Оренбург и окрестности – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Оренбург и окрестности

Время чтения: 6 мин.

Кто-то придумал назвать Оренбург «русским Стамбулом» – он стоит над рекой Урал, по которой всегда проходила условная граница между Европой и Азией. Теперь на другой континент можно «перелететь» в кабинке фуникулера (а в Зауральной роще взять велосипед и покататься по парку), но когда-то азиатская сторона представляла собой сплошную опасность. Оренбург, собственно, и возник для защиты границ, так что его история – это прежде всего история русского офицерства, которая находит отражение и в архитектурном облике города: он строгий и несентиментальный.

Оренбург и окрестности – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Оренбург и окрестности

Сохранившиеся особняки – сплошной русский классицизм: треугольный фронтон, скромный мезонин, неброская лепнина на фасаде – простая и знакомая красота. В таком стиле выстроен даже местный караван-сарай, куда азиатские купцы когда-то привозили кожу, меха, драгоценные камни. Караван-сарай тут построили в первой половине XIX века «для нужд башкир», находившихся в подчинении оренбургскому военному губернатору.

На главной улице, Советской, один за другим – свидетели XVIII и XIX веков: бывший губернаторский дворец, дворянское собрание, ордонансгауз (в нем произошла скандальная история: младший брат будущего императора женился на дочери городского полицмейстера). В здании кадетского корпуса в советское время было летное училище (самый знаменитый его выпускник, кстати, – Юрий Гагарин).

По иронии судьбы едва ли не самая романтичная постройка города с башенкой на набережной – гауптвахта. А у спуска к Уралу находится копия ворот, подаренных Оренбургу в 1755 году императрицей Елизаветой за подавление восстания в башкирских степях: ангелы, стоящие по обе стороны, похожи на каменных баб с азиатскими раскосыми глазами. За несколько веков ворота не раз переносили, потом они были разрушены, но в 2008-м их реконструировали и вернули на историческое место.

Оренбург и окрестности – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Оренбург и окрестности

Существует и своеобразная «изнанка» города – «Истлевший угол» – подворотня на Советской. Кирпичные стены покрыты «инфограффити» про Оренбург и цитатами из посвященных городу литературных произведений (например, из романа «Золото бунта» Алексея Иванова и биографии Гагарина, которую написал Лев Данилкин).

Когда в Британском музее выставляли золото скифов, экспозиция вызвала грандиозный ажиотаж. в Оренбурге же бесценная коллекция сарматского золота из степных курганов – всегда в свободном доступе. А еще здесь есть уникальный аттракцион, и в Оренбурге можно прокатиться на поезде детской железной дороги, который повезет вас по высокому берегу Урала, заросшему лебедой, осокой и полынью.

Рекомендуем:  Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском Селе

Оренбург пуховый

Если спросить у оренбуржцев об экономических успехах их края, они расскажут о черной металлургии, производстве хрома и солнечного газа гелия, о ветряках в степи, не забудут и о своем главном символе. На фабрике пуховых платков теперь работают японские машины – на один платок у них уходит 40 минут, тогда как в ручном режиме мастерице нужно не меньше пяти-шести дней беспрерывной работы. В фирменном магазине фабрики платки разложены по цветам – от классики (натурального и серого) до мяты, бирюзы и сирени. Японские машины умеют не только вязать узоры, но и печатать из козьего пуха любые рисунки, даже портреты.

Первое письменное упоминание оренбургского платка относится к 1766 году. За свои работы вязальщицы из казачьих станиц получали медали и премии на всемирных и всероссийских выставках, оренбургские платки и шали во все времена были на вес золота – их дарили императрицам и королевам.

Оренбург и окрестности – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Оренбург пуховый

Тончайшая, ювелирная ручная работа (двухметровую «паутинку» действительно получается протянуть сквозь кольцо!) по-прежнему в цене. В Оренбурге сегодня можно увидеть всю эволюцию платка – от старинных экземпляров в коллекции Музея изобразительных искусств до пуховых свадебных платьев и пальто в Доме пуховой моды Анны Советовой. А в магазинах Гильдии пуховниц продаются платки, связанные надомницами. Невесомые ажурные палантины, шали с вывязанными рябиновыми гроздями, теплые пуховые носки и варежки сохраняют не только тепло, но и волшебство самой старой оренбургской традиции.

В округе

Из оренбургских окрестностей заслуживают внимания Бёрды, где когда-то в доме зажиточного казака Пугачев устроил свой штаб (Золотые палаты действительно украшены сусальным золотом). Сюда приезжал когда-то Пушкин – собирать материал для «Капитанской дочки». И как раз в Бёрдах встретил бабушку, которая еще помнила Пугачева.

Оренбург и окрестности – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
В округе

Стоит добраться до старинного казачьего поселения Саракташ. Именно в саракташской Свято-Троицкой обители можно увидеть образ Табынской Божией Матери. Это очень почитаемая в Оренбургской области и соседних регионах икона. Точнее, копия – оригинал исчез еще в 1920-е годы (известно, что белый генерал Дутов увез образ в Китай, а дальше он был переправлен то ли в Австралию, то ли в Сан-Франциско). Настоящая икона разрублена пополам: в одно из ее явлений лик якобы подобрали три башкирских пастуха, разрубили топором и тут же ослепли. Двое стали сыпать проклятиями, а третий уверовал в Христа – и прозрел. Так он стал всюду ходить за Табынской иконой. Как бы там ни было, в церквях по всей округе много образов Табынской Божией Матери, на них она всегда изображена темной, почерневшей от времени.

Рекомендуем:  О Старосадском переулке, Москва

Маленький Соль-Илецк под Оренбургом неизменно входит в десятку самых популярных курортов России, в год его посещает более 1,5 млн человек. Сюда едут ради семи соляных озер с разным минеральным составом и, соответственно, разными целебными свойствами. Концентрация соли в озере Развал (от примерно 200 г/л весной в сезон паводка до свыше 300 г/л в конце лета) – почти как в Мертвом море.

Оренбург и окрестности – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
В округе

На лоне природы

Какая разная бывает степь, можно увидеть в «Заповедниках Оренбуржья» – это пять отдельных участков, разбросанных на площади около 1000 км2, каждый призван сохранить особый степной ландшафт, флору и фауну.

На участке «Айтуарская степь» (чтобы попасть на эту приграничную территорию, надо заранее получить разрешение) невысокие хребты и балки создают иллюзию нахождения на другой планете, – лишь ветер гонит тонкую паутину, а высоко в небе видны нарезающие медленные круги орлы. В «Айтуарской степи» обитает много «краснокнижных» видов птиц: степной орел, курганник, стрепет и журавль-красавка.

В «Приуральской степи» оживленнее всего: здесь возрождают вольную популяцию диких лошадей Пржевальского. Изначально их привезли из Франции и Венгрии, но здесь они быстро «обрусели» и начали размножаться. От юрты инфоцентра на ровной, как столешница, поверхности степи хорошо видны разбредшиеся по интересам группки лошадей.

Оренбург и окрестности – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
На лоне природы

Степи цветут волнами. Бывают моменты, когда в одночасье они, как ковром, покрываются крокусами, а позже – тюльпанами. Степь, бесконечно разматывающаяся за окном машины, кажется зеленовато-седой с вкраплениями цветных пятен. Десятки километров – монотонный пейзаж: ровный ковер, голубое небо, облака и их тени, бегущие по земле.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Оренбург пуховыйЕсли спросить у оренбуржцев об экономических успехах их края, они расскажут о черной металлургии, производстве хрома и солнечного газа гелия, о ветряках в степи, не забудут и о своем главном символе.
В округеИз оренбургских окрестностей заслуживают внимания Бёрды, где когда-то в доме зажиточного казака Пугачев устроил свой штаб (Золотые палаты действительно украшены сусальным золотом).
На лоне природыКакая разная бывает степь, можно увидеть в «Заповедниках Оренбуржья» – это пять отдельных участков, разбросанных на площади около 1000 км2, каждый призван сохранить особый степной ландшафт, флору и фауну.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии