Оман, как альтернатива Дубая для поисков приключений – Фото 1

Оман, как альтернатива Дубая для поисков приключений

Время чтения 5 мин.

В Омане вы часто услышите о том, что эта страна в чем-то занимает второе место. В Маскате, в Большой мечети султана Кабуса, находится второй по величине ковер в мире, скажет вам ваш гид, – вытканный вручную красавец, уступающий только своему аналогу в Абу-Даби.

Вы услышите, что в Омане находится второй по величине в мире трубный орган, расположенный в великолепном Королевском оперном театре. А если вам доведется прогуляться по набережной Мутрах, вам могут сказать, что 155-метровая яхта султана – вторая по длине в мире. Эти утверждения могут быть разными по правдивости, но они кажутся вполне уместными в стране, которая все еще остается в тени своих грандиозных соседей.

Это не должно удивлять, ведь Оман, кажется, не так сильно увлечен капиталистическими благами. Здесь нет ни сверкающих небоскребов, ни постоянного пресса избыточного богатства. Правда, Большая мечеть Маската и Королевский оперный театр выглядят гладко и элегантно, как это часто бывает в современной Аравии, но, бродя по его базарам и фортам, вы все равно почувствуете его древнюю душу региона.

Оман, как альтернатива Дубая для поисков приключений – Фото 2
Оман, как альтернатива Дубая для поисков приключений

Оман – старейшее независимое государство в арабском мире. Расположенное на юго-восточном побережье Аравийского полуострова, оно граничит с ОАЭ, а также с Йеменом и Саудовской Аравией. Следует сказать, что, несмотря на своих соседей, Оман остается стабильным, мирным и сравнительно прогрессивным. Более того, в 2019 году он был назван самой безопасной страной в мире для экспатов.

Интересно, что когда в 2011 году оманцы устроили демонстрации, требуя больше рабочих мест и экономических благ после “арабской весны”, султан Кабус ответил на это увеличением пособий по безработице и изданием королевской директивы о национальном плане по созданию рабочих мест.

Помимо стабильности, Оман может похвастаться природной красотой, не имеющей себе равных в ОАЭ.

Оман, как альтернатива Дубая для поисков приключений – Фото 3
Оман, как альтернатива Дубая для поисков приключений

Если Дубай в основном может похвастаться пляжами и торговыми центрами, то Оман предлагает это и многое другое: парящие гранитные горы, головокружительные каньоны и драматические ущелья или “вади”, которые уходят вдаль между высокими пиками.

Начните свое путешествие в горы в пустынной деревне Вади Бани Хабиб. Расположенное на дне долины, это скопление разрушающихся зданий из глинобитного камня окаймлено обильными ореховыми деревьями, что создает неподвластную времени картину.

Из Вади Бани Хабиб продолжайте путь вглубь гор Аль-Хаджар. Этот драматический хребет протянулся на 700 км через Оман и ОАЭ, и здесь находится самый высокий пик Омана Джебель Шамс, который достигает высоты 3 009 м (9 872 фута). Однако туристов больше всего привлекает не пик, а каньон, который находится рядом с ним: Вади Гул, известный в народе как Большой каньон Аравии.

Продолжайте путь к Джебель Ахдар, или “Зеленой горе”, с которой открываются потрясающие виды на окружающие вершины. Один из самых впечатляющих видов открывается с точки Дианы, расположенной на территории отеля Anantara.

Оман, как альтернатива Дубая для поисков приключений – Фото 4
Оман, как альтернатива Дубая для поисков приключений

Точка Дианы названа в честь Дианы, принцессы Уэльской, которая посетила это место с принцем Чарльзом в ноябре 1986 года. На табличке написано, что пара прилетела на вертолете в нетронутую дикую природу. Чарльз, как говорится, провел время, рисуя пейзажи акварелью, а Диана читала книгу.

Далее рекомендуется отправиться в деревню Вакан через дикий скалистый ландшафт вершин Аль-Хаджара. Эти суровые, нетронутые горы возвышаются над гравийной равниной и свидетельствуют о времени интенсивной геологической активности.

Для профессиональных геологов Оман – одна из самых интересных стран на Земле. Он расположен в юго-восточном углу Аравийской континентальной плиты, где она встречается с Евразийской океанической плитой. По мере расширения Красного моря Оман продвигается на север и оказывается под Евразийской плитой в результате редкого геологического процесса, называемого “субдукцией”. Добавьте сюда отсутствие растительности или почвенного покрова, и вы получите миллионы лет сложного геологического процесса, обнаженного с необычайной четкостью – и все это в прекрасном обрамлении укрытия в Вакане.

После Вакана переезжайте на курорт Dunes by Al Nahda, представляющий собой ряд роскошных палаток, окруженных впечатляющими дюнами (по выходным местные жители собираются для обычного катания на дюнах, так что ожидайте шума).

В Омане также желательно увидеть: дайвинг на островах Дайманият, величественные пески Вахиба, спокойные фьорды Мусандама и, конечно, печально известный Пустой квартал, который простирается по западной окраине страны.

Оман – это место невероятного географического разнообразия, которое невозможно увидеть за одну неделю. Возможно, он менее популярен, чем ОАЭ, но когда речь заходит о природной красоте, оказывается, что Оман – не второй сорт.

Лучшее время для посещения Омана в качестве альтернативы Дубаю – с октября по март, когда гнетущая летняя жара сменяется солнечными днями и бальзамическими ночами. Имейте в виду, что в Омане бывают дожди, поэтому планируйте соответствующим образом свой маршрут.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии