В зимний период повышается риск простудных заболеваний и снижение иммунитета. В свой рацион питания можно добавить полезные ягоды. Старайтесь чаще есть рябину, клюкву, облепиху, кизил, шиповник, и тогда у болезней не останется ни одного шанса.
Если сравнивать с фруктами, в ягодах больше клетчатки и пектинов, меньше фруктозы. Это полезно для процесса пищеварения, поэтому стоит добавлять осенние ягоды в каши, компоты, десерты, готовить их них соусы.
Клюква для сердца
В клюкве содержится много витамина Р, укрепляющего стенки сосудов сердца, и витаминов группы В, которые участвуют в процессе кроветворения. Помимо этого, в ягодах есть калий, что очень полезно для работы сердца. Органические кислоты в составе клюквы помогают укреплять капилляры и сосуды, строить мембраны клеток, а также вступают в углеводный и белковый обмен.

Приготовьте полезный и вкусный морс из меда и клюквы. Он особенно хорош для профилактики вирусных заболеваний, поскольку укрепляет иммунитет.
Возьмите триста граммов ягод клюквы, промойте их, затем растолките и отожмите сок. Залейте жмых литром воды, проварите в течение пяти минут на маленьком огне. Процедив, долейте отжатый сок, после чего добавьте две столовые ложки меда. Пейте напиток в течение дня, после приема пищи. Клюквенный морс можно хранить в холодильнике в течение трех суток.

Шиповник против простуды
Это настоящий чемпион среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому он с легкостью справляется с бактериями и вирусами. Помимо этого, в шиповнике содержатся витамины Е, А, К, группы В, хром, магний, железо, кальций, клетчатка, дубильные вещества.

Напитки с шиповником помогают не только для профилактики и лечения простудных заболеваний, но и восстанавливают силы после тяжелых болезней. Приготовьте витаминный настой.
Положите в блендер двести граммов ягод шиповника, измельчите их, затем добавьте одну чайную ложку лимонного сока, перемешайте. Смесь залейте литром теплой воды, настаивайте в термосе не менее десяти часов. Трижды в день, после еды, принимайте по две столовые ложки. Храните в холодильнике не больше трех суток.

Кизил для желудка и кишечника
Кизил ускоряет метаболизм, помогает похудеть. В этой ягоде содержатся пектины, что улучшает работу ЖКТ, также в ней много витамина С.
Добавляйте кизил в свой рацион при изжоге, нарушениях пищеварения. Также отвар ягоды используют как бактерицидное и жаропонижающее средство.

Залейте стаканом воды одну столовую ложку сушеных ягод кизила, прокипятите пять минут. Оставьте настояться два-три часа. Перед употреблением процедите. Принимайте до еды, три раза в день, по одной столовой ложке. Храните в холодильнике.
Облепиха для молодости
В облепихе много витамина Е, А, С. Они помогают сохранить тонус кожи, отложить появление морщин, улучшают обмен веществ и укрепляют ткани. За счет содержания лимонной, яблочной и винной кислот в своем составе, облепиха также полезна для работы пищеварительной системы.

Ешьте ягоду для лучшей выработки гормона серотонина, что снижает риск развития депрессии, обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Черноплодная рябина для бодрости
Черноплодка полезна при проблемах в работе щитовидной железы и эндокринной системы, авитаминозе, болезнях печени, хронической усталости.
Варенье из яблок и черноплодной рябины стимулирует циркуляцию крови, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Залейте литром кипятка один килограмм черноплодки, откиньте на дуршлаг. Сделайте сироп: растворите в двух стаканах кипятка четыреста граммов сахара. Выложите ягоду в сироп, поварите три минуты. Затем нарежьте четыреста граммов яблок тонкими дольками, поварите в кипятке пять минут. Снова откиньте на дуршлаг. Доведите ягоды в сиропе до кипения, всыпьте девятьсот граммов сахара. После этого добавьте яблоки, помешивая, варите до загустения.
Краткое резюме
Клюква для сердца | В клюкве содержится много витамина Р, укрепляющего стенки сосудов сердца, и витаминов группы В, которые участвуют в процессе кроветворения. |
Шиповник против простуды | Это настоящий чемпион среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. |
Кизил для желудка и кишечника | Кизил ускоряет метаболизм, помогает похудеть. |
Облепиха для молодости | В облепихе много витамина Е, А, С. |
Черноплодная рябина для бодрости | Черноплодка полезна при проблемах в работе щитовидной железы и эндокринной системы, авитаминозе, болезнях печени, хронической усталости. |
Я могу употреблять только облепиху так как другие вызывают повышенную кислотность.Надо всегда делать настои или чай с сладкими ягодами.