Оренбург - город на стыке Европы и Азии – Фото 1Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com

Оренбург - город на стыке Европы и Азии

Время чтения 4 мин.

Оренбург – некогда российский форпост на реке Урал. Теперь это город с населением около полумиллиона, областной центр, знаменитый своими пуховыми платками. А еще в городе можно увидеть архитектурные памятники разных стилей и времен, попробовать местную кухню и насладиться красивыми видами города.

Знакомство с городом

Оренбург расположен на границе Европы и Азии. Соединяет две части света пешеходный мост через реку Урал. Интересно за полчаса сходить из Европы в Азию и обратно, устроить селфи на фоне высоких столбов с названиями частей света.

Тут же рядом – главная туристическая улица Оренбурга длиной 3 км. Раньше она называлась Николаевской, позже была переименована в Советскую. Здесь расположено авиационное училище, которое окончил Юрий Гагарин, бывшая резиденция губернаторов города. Примечателен и дом под номером 3. Здесь жили ссыльные декабристы.

Другой символ уральского города на Советской улице – это башня с часами-курантами, похожая на средневековую ратушу. Куранты на ней не простые: несколько раз день под их бой из окошек выглядывают полутораметровые аллегорические фигуры, символы города и его жителей. Например, казак или мастерица по выделке оренбургских платков.

Оренбург - город на стыке Европы и АзииРазмещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Знакомство с городом

На Советской улице в 2010 году установили памятник «Сарматский олень». У древних скифов – народа, населяющего местные земли до нашей эры, олень считался священным животным. Его фигурки были найдены при раскопке древних поселений. Поэтому решено было сделать оленя и одним из символов города Оренбурга.

Где побывать, что посмотреть

На набережной невозможно не заметить кирпичный замок с зубчатой башне и стрельчатыми окнами. Это здание было выстроено около полутора веков назад. Нет, для его строительства не приглашали итальянских зодчих. Построил здание крестьянин-самородок Иван Скалочкин. Сегодня здесь располагается Музей истории Оренбурга. Часть экспозиции посвящена осаде города Емельяном Пугачевым.

Оренбург - город на стыке Европы и АзииРазмещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Где побывать, что посмотреть

Рядом с музеем памятник Пушкину, который в этих краях собирал материалы для своей повести «Капитанская дочка». Неподалеку установлен памятник Валерию Чкалову. Сам летчик здесь, правда, не бывал. Но город на протяжении с 1938 по 1957 год назывался Чкалов.

Оренбург - город на стыке Европы и АзииРазмещено: tesla. Источник: freepik.com
Где побывать, что посмотреть

Есть в Оренбурге и мусульманские памятники. Среди семи мечетей особенно интересна соборная мечеть Хусаиния. Ее здание асимметрично, а минарет напоминает колокольню католического собора. Весной Хусаиния утопает в зелени.

Оренбург - город на стыке Европы и АзииРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com
Где побывать, что посмотреть

Также стоит посетить архитектурно-исторический комплекс «Национальная деревня». Это улица, вдоль которой выстроены рядом и русские избы, и жилища башкир, казахов, татар и других народов. Ведь на Оренбуржье их насчитывается более 80.

Детям понравится прокатиться по детской железной дороге, пролегающей из центра города в живописнейшие окрестности. Почти на всем своем протяжении она проходит вдоль реки Урал. Для взрослых и детей будет интересен Музей изобразительных искусств, расположенный в здании бывшей городской Думы. Здесь выставлены шедевры Шишкина, Саврасова, Айвазовского.

Оренбургский сувенир

Что привести в качестве сувенира? Конечно же, оренбургский пуховый платок. Вяжут его из нежнейшего козьего пуха. Платки бывают плотные и ажурные. Особенно популярны шали и «паутинки» с тонким узором. Последнюю вяжут не только из пуха, но из шелка. Такой платок подойдет для особо торжественных случаев.

Можно купить в Оренбурге и валенки из овечьей шерсти, расшитые бисером, пайетками, вышитые шелковой нитью. Для детишек изготавливают валеночки с аппликациями в виде персонажей мультфильмов.
Женщины оценят украшения из яшмы, а сладкоежки – оренбургский мед.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Знакомство с городомОренбург расположен на границе Европы и Азии.
Где побывать, что посмотретьНа набережной невозможно не заметить кирпичный замок с зубчатой башне и стрельчатыми окнами.
Оренбургский сувенирЧто привести в качестве сувенира? Конечно же, оренбургский пуховый платок.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии