Ополаскиватель для полости рта – Фото 1

Ополаскиватель для полости рта

Время чтения 6 мин.

Гигиена полости рта имеет большое значение для здоровья. С детства всех учили, как важно чистить зубы не реже двух раз в день. Сейчас среди специалистов бытует мнение, что одной чистки зубов недостаточно, и мы должны дополнить наш гигиенический ритуал зубной нитью и жидкостью для полоскания рта. Однако в свете последних исследований данное заявление вызывает много споров. Понятно, что полоскание рта способствует гигиене, освежает дыхание и убивает бактерии во рту. Но стоит ли использовать этот тип полоскания? Какую жидкость выбрать, чтобы снизить вероятность побочных эффектов?

1. Характеристики жидкостей для полоскания рта

На рынке появляется все больше и больше видов ополаскивателей для полости рта. Кажется, они отличаются только цветом и ценой, возможно, формой бутылки и свойствами, заявленными на упаковке. На самом деле подавляющее большинство этих типов средств совершенно разные по составу. Более того, помимо обычных ополаскивателей, которые мы можем найти в каждом магазине, есть также специальные жидкости, чаще всего доступные только в аптеках, обычно в виде концентратов.

Ополаскиватель для полости рта – Фото 2
1. Характеристики жидкостей для полоскания рта


Основными ингредиентами жидкостей для полоскания рта являются следующие ингредиенты, каждый из которых по-разному влияет на нашу ротовую полость и зубы:

  • аминовые соединения – проявляют антибактериальные свойства,
  • бигуанидины (в том числе хлоргексидин) – обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами,
  • борат натрия и цитрат натрия – устраняют изменение цвета зубов и предотвращают образование зубного камня,
  • алкоголь – обладает бактерицидным действием,
  • соли цинка – предотвращают обесцвечивание,
  • соли калия – борются с гиперчувствительностью зубов,
  • соединения фтора – укрепляют эмаль и защищают зубы от кариеса и других повреждений,
  • витамин Е – защищает эпителий во рту и закупоривает кровеносные сосуды,
  • эфирные масла – освежающие и антибактериальные.

Прежде чем принять решение о покупке конкретного ополаскивателя, следует тщательно проанализировать его состав с точки зрения индивидуальных потребностей.

2. Рекомендации по применению

Ополаскиватель для рта следует использовать в качестве дополнения к чистке зубов щеткой и зубной нитью, всегда следуя инструкциям на этикетке или в прилагаемой листовке. Чаще всего жидкость для полоскания рта используется два раза в день, в зависимости от желаемого эффекта, до или после чистки зубов.
Полоскания перед чисткой смягчают налет и облегчают его удаление при чистке щеткой. С другой стороны они обладают свежим и дополнительным чистящим эффектом (они смывают остатки пищи, убивают бактерии, успокаивают раздражение десен или заживляют).

Ополаскиватель для полости рта – Фото 3
2. Рекомендации по применению


Ополаскиватель для полости рта также можно использовать между чистками зубов, чтобы восстановить комфорт и освежить дыхание, особенно после еды.
Рекомендуется полоскание рта не менее получаса.

3. Типы ополаскивателей для полости рта

Жидкости для полоскания рта в зависимости от содержащихся в них ингредиентов можно разделить на:
Классические жидкости для полоскания рта: их основная задача – освежить дыхание и смыть остатки пищи после чистки зубов. К этому виду жидкости относится большинство продуктов этого типа, имеющихся на полках магазинов. Обычно они не содержат специальных ингредиентов, кроме антибактериальных и освежающих дыхание.


Фторсодержащие жидкости для полоскания рта – как и большинство жидкостей для полоскания рта, они обладают антибактериальными и освежающими дыхание свойствами, кроме того, они также содержат фтор, укрепляющий зубы, и эмаль, которая интегрируется с зубным налетом, уменьшая образование кариеса.
Полоскания рта с хлоргексидином – специальные полоскания, обычно отпускаемые по рецепту и используемые для лечения гингивита. Хлоргексидинсодержащие средства считаются самым высоким стандартом среди лечебных жидкостей для полоскания рта.

Также существует разделение жидкостей для полоскания рта по принципу действия:
Реминерализирующие жидкости – используются для укрепления зубов путем восстановления эмали. В их состав входят соединения фтора, кальция и фосфора. Их также используют при гиперчувствительности, вызванной микроповреждением эмали.

Ополаскиватель для полости рта – Фото 4
3. Типы ополаскивателей для полости рта

Антисептические и бактериостатические жидкости – убивают бактерии, дезинфицируют и снимают воспаление. Кроме того, они освежают дыхание и предотвращают кровоточивость десен. В эту категорию входят как химические жидкости, так и травяные полоскания, которые вы готовите самостоятельно дома.


Жидкости для отбеливания зубов – обычно используются в качестве дополнения к отбеливающим зубным пастам, они предотвращают изменение цвета зубов и уменьшают существующие.

Жидкости для освежения дыхания – их основные ингредиенты – эфирные масла или экстракты растений. На рынке есть лосьоны, которые действуют комплексно или обладают только освежающим действием.
Увлажняющие жидкости для рта – благодаря свойствам, поддерживающим регенерацию слизистой оболочки, они переносят сухость во рту и снимают связанный с ней дискомфорт. Повышенная выработка слюны защищает слизистую от повреждений и предотвращает образование кариеса благодаря антибактериальному эффекту.

Жидкости, снижающие гиперчувствительность зубов – они обладают реминерализующим действием, содержат ингредиенты, сужающие устье зубных канальцев, открытие которых является прямой причиной гиперчувствительности.

Жидкости, уменьшающие образование зубного камня – содержат ингредиенты, которые препятствуют отложению зубного налета, тем самым уменьшая количество зубного камня и предотвращая образование кариеса.

4. Преимущества использования жидкостей для полоскания рта

Использование жидкостей для полоскания рта имеет множество положительных эффектов:

  • реминерализует эмаль,
  • предотвращает образование кариеса и образования зубного камня,
  • освежает дыхание,
  • снижает чувствительность зубов,
  • уменьшает изменение цвета зубов и предотвращает образование новых,
  • позволяет сохранить здоровье десен,
  • поддерживает надлежащую гигиену полости рта.

5. Недостатки использования жидкостей для полоскания рта

Хлоргексидин и риск сердечного приступа
В свете недавних исследований, вокруг жидкостей для полоскания рта возникло много споров. Британские исследователи обнаружили связь между использованием ополаскивателей и повышенным риском сердечного приступа. Однако исследование касалось только препаратов, содержащих хлоргексидин, то есть специализированных и отпускаемых по рецепту. Их использование рекомендуется только при необходимости – при заболевании десен или инфекциях во рту.

Нарушение бактериальной флоры
Кроме того, стоит обратить внимание на ингредиенты, содержащиеся в препарате – слишком частое использование ополаскивателей для рта с сильными антибактериальными свойствами может нарушить естественную бактериальную флору полости рта и тем самым привести к серьезным заболеваниям, в том числе внутренним.

Чрезмерное количество фтора
Фтор необходим для создания здоровых зубов
, но его избыток контрпродуктивен. Поэтому стоит обратить внимание на используемое количество жидкости для полоскания рта. Если она содержит высокую дозу фтора, нужно одновременно использовать зубную пасту с низким содержанием фтора и не подвергать фторированию.

Содержание алкоголя
Алкогольные жидкости для полоскания рта не подходят детям и людям, получающим лечение от алкоголизма. Кроме того, здоровым людям следует употреблять их в умеренных количествах, так как чрезмерное количество сушит слизистую рта и может повредить слюнные железы .

YouTube player

Краткое резюме

1. Характеристики жидкостей для полоскания ртаНа рынке появляется все больше и больше видов ополаскивателей для полости рта.
2. Рекомендации по применению Ополаскиватель для рта следует использовать в качестве дополнения к чистке зубов щеткой и зубной нитью, всегда следуя инструкциям на этикетке или в прилагаемой листовке.
3. Типы ополаскивателей для полости рта Жидкости для полоскания рта в зависимости от содержащихся в них ингредиентов можно разделить на:Классические жидкости для полоскания рта: их основная задача – освежить дыхание и смыть остатки пищи после чистки зубов.
4. Преимущества использования жидкостей для полоскания ртаИспользование жидкостей для полоскания рта имеет множество положительных эффектов:
5. Недостатки использования жидкостей для полоскания ртаХлоргексидин и риск сердечного приступаВ свете недавних исследований, вокруг жидкостей для полоскания рта возникло много споров.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии