеместно распространены. Большое значение имеют бобовые, такие как чечевица, фасоль, широкая фасоль, нут, а также крупа булгур.

Особенности Арабской кухни – Фото 3
Традиционные восточные блюда

Арабская кухня в Северной Африке находится под влиянием средиземноморской кухни. Здесь также представлены свежие овощи, фрукты, оливки и бобовые. Острые специи являются характерной особенностью этого региона. Именно из Магриба происходит смесь харриса. Влияние обеих традиций смешивается в Египте, где господствуют вегетарианские блюда. Мяса едят мало из-за цен.

В странах Персидского залива едят в основном мясо и молочные продукты, так как климат не способствует выращиванию фруктов и овощей. Рацион бедуинов в основном состоял из мяса, молока, риса и молочных продуктов. Популярным фруктом являются финики.

Хлеб и закуски в арабской кухне

Хлеб составляет основу арабской кухни. Хлеб бывает разных сортов. Его едят в виде бутербродов или в качестве дополнения к другим блюдам. Традиционно еду берут с тарелки вместе с хлебом. Хлеб – основное блюдо на завтрак, который состоит из хлеба, молочных продуктов и джемов или консервов. За завтраком пьют чай.

Самой популярной закуской или основным блюдом является фалафель – блюдо из нута. Фалафели, или маленькие котлеты, едят с овощами и соусом тахини.

Особенности Арабской кухни – Фото 4
Хлеб и закуски в арабской кухне

Популярным блюдом, подаваемым в качестве мезе или закуски, является таббулех, или салат из петрушки. Пасту хумус часто подают в качестве закуски или сопровождения к другим блюдам.

Арабские рисовые и мясные блюда и супы, или что съесть на обед

В восточной кухне, как и в европейской, существует трехразовое питание. Обед и ужин похожи и состоят из горячих блюд. В еде нет порядка. Блюда ставят на стол и едят понемногу.

Мясо в арабских странах стоит дорого, поэтому его едят мало. В нем преобладают баранина, говядина и мясо птицы. Интересно, что в арабских странах нет холодных мясных блюд, подобных тем, которые предлагает польская или бельгийская кухня.

Особенности Арабской кухни – Фото 5
Арабские рисовые и мясные блюда и супы, или что съесть на обед

Белок в рационе получают в основном из бобовых. Настоящая арабская кухня не может обойтись без чечевицы, нута и фасоли. Часто едят чечевичные супы или закуски из фасоли и бобов. Турецкая кухня, благодаря влиянию Османской империи, принесла в этот регион традицию употребления молочных продуктов, таких как йогурт и сыр. На обед и ужин едят блюда из фасоли, нута, фаршированные овощи или мясные блюда. Добавляются рис, крупы и овощи. Также подаются мезе, или закуски.

Наиболее популярными закусками, или мезе, являются:

  • хумус,
  • салат таббулех,
  • мутаббал, представляющий собой пюре из баклажанов с тахини,
  • оливки.

Самые интересные простые рецепты традиционных арабских блюд

Хумус – это простое ближневосточное блюдо, которое легко приготовить дома, тем более что ингредиенты широко доступны. Все, что вам нужно сделать, это смешать вареный нут с пастой тахини, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком.

Особенности Арабской кухни – Фото 6
Самые интересные простые рецепты традиционных арабских блюд

Приготовить ближневосточный салат таббулех не менее просто. Это блюдо состоит из петрушки, крупы булгур, помидоров, огурцов и перца. Добавляются оливковое масло, лимонный сок и сумах. Настоящий салат таббулех должен содержать мелко нарезанные овощи, и в этом кроется его секрет.

Мутабаль – известное ливанское и сирийское блюдо, которое очень просто приготовить. Просто обжарьте баклажаны на конфорке, а затем подрумяньте их в духовке. Затем разомните их вилкой и добавьте пасту тахини, чеснок, йогурт и специи.

YouTube player

Краткое резюме

Как развивалась арабская кухняАрабские кулинарные традиции прослеживаются в Северной Африке, через Египет и Ближний Восток до Кавказа и Персии.
Традиционные восточные блюдаИз-за большой территории, которую охватывает арабская кухня, существует довольно много различий.
Хлеб и закуски в арабской кухне Хлеб составляет основу арабской кухни.
Арабские рисовые и мясные блюда и супы, или что съесть на обедВ восточной кухне, как и в европейской, существует трехразовое питание.
Самые интересные простые рецепты традиционных арабских блюдХумус – это простое ближневосточное блюдо, которое легко приготовить дома, тем более что ингредиенты широко доступны.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии