Омоложение средней части лица – Фото 1Размещено: pkaminsky. Источник: freeimages.com

Омоложение средней части лица

Время чтения: 6 мин.

Часто обсуждается тема омоложения лба и области вокруг глаз. Однако средняя часть лица также требует специализированного и индивидуального подхода. Доктора объясняют, какие проблемы могут повлиять на эти области лица, какие методы коррекции являются лучшими, а каких следует избегать.

Центр лица – это область, которая начинается под нижним веком, простирается до щек и заканчивается в уголках рта. Здесь есть место, которое часто поправляют. Это называется скулы, которые все так любят подчеркивать. Это название принято и в российской, и в английской номенклатуре, но на самом деле это скуловые дуги. Другая часть лица, которая часто требует доработки, – это область под слезной впадиной. Конечно, женщин очень беспокоят носогубные складки, которые с возрастом углубляются и становятся очень заметными.

Хотя можно не осознавать этого, внешний вид этой части лица является второй областью сразу после глаз, благодаря которой лицо воспринимается как молодое или старое. Только после этого обращаешь внимание на нижнюю часть лица и, наконец, на лоб.

Омоложение средней части лица – Фото 2Размещено: pkaminsky. Источник: pixabay.com
Омоложение средней части лица

Проблемы средней части лица

Ослабление мышц и связок в периорбитальной части, связанное с процессом старения, способствует образованию небольших грыж и жировых подушечек под нижними веками. Это называется SOOF (Subocularis Oculi Fat Pads), то есть мешочки или в просторечии называемые скуловыми гирляндами. Кроме того, в этой области под глазами появляются некрасивые изменения в виде углублений. Они возникают в результате потери жировой ткани.

Наряду с исчезновением коллагена и эластина расслабляются мышцы и кожа в средней части лица. Это способствует изменению количества и распределения жировой ткани. Жир скапливается в нижней и лобной частях лица, исчезает в верхней и боковой областях. В результате действия силы тяжести ткани щеки вместе с кожей опускаются вниз, останавливаясь по линии, обозначенной прикреплением связок к костям. Это вызывает углубление носогубных борозд.

Кроме того, с возрастом скуловые дуги становятся меньше и уплощаются. Это очень сильно влияет на внешний вид щек. Со временем их красивая круглая форма тускнеет и становится запавшей, а кожа на них начинает провисать.

Омоложение средней части лица – Фото 3Размещено: pkaminsky. Источник: pixabay.com
Проблемы средней части лица

Также круговая мышца рта постепенно атрофируется и становится дряблой, что приводит к коллапсу в этой области. Он, в свою очередь, проявляется в виде вертикальных морщин над верхней губой. Верхняя губа также уплощена, а полости в зубном ряду и остеопоротические изменения в верхней челюсти увеличивают дряблость кожи над губами.

Интересно, что средняя часть лица – единственная область лица, где основная проблема заключается в потере объема или неправильной форме и разрушении, а не в самой коже. В этой части относительно редко встречаются морщины, за исключением морщин курильщика.

Рекомендуем:  Первые признаки старения кожи

Лучшие методы лечения

Средняя часть лица вокруг скуловых дуг требует, прежде всего, добавления утраченного объема. Методы HIFU, фракционный лазер или радиочастота с микроиглами здесь не работают. Также не рекомендуется действовать по очкам в этой партии. Для многих эффект от терапии, к сожалению, выглядит очень неестественным, что является следствием выбора пациентов (некоторые любят делать большие изменения и перерисовки) или, что еще хуже, некомпетентно выполненной процедуры с использованием неподходящих препаратов. Так чего же следует избегать при омоложении средней части лица?

Омоложение средней части лица – Фото 4Размещено: pkaminsky. Источник: freepik.com
Лучшие методы лечения

Для этой цели очень часто используются наполнители, такие как гиалуроновая кислота. Проблема, однако, в том, что здесь происходит наибольшая потеря тканей, причем на разных уровнях. Неумелое введение гиалуроновой кислоты в очень большом количестве и в одной плоскости создает искусственный эффект. Это связано с тем, что препарат обычно вводится только на одну глубину, а распад тканей прогрессирует на разной глубине. Кроме того, ГК поглощает воду, что может вызвать отек. Результатом этого действия является частая проблема с мимикой. У людей с такой скорректированной центральной частью лица область рта, то есть верхняя губа, смещается к области носогубных складок, а выше при более широкой улыбке лицо становится неестественно жестким.

Чтобы эффект от лечения был хорошим, процедура должна быть многомерной (по структуре мышц, жировой ткани и кожи), воссоздавая то, что исчезло, на всей поверхности центральной части лица. Для этого лучше всего использовать биостимуляторы, такие как L-полимолочная кислота, известная как Sculptra или Ellanse, то есть поликапролактон, которые дают гораздо лучшие результаты. Помимо того, что они действуют как наполнитель, они восстанавливают утраченный объем лица, естественным образом стимулируя выработку коллагена. Попадая в ткани, они стимулируют активность клеток кожи. Эффект от их действия длится дольше, чем у классической гиалуроновой кислоты. Это типичное лечение не только симптомов, но и причин старения кожи. Однако важна умеренность в их применении.

Рекомендуем:  Как выбрать капли от воспаленных глаз

Другая проблема в том, что специалисты с меньшим опытом очень часто проводят эту процедуру схематично. Многие люди рисуют точные линии на основе инструкций, и в результате все пациенты выглядят одинаково. И все же каждый из них отличается, у них разное лицо, разный возраст и разные ожидания. Поэтому этот вид лечения нужно проводить очень индивидуально и с большой осторожностью.

Омоложение средней части лица – Фото 5Размещено: pkaminsky. Источник: freepik.com

При коррекции области под глазами нужно ориентироваться в первую очередь на получение эффекта свежести и жизненной силы. Этот вид лечения можно проводить в любом возрасте. Если хочется заполнить эти области, в случае пожилых людей используются больше биостимулирующих препаратов, и процедура выполняется с использованием немного другой техники. В свою очередь, процедуры, предназначенные для более молодых людей, то есть для людей от 30 до 35 лет, должны заключаться только в выравнивании этой части лица. Таким образом, вы можете попытаться восстановить утраченный объем, используя дробную радиочастоту микроиглы, которая, сильно нагревая ткань в ее глубоких слоях, запускает процессы восстановления коллагена.

Если хочется удалить жировые мешки под нижним веком на скуловых дугах, лучшим лечением будет инъекционный липолиз. Иногда полезно дополнить лечение фракционной радиочастотой микроигл, которая подтянет кожу после высвобождения и метаболизма жира.

Всегда есть небольшие носогубные складки. Не хочется, чтобы они вообще отсутствовали, потому что тогда лицо будет выглядеть неестественно. Однако у людей 35, 40, 45+ они начинают ухудшаться. Чтобы удалить их, нужно не только их заполнить, но и приподнять над ними обвисшую ткань и залить атрофии на щеках. Для лечения носогубных складок используются в основном биостимуляторы. Это совсем не простая процедура. Это одно из самых опасных мест для введения препарата, оно представляет собой высокий риск закупорки сосуда, так как здесь проходит большая артерия.

Омоложение средней части лица – Фото 6Размещено: pkaminsky. Источник: istockphoto.com

Что еще важно? Помните, что если хочется исправить только центральную часть лица, не нужно обращать внимание на нижнюю часть, но если исправить нижнюю часть, также можно увидеть, как будет выглядеть средняя часть. Поднятие низа без коррекции верха даст очень неестественный эффект.

YouTube playerРазмещено: pkaminsky. Источник: pixabay.com



Краткое резюме

Проблемы средней части лицаОслабление мышц и связок в периорбитальной части, связанное с процессом старения, способствует образованию небольших грыж и жировых подушечек под нижними веками.
Лучшие методы леченияСредняя часть лица вокруг скуловых дуг требует, прежде всего, добавления утраченного объема.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии