Окситоцин - гормон любви и привязанности – Фото 1

Окситоцин - гормон любви и привязанности

Время чтения 6 мин.

Знакомьтесь – Окситоцин

Название «окситоцин» происходит от греческого языка и означает «быстрые роды». Окситоцин — это гормон, открытый в 1906 году Генри Дейлом. Первоначально считалось, что его действие ограничивается сократительным воздействием на мышцу матки, то есть началом родов. Однако исследователи быстро доказали, что окситоцин участвует в процессе секреции молока во время лактации.


Окситоцин вырабатывается гипоталамусом. Он попадает в кровь из гипофиза в ответ на сигналы из влагалища, матки или груди. Окситоцин важен для обоих полов, хотя женщины и мужчины по-разному реагируют на его присутствие.

Окситоцин - гормон любви и привязанности
Знакомьтесь – Окситоцин

Секрецию гормона можно стимулировать не только за счёт эстрогенов, но и за счёт активации органов чувств при выполнении различных действий. Окситоцин также выделяется, когда человек переживает что-то приятное, видит, слышит, чувствует кого-то, и даже просто думает о приятном. Его секреции также способствует переживание приятных ощущений, прикосновение к любимому человеку, объятия друга.

Гормон обладает способностью самостимулировать секрецию. Большое количество окситоцина попадает в кровь при родах, грудном вскармливании и половом акте. Но этому также способствуют позитивные отношения с детьми, взрослыми и животными.

Продлевает жизнь

Проще говоря – чем больше окситоцина, тем лучше. Поэтому каждый день нужно искать приятные моменты. Было показано, что люди, живущие в счастливых отношениях, основанных на физической и духовной привязанности, обычно имеют более высокий уровень окситоцина в крови, чем те, кто живёт в неудачных или одиноких отношениях.

Окситоцин - гормон любви и привязанности
Продлевает жизнь


Также известно, что более высокий уровень окситоцина снижает кровяное давление, снижает уровень кортизола , риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и некоторых видов рака . Люди с высоким уровнем гормона меньше испытывают боль или лучше её переносят. Гормон способствует сохранению молодого внешнего вида и физической формы, а также успешному половому акту, что продлевает жизнь.

Снижает стресс

Высокий уровень окситоцина снижает уровень стресса и оказывает успокаивающее действие. Это, в свою очередь, положительно влияет на все процессы, ведущие к оздоровлению организма, например, ускоряя заживление ран. Было доказано, что счастливые дети, то есть дети с более высоким уровнем окситоцина, легче усваивают знания и достигают лучших результатов в обучении.


То же самое и со взрослыми. Те, кто находится в состоянии стресса, с низким уровнем окситоцина, испытывают проблемы с концентрацией внимания и менее точны в выполнении своих задач. Интересно, что эта группа людей чаще страдает желудочно-кишечными проблемами.

Окситоцин - гормон любви и привязанности
Снижает стресс

Правильный уровень окситоцина помогает легче устанавливать правильные отношения с людьми, лучше понимать язык их тела или интерпретировать тон голоса. Также все чаще подчёркивается, что окситоцин обладает антидепрессивным действием и при регулярном введении извне облегчает симптомы шизофрении, аутизма и синдрома Аспергера. Есть исследования, которые показывают, что окситоцин помогает избавиться от алкоголизма.

Расслабляющий и успокаивающий эффект окситоцина все чаще используется в психиатрии, чтобы помочь пациентам достичь расслабления и благополучия, снизить уровень беспокойства и агрессии. Уровень окситоцина можно повысить, «дав» пациентам нужный запах, любимые звуки или цвет света.
Стимулирует беременность

Гормон любви и привязанности чрезвычайно полезен при оплодотворении, потому что под его влиянием мышечная оболочка матки сокращается и ускоряет транспортировку сперматозоидов в маточную трубу, где сперма сливается с яйцеклеткой. В первые месяцы беременности выработка окситоцина увеличивается, но самопроизвольного выброса в кровь не происходит. Он сохраняется в гипофизе на протяжении всей беременности до родов.

Окситоцин контролирует так называемые гнездовой инстинкт. Именно благодаря ему женщина, ожидающая ребёнка, готовит одежду и все необходимое для ухода за новым членом семьи. Когда ребёнок готов к рождению, окситоцин помогает ему родиться. Когда шейка матки расширяется во время схваток, выделяется много гормона любви и привязанности. Окситоцин действует на мышцу матки, благодаря чему она регулярно сокращается, что способствует правильному течению родов.

Окситоцин - гормон любви и привязанности
Снижает стресс

В организме роженицы появляется фермент окситоциназа, расщепляющий окситоцин. Секреция последующих порций гормона происходит регулярно, поэтому характерные регулярные схватки являются сигналом о начале родов.

Однако иногда доставка задерживается. В этой ситуации женщине внутривенно вводят синтетический окситоцин. Роды, вызванные искусственным окситоцином, проходят быстрее (по-видимому, они также более болезненны), поскольку вызывают более сильные сокращения матки.

Окситоцин также помогает контролировать чрезмерное кровотечение во время родов. Гормон вводится капельно. Воздействуя на нейроны, позволяет безопасно пережить временную гипоксию, которой подвергается ребёнок, протискиваясь через половые пути.

Порождает привязанность

Исследования показывают, что матери, кормящие грудью в течение нескольких недель, имеют более низкое кровяное давление , как систолическое, так и диастолическое. Они также более устойчивы к стрессу, чем женщины того же возраста. Они также более спокойны и склонны к общению. Это тоже связано с окситоцином.
Гормон любви также выделяется во время телесного контакта между матерью и новорождённым, укрепляя связь между ними. Окситоцин, выделяемый во время грудного вскармливания, вызывает у матерей чувство сонливости, благодаря чему они могут лучше отдыхать и спать со своими малышами в раннем послеродовом периоде.

Окситоцин - гормон любви и привязанности
Порождает привязанность


Чрезвычайно важно, чтобы выделенный окситоцин матери и тепло её тела приносили ребёнку комфорт и облегчение. Малыш, успокоенный окситоцином, спокойнее, меньше плачет и лучше сосёт. У новорождённых окситоцин способствует стабилизации метаболизма. Уровень кортизола снижается, пульс становится регулярным, температура тела повышается.

Вызывает привыкание

Окситоцин, в сочетании с женскими гормонами, вызывает потребность в близости и сильной привязанности. Окситоцин у мужчин чаще всего выделяется в интимных ситуациях. Мужчины под влиянием гормона привязанности испытывают удовольствие от близости со своим партнёром, но после удачного полового акта их эмоции ослабевают. Вот почему мужчина засыпает блаженным сном после секса. Иногда это вызывает недовольство женщины. Но так бывает не всегда.


Иногда, когда вы занимаетесь сексом, уровень окситоцина повышается настолько, что внезапно развивается сильная привязанность. Это прекрасный симптом для длительных отношений. Хуже, когда это происходит после секса, который должен был быть «просто сексом». Трудно выйти из таких отношений, потому что удовольствие, которое запоминается мозгом, настолько сильное, что тело требует повторения. Чем выше уровень окситоцина, тем выше риск сильной привязанности – это может существенно изменить вашу жизнь.


YouTube player

Краткое резюме

Знакомьтесь – ОкситоцинНазвание «окситоцин» происходит от греческого языка и означает «быстрые роды».
Продлевает жизнь Проще говоря – чем больше окситоцина, тем лучше.
Снижает стресс Высокий уровень окситоцина снижает уровень стресса и оказывает успокаивающее действие.
Порождает привязанностьИсследования показывают, что матери, кормящие грудью в течение нескольких недель, имеют более низкое кровяное давление , как систолическое, так и диастолическое.
Вызывает привыканиеОкситоцин, в сочетании с женскими гормонами, вызывает потребность в близости и сильной привязанности.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии