Особая энергетика старого Выборга – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Особая энергетика старого Выборга

Время чтения: 4 мин.

Отгадайте загадку: какой российский город трижды сменил гражданство? Сначала он принадлежал Швеции, потом Финляндии, а с 1944 стал принадлежать СССР. Такая судьба у города Выборга Ленинградской области. Выборг сохранил черты европейского города: узкие улочки, плотная застройка, разноцветные крыши домов. Даже брусчатка здесь настоящая, выложенная 500 лет назад!

Святой Олаф, Филимон и Старая ратуша

Выборгский замок расположен на отдельном островке, попасть на который можно по Крепостному мосту. Основали его шведы в 1293 году во время одного из Крестовых походов. Это объясняет название главного строения замка – башни Святого Олафа. Так звали крестителя Скандинавии. Башня возведена на холме, поэтому высшая ее точка находится в 70 м от земли. Обязательно нужно подняться наверх, чтобы со смотровой площадки посмотреть на Выборг.

Особая энергетика старого Выборга – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Святой Олаф, Филимон и Старая ратуша

Одна из достопримечательностей башни – кот Филимон. Да-да, живой рыжий кот! У него даже трудовая книжка есть, в которой он числится старшим мяучным сотрудником! Должность эту он отвоевал в бою с предыдущим сотрудником котом Маркизом. Его работа в замке важна и необходима: он истребляет главных врагов музейных экспонатов – мышей и крыс.

Старая Ратуша не является частью замка, она находится в городе. Но именно с башни Святого Олафа ее особенно хорошо видно. Построили ратушу в 1643 году. В те времена вокруг нее на площади происходили главные городские события: ярмарки, праздники, собрания, казни. В самой Ратуше заседали органы самоуправления. Здание также выполняло роль крепости, обороняя город от врагов.

Особая энергетика старого Выборга – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Святой Олаф, Филимон и Старая ратуша

В годы Великой Отечественной войны здание значительно пострадало. Его восстанавливали вплоть до 1993 года, но первоначальный вид придать ей так и не удалось. Сегодня в здании расположены жилые помещения, но туристам разрешен вход в парадную и подъем на верхний этаж. Рядом с ратушей расположено здание гауптвахты, дом Веркута, усадьба купца Борхардта, дома Вольфа.

Башня «Толстая Катерина»

Как и в любом другом старом городе, в Выборге есть своя Рыночная площадь, а на ней установлена круглая башня с широким основанием. В давние времена ее построили, чтобы уберечь город от набегов обиженных новгородцев. А обидели их, не пустив торговать со своим товаром в Выборг. Даже Ивану Грозному не удалось взять город, так хорошо башня справлялась со своей функцией. Еще бы, ведь стены имеют толщину 4 метра! Башня стала народной любимицей и получила несколько прозвищ. Самое популярное из них – Толстая Катерина. Одно время она была «бараньей тюрьмой», так как в нее пригоняли бесхозно бродящих по городу рогатых. Хозяева потом выкупали их. Сегодня внутри располагается ресторан.

Особая энергетика старого Выборга – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Башня «Толстая Катерина»

Интересна не только сама башня, но и территория, прилегающая к ней. Часть ее занимает Театральная площадь с собором Петра и Павла. Неподалеку расположился кинотеатр «Выборг-Палас», вдоль которого выложена местная «Аллея звезд», на которой увековечены имена знаменитых российских актеров.

Рекомендуем:  Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте

Парки Выборга

Парки Выборга, как и сам город, очень европеизированные. Здесь расположен один из лучших парков ЕвропыМонрепо. Он был основан в 170 году по указу коменданта Выборга Ступишина. Ради него осушили часть болот и завезли плодородную землю. На территории парка были заложены оранжерея и фруктовый сад, построены усадьбы, мостики, готическая арка, установлены скульптуры. Сегодня Монрепо состоит из двух частей: лесного массива и благоустроенной парковой зоны.

Особая энергетика старого Выборга – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Парк Ленина находится в самом центре города. Его визитка – скульптура выборгского лося, установленная во времена владения городом финнами. Ранее на месте парка была крепостная стена, поэтому он имеет вытянутую форму. Растения подобраны так, чтобы крона их придавала парку особенный вид. Также в Ленинском парке множество скульптур, аллей и беседок.

Особая энергетика старого Выборга – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Петровский парк был разбит на месте бывших городских укреплений. На них располагалась армия Петра Первого при осаде Выборга. В честь тех событий в парке установлен памятник Петру.

Будучи в Санкт-Петербурге хотя бы неделю, потратить день на знакомство с Выборгом не жаль. Ведь этот город имеет особую энергетику сразу трех государств! Тем более, что добраться до него из Северной столицы можно буквально за час на поезде «Ласточка» с Финляндского вокзала.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Выборг

Россия

Краткое резюме

Святой Олаф, Филимон и Старая ратушаВыборгский замок расположен на отдельном островке, попасть на который можно по Крепостному мосту.
Башня «Толстая Катерина»Как и в любом другом старом городе, в Выборге есть своя Рыночная площадь, а на ней установлена круглая башня с широким основанием.
Парки ВыборгаПарки Выборга, как и сам город, очень европеизированные.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии