Основные достопримечательности Невской магистрали – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Основные достопримечательности Невской магистрали

Время чтения 8 мин.

Главной городской улицей в Санкт-Петербурге считается «Невский проспект». Изначально она имела этноним «Невская першпектива».

В 1713 году была основана Александро-Невская обитель в честь Святого Александра Невского. Поэтому современное словосочетание, которое появилось в 1781 году, связано не с рекой Нева, а с этим монастырем.

Невский проспект от Александровского сада до площади Невского имеет длину 4,5 км. Здесь расположены сохранившиеся объекты, связанные с историей России, и привлекают большое количество туристов из разных стран мира.

Главное здание адмиралтейства

На берегу реки Нева, на территории 2-го Адмиралтейского острова находится Санкт-Петербургское Адмиралтейство.

В 1767 году прапорщик военного министерства Дмитрий Захаров отправил своего сына Андреяна в училище при Академии художеств, которое он успешно закончил, и продолжил свое обучение в Париже.

Андреян Дмитриевич Захаров вошел в историю Санкт-Петербурга как зодчий самого красивого архитектурного комплекса города на Неве – Адмиралтейства.

В XVII столетии под руководством Петра I первые 50 кораблей были построены на реке Свирь, но из-за урагана на Ладожском озере 45 из них потерпели крушение. Это событие подтолкнуло Петра Алексеевича основать верфь ближе к Петропавловской крепости, и в 1704 у поселка Гавгуево началось строительство одноэтажного здания будущего Адмиралтейства.

Основные достопримечательности Невской магистрали – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Главное здание адмиралтейства

Тогда большинство помещений были оборудованы для строительства военных кораблей. Кроме этого они исполняли роль оборонительного сооружения от нападения шведских военных соединений.

Адмиралтейская верфь в период 1711-1844 годов изготовила более 260 кораблей, предназначенных для защиты северных рубежей России.

В 1732 году старые деревянные здания по приказу императрицы Анны Иоанновны были разобраны, и на их месте возвели каменные сооружения по проекту русского архитектора Ивана Коробова.

В 1802 году по решению императора Александра I на территории Адмиралтейства создали Министерство морских сил Российской империи. Для этого понадобилась перестройка. В итоге старые корпуса были заменены новыми сооружениями, и украшены скульптурами, автором которых был последователь Коробова Андреян Захаров.

Сейчас здесь находится командование Военно-морского флота Российской Федерации, и вход для туристов закрыт.

Главной достопримечательностью является шпиль, украшенный золотым корабликом в виде флюгера – один из символов Санкт-Петербурга.

Гости города могут осмотреть творения Захарова со стороны Александровского сада, который находится через дорогу от Дворцовой площади.

Палаты барона Сергея Строганова

Большой монументальный розового цвета Строгановский дворец находится на углу Невского проспекта и набережной реки Мойка.

Богатый род Строгановых был в родстве с царской фамилией. Это они способствовали присоединению Сибири к России и помогали Петру I щедрыми денежными пожертвованиями для успешного завершения войны со Швецией.

Один из крупнейших немецких архитекторов Иоганн Нейман в начале XVIII столетия начал строительство каменного дома, который должен был объединить два строения: особняк личного повара императрицы Анны Иоанновны и усадьбу адъютанта генерала Ивана Салтыкова.

Основные достопримечательности Невской магистрали – Фото 3Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Палаты барона Сергея Строганова

В 1736 году недостроенный дом и остальные сооружения выкупил барон Сергей Григорьевич Строганов, и через 17 лет началось строительство дворцового Строгановского комплекса по проекту придворного архитектора Франческо Растрелли.

Заказчик был доволен деятельностью зодчего итальянского происхождения, и еще до полного завершения строительства решил воздать должное проектировщику. В то время в Россию приехал живописец Пьетро Ротари для написания княжеских портретов. Строганов заказал ему портрет Растрелли, который потом поместил в центре парадного Белого зала.

Семья Строгановых славилась своей меценатской деятельностью и коллекционированием произведений искусств.

Гостеприимное Строгановское семейство организовывало бесплатные обеды, где любой петербуржец мог отобедать во внутреннем дворе, украшенным мраморными скульптурами и фонтаном.

Примечательно, что семейный повар изобрел блюдо, которое впоследствии получило название « Мясо по-строгановски» (бефстроганов).

Сейчас в 50-ти комнатах трехэтажного дворца расположены экспозиции Русского музея и восковых фигур.

Кафедральний Казанский собор

Православный кафедральный Казанский храм, расположенный по адресу Невский проспект 25, на 14-ой сессии ЮНЕСКО вошел в список как объект Всемирного наследия.

Собор спроектирован таким образом, что передняя лицевая сторона обращена на Невскую магистраль и канал Грибоедова.

История храмового здания началась с 1710 года. Тогда возле одноэтажного госпиталя была возведена часовня, потом церковь. Через 23 года по указанию Всероссийской императрицы Анны Иоанновны на месте деревянного культового сооружения по проекту архитектора Михаила Земцова возвели каменный Рождественский храм. После завершения строительных работ и освящения сюда была перенесена из Троицкого собора Казанская икона Божьей Матери, и храм был переименован в честь этой святыни.

Основные достопримечательности Невской магистрали – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Кафедральний Казанский собор

К концу XVIII столетия здание обветшало, и сын Екатерины II Павел I на этом месте построил новый храм.

Граф Александр Строганов предоставил императору проект бывшего своего крепостного архитектора Андрея Воронихина.

План сооружения был одобрен, и в 1799 году началось строительство будущей достопримечательности Невского проспекта.

Сейчас Казанский собор является действующим, и гости города любой конфессии могут осмотреть иконы, написанные мастером портрета Владимиром Боровиковским, профессором исторической живописи Орестом Кипренским и другими зодчими XVIII столетия. В северной части собора находится склеп с прахом участника русско-турецкой войны фельдмаршала Михаила Кутузова.

Мемориальный храм Спас на Крови

В 1881 году на берегу Екатерининского канала (с 1925 года – канал Грибоедова) польский революционер Игнатий Гриневицкий совершил покушение на императора Александра II. В результате террористического акта Всероссийский монарх скончался в Зимнем дворце и был похоронен в Петропавловском соборе.

Наследником престола стал царевич Александр III, который пожелал возвести храм на месте цареубийства как памятник своему отцу. Изначально здесь была построена временная часовня, которая потом для освобождения места под собор была перенесена на Конюшенную площадь.

Строительство церкви началось в 1883 году по проекту русского архитектора Альфреда Парланда. В 1907 году в присутствии Николая II и членов его семьи собор Воскресения Христова на Крови был освящен митрополитом Антонием.

Основные достопримечательности Невской магистрали – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Мемориальный храм Спас на Крови

Интересным фактом является то, что архитектура храма не была рассчитана на массовое посещение, и поэтому Спас за всю свою историю никогда не был приходской церковью, и находился полностью на государственном содержании. Вход в храмовое здание осуществлялось только по пропускам.

Впервые в истории русской архитектуры для оформления внешнего и внутреннего интерьера применили мозаику из уральских самоцветов, эмали и позолоченные медные листы.

В 1997 году собор Воскресения Христова на Крови был открыт для туристов и православных верующих, а через 7 лет в нем отслужили первую Литургию.

Сейчас Спас на Крови официально считается действующим храмом, где с 1971 года находятся экспозиции филиала музея «Исаакиевский собор».

Центральную часть Санкт-Петербургской Невской магистрали пересекают три моста: Зеленый, Аничковый и Казанский. Эти сооружения входят в список достопримечательностей Невского проспекта.

Зеленый мост

Зеленый мост, длиною 35 метров, соединяет Казанский и 2-ой Адмиралтейский острова.

В 1717 году на этом месте был сооружен первый подъемный мост, а через 18 лет переправу покрасили краской зеленого цвета, и она стала называться «Зеленым мостом».

В 1808 году по проекту шотландского инженера Вильяма Гесте деревянная эстакада была заменена на чугунный однопролетный мост. В начале XX столетия по Невскому проспекту прокладывали трамвайные пути, которые согласно генеральному плану развития города, должны были проходить через Зеленый мост. Для этого сооружение перестроили и укрепили дополнительными арками.

Основные достопримечательности Невской магистрали – Фото 6Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Зеленый мост

Сейчас чугунный пролет через реку Мойку, предназначенный для движения транспорта и пешеходов, представляет собой конструкцию шириной 38,5 метров с узорчатыми перилами, которые повторяют рисунок речного ограждения реки.

Туристы, пройдя через Зеленый мост, могут посетить бывший дворцовый особняк генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга Николая Чичерина, Строгановский дворец и Голландский храм.

Казанский мост

Современный Казанский виадук, имеющий размеры 17,4х95 метров, соединяет собой два острова – Казанский и Спасский.

В 1716 году на пересечении Невского проспекта и речки Кривуши был построен деревянный мост. Изначально он был назван Рождественским по находившейся рядом церкви Рождества Богородица. После строительства Казанского собора был переименован на Казанский. С 1923 года и в течение 20 лет сооружение носило имя последователя марксизма Георгия Плеханова.

Сегодня это сооружение представляет собой кирпичный дугообразный свод, покрытый гранитными плитами, и считается самым низким третьим по ширине из всех мостов Санкт-Петербурга.

Рядом с Казанским мостом расположены Казанский собор, дом компании «Зингер» (дом книги), действующий католический храм Святой Екатерины Александрийской и дом Ордена Иезуитов.

Аничков мост

Самым популярным из всех 800 Санкт-Петербургских мостов считается Аничков мост, пролегающий через реку Фонтанку и соединяющий Спасский и Безымянный острова.

Название этой достопримечательности связано с инженером Михаилом Аничковым – основоположником Аничкова поселения.

Первый деревянный мост длиною более 150 метров был построен при будущем императоре Российской империи царе Петре I в 1716 году.

В течение несколько веков это сооружение перестраивалось, и только в середине XIX столетия приобрело современный вид.

Сейчас мост выложен из кирпича и облицован мраморными плитами. Благодаря эскизам немецкого театрального художника Карла Шинкеля в 1824 году на мосту появилась чугунная ограда в виде перил. Рисунки на ограде изображают русалок и морских коников.

Основные достопримечательности Невской магистрали – Фото 7Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Аничков мост

Аничков мост украшают четыре бронзовые скульптуры «Укрощения коня человеком», установленные на гранитных постаментах в 1850 году. Автором эскизов был представитель баронской семьи, профессор Императорской Академии искусств русский скульптор Петр Карлович Клодт.

Рядом с Аничковым мостом находится дворец с одноименным названием, где туристы и гости города могут осмотреть в составе экскурсии сохранившийся интерьер бывшего императорского дворцового здания.

На набережной реки Фонтанка расположен Шуфаловский дворец, где находятся экспозиции частного музея Фаберже. Здесь любители русского ювелирного искусства могут ознакомиться с изделиями русского ювелира Карла Густавовича Фаберже.

У любителей истории России, совершившие променад по Невскому проспекту, остаются приятные впечатления от прогулки на долгое время.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Главное здание адмиралтействаНа берегу реки Нева, на территории 2-го Адмиралтейского острова находится Санкт-Петербургское Адмиралтейство.
Палаты барона Сергея СтрогановаБольшой монументальный розового цвета Строгановский дворец находится на углу Невского проспекта и набережной реки Мойка.
Кафедральний Казанский соборПравославный кафедральный Казанский храм, расположенный по адресу Невский проспект 25, на 14-ой сессии ЮНЕСКО вошел в список как объект Всемирного наследия.
Мемориальный храм Спас на КровиВ 1881 году на берегу Екатерининского канала (с 1925 года – канал Грибоедова) польский революционер Игнатий Гриневицкий совершил покушение на императора Александра II.
Зеленый мостЗеленый мост, длиною 35 метров, соединяет Казанский и 2-ой Адмиралтейский острова.
Казанский мостСовременный Казанский виадук, имеющий размеры 17,4х95 метров, соединяет собой два острова – Казанский и Спасский.
Аничков мостСамым популярным из всех 800 Санкт-Петербургских мостов считается Аничков мост, пролегающий через реку Фонтанку и соединяющий Спасский и Безымянный острова.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил

Обожаю этот город!Наверное нет в России более монументального города в котором сохранились бы еще достопримечательности такого уровня и на столько глубокой историй о той жизни