Окинава, Япония: развлечения, курорты, кухня – Фото 1

Окинава, Япония: развлечения, курорты, кухня

Время чтения 6 мин.

1. Окинава

Окинава довольно долго существовала как бы отдельно от остальной Японии, Китая и их отношений. Хотя влияние соседей и не проходило бесследно, развивалась Окинава все же по-своему. Как итог, тут сложилась интересная самобытная культура, которая проявляется, например, в местной кулинарии, музыке, языке, обычаях и многом другом. Именно поэтому это место так сильно отличается от других частей страны и привлекает как иностранцев, так и любителей внутреннего туризма. В префектуру Окинава входит порядка 160 островов, примерно четверть которых необитаемы. Столица префектуры, Наха, находится на крупнейшем острове архипелага, который также называется Окинава. Острова расположены сильно южнее Кюсю, так что климат тут соответствующий – даже зимой не бывает холоднее 15 градусов выше нуля, а среднегодовая температура составляет 22 градуса по Цельсию.

Быстро и с удобством добраться до островов можно только по воздуху. В единственный крупный аэропорт Окинавы, аэропорт Наха, в основном прибывают рейсы из Токио и Осаки, а также из Кореи, Китая и других азиатских стран. А с одного острова на другой можно попасть на одном из многочисленных паромов или на небольшом самолете.

Окинава, Япония: развлечения, курорты, кухня – Фото 2
1. Окинава

2. Развлечения

В последние десятилетия основным источником дохода местных жителей стал туризм, что привело к появлению большого количества отелей, парков развлечений и развитию инфраструктуры островов в целом. К основным развлечениям, доступным отдыхающим, можно отнести отдых на бесчисленных белоснежных пляжах, купание, и дайвинг. Окинава пользуется популярностью как у дайверов-любителей, так и у профессионалов. Идеальная погода, обилие коралловых рифов, множество редких видов рыб – все это способствует развитию дайвинга на Окинаве и привлекает к этому виду деятельности все больше и больше людей. А большое количество дайв-центров, в том числе и нацеленных на англоговорящих туристов, делают дайвинг доступным даже для новичков.

Любителям осматривать достопримечательности и с головой погружаться в историю и культуру нового места тоже есть чем заняться. Например, можно осмотреть старинные замки, часть которых находится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Прямо в столице расположен замок Сюри, на территории которого также находится великолепный парк и мавзолей эпохи Рюкю. Еще в Нахе можно увидеть священный грот Сэфа-Утаки и королевский сад Сикинэн. В других городах основного острова и на менее крупных островах тоже есть что посмотреть. В деревне Ёмитан стоит заглянуть в замок 13 века Дзаким, а в городе Урума внимания заслуживает старейший замок на всей Окинаве – Кацурен.

Окинава, Япония: развлечения, курорты, кухня – Фото 3
2. Развлечения

3. Курорты Окинавы

И все же основным видом отдыха на Окинаве является пляжный отдых, чему свидетельствует множество шикарных курортов, расположенных в основном на небольших островах архипелага. Находящиеся в нескольких десятках километров от Нахи острова Кэрама считаются одним из лучших мест для дайвинга. А зимой туристам доступно поистине незабываемое зрелище – в это время года горбатые киты, преодолев тысячи километров, приплывают в теплые воды Окинавы для брачных игр. Понаблюдать за этими величественными гигантами – уже отличный повод посетить эти острова. Один из островов Кэрама, Дзамами, до которого из Нахи можно добраться на пароме примерно за два часа, славится своим дайвингом. Температура воды тут круглый год держится в районе 20 градусов, а изобилие мест для погружения делает Дзамами одним из самых удобных и популярных мест для подводного плавания во всей Окинаве. В числе островов архипелага есть также Гэрума, известный своими древними постройками и Агуни, где добывается знаменитая соль с одноименным названием.

Окинава, Япония: развлечения, курорты, кухня – Фото 4
3. Курорты Окинавы

Третий по величине остров префектуры, Мияко, удален от столицы на целых четыреста километров и является первым по плотности населения. Туристы любят этот остров за его белые пляжи, рифы и морскую рыбалку – скумбрия тут ловится очень хорошо. А еще тут каждый проходят соревнования по триатлону.

Еще одна группа из десяти островов, расположенная в пятистах километрах от острова Окинава – Яэяма. Добраться до этого райского местечка можно как на пароме, так и по воздуху из аэропорта Нахи чуть менее чем за час. Эти острова знамениты своими старинными постройками и атмосферой старой Окинавы, а также, благодаря тропическому климату, редкими видами растений и животных, тропическими ливнями и высокой влажностью. А самый западный остров архипелага и всей страны, Йонагуни, известен тем, что удален от Тайваня всего на сто с небольшим километров.

Окинава, Япония: развлечения, курорты, кухня – Фото 5
3. Курорты Окинавы

4. Что привезти с Окинавы

Из столь необычного места просто невозможно уехать без сувенира. Среди наиболее популярных – текстиль, алкоголь и местная керамика Рюкю. Примерно в 19 веке местные жители начали переплавлять бутылки с иностранных кораблей и другие стеклянные отходы в уникальные разноцветные изделия, и сейчас их можно приобрести практически на каждом углу. Стоит также отметить особый Окинавский текстиль Басёфу – ткань из пальмовых волокон. Изготавливается она только из банановых деревьев и лишь в одном городе – Кидзёки. Особо ценятся легкие кимоно и банные халаты юката, произведенные из этого материала. А любители оригинальных спиртных напитков непременно оценят венец творения местных виноделов – авамори. Делается он из особого длиннозерного риса, а затем длительное время выдерживается в керамической посуде для более мягкого и насыщенного вкуса.

Окинава, Япония: развлечения, курорты, кухня – Фото 6
4. Что привезти с Окинавы

5. Кухня

Кухня Окинавы богата свежими овощами и фруктами и считается здоровой и полезной. Интересна она и тем, что в её состав входят продукты, которые вы не найдете больше нигде в Японии. Например, это местный аналог лайма, сикваса, который обычно добавляют в различные напитки и гоя, что-то вроде горькой тыквы или огурца. Гоя используется в популярном и очень вкусном местном блюде – гоя тямпуру. Туристам также стоит обратить внимание на любимый местными жителями суп икасуми сиру – бульон из тунца, свинины и кальмара и отведать местную вариацию рамена под названием соки-соба – вкуснейшие, выдержанные в авамори свиные ребрышки с карамелизованным соевым соусом, лапшой и пряностями.

YouTube player

Краткое резюме

1. Окинава Окинава довольно долго существовала как бы отдельно от остальной Японии, Китая и их отношений.
2. РазвлеченияВ последние десятилетия основным источником дохода местных жителей стал туризм, что привело к появлению большого количества отелей, парков развлечений и развитию инфраструктуры островов в целом.
3. Курорты ОкинавыИ все же основным видом отдыха на Окинаве является пляжный отдых, чему свидетельствует множество шикарных курортов, расположенных в основном на небольших островах архипелага.
4. Что привезти с ОкинавыИз столь необычного места просто невозможно уехать без сувенира.
5. КухняКухня Окинавы богата свежими овощами и фруктами и считается здоровой и полезной.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии