Опасный и захватывающий перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Опасный и захватывающий перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман

Время чтения: 3 мин.

Республика Алтай славится своими природными красотами, многочисленными перевалами, горными реками, шумными водопадами. Одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая является перевал Кату-Ярык.

История появления и описание самого опасного перевала

Стоит отметить, что автомобильная дорога на перевале появилась сравнительно недавно. Ее проложили в 1989 году. Однако ввиду ряда особенностей грунта, сделать асфальтированную безопасную дорогу здесь не получилось. Поэтому спуск здесь очень крутой и опасный. В дождливую погоду проехать по дороге практически невозможно. Построенная дорога состоит из девяти поворотов. Ее общая протяженность составляет почти 4 километра. Дорога довольно узкая. Два автомобиля, которые едут навстречу друг другу, разъехаться могут только на поворотах. На верхней точке перевала располагается смотровая площадка. Отсюда можно увидеть все прелести Чулышманской долины. Перевал Кату-Ярык называют воротами в долину реки Чулышман. До строительства дороги, для того чтобы попасть на юг Телецкого озера и в Чулышманскую долину необходимо было пересечь Телецкое озеро. Сейчас же появился более простой и комфортный способ.

Опасный и захватывающий перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
История появления и описание самого опасного перевала

Достопримечательности Чулышманской долины

Чулышманская долина получила свое название от одноименной реки. Перевал Кату-Ярык ведет к бурной горной реке Чулышман. Это главная река Улаганского района, которая снабжает местных жителей рыбой. Здесь ловят хариуса, тайменя, налима, щуку, окуня. Путешественников же сюда привлекают следующие природные и исторические достопримечательности:

  • Водопад Учар. Это крупнейший водопад Алтая с большим количеством каскадов. Его высота составляет 160 метров. Добраться до него крайне сложно, но открывающееся путешественникам зрелище стоит всех трудностей.
  • Водопад Куркуре. Еще один водопад, расположенный в Чулышманской долине. Он гораздо меньше водопада Учар, зато добраться до него намного проще.
Опасный и захватывающий перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Чулышманской долины
Рекомендуем:  Белые ночи: что необходимо сделать в Санкт-Петербурге

Стоит отметить, что в настоящее время в долине реки Чулышман прекрасно развита инфраструктура, хотя здесь нет населенных пунктов. Для туристов работает несколько туристических баз, где можно прекрасно отдохнуть. Отдыхающим предлагают услуги гида. Здесь есть комфортабельные домики для ночлега и небольшие кафе, где можно перекусить. Летом туристы могут порыбачить заняться рафтингом. Однако река Чулышман очень опасная и непредсказуемая, поэтому простым любителям экстрима от этого развлечения стоит отказаться.

Как добраться до перевала Кату-Ярык

Путь к перевалу Кату-Ярык и Чулышманской долине возможен тремя способами. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и свои недостатки.

  • Водный путь. В живописную долину можно доплыть на катере по Телецкому озеру. Это не очень удобный способ. Во-первых, он занимает много времени. Во-вторых, путь от озера до перевала довольно долгий, и пройти его придется пешком.
  • Личный автомобиль. Это, пожалуй, самый быстрый и удобный способ передвижения. Однако, не каждый автомобиль сможет преодолеть крутой и опасный спуск в долину.
  • Рейсовый автобус. Такой долгий путь на автобусе с пересадками выдержит не каждый путешественник. Однако и этот способ пользуется популярностью среди туристов, которые не обладают личным автомобилем.
Опасный и захватывающий перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Как добраться до перевала Кату-Ярык

Живописный и опасный перевал Кату-Ярык и красоты Чулышманской долины оставят неизгладимые впечатления в памяти, и доставят массу удовольствий любителям природных красот.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

История появления и описание самого опасного перевалаСтоит отметить, что автомобильная дорога на перевале появилась сравнительно недавно.
Достопримечательности Чулышманской долиныЧулышманская долина получила свое название от одноименной реки.
Как добраться до перевала Кату-ЯрыкПуть к перевалу Кату-Ярык и Чулышманской долине возможен тремя способами.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии