Озеро Тургояк открыто для туризма – Фото 1Размещено: tesla. Источник: freepik.com

Озеро Тургояк открыто для туризма

Время чтения: 3 мин.

Озеро Тургояк – известное озеро в Челябинской области, одна из главных достопримечательностей Урала и вообще, его жемчужина. Это чистейшее озеро вот уже много лет привлекает тысячи туристов, как и к себе, так и к Уралу.

Это озеро находится в национальном парке под таким же названием Тургояк, рядом с одноимённым посёлком, который является средоточием всякого туризма на Тургояке. Посёлок выходит к озеру, на выходе посёлка к озеру расположены базы отдыха, которые и являются основным маяком для туристов. Впрочем, попасть на Тургояк можно и без туристических фирм, нужно знать только его местоположение. Купаться в озере можно самостоятельно и бесплатно, все гостиницы находятся на территории баз отдыха.

Озеро Тургояк открыто для туризма – Фото 2Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Озеро Тургояк открыто для туризма

Неизвестно, в честь чего названо озеро, но название имеет башкирское происхождение и, по мнению учёных, означает «озеро на возвышении», так как озеро действительно находится выше соседних озёр. Популярна легенда о том, что озеро названо в честь двух влюблённых, которые воссоединились лишь в названии озера.

Главная причина популярности озера – его поразительная прозрачность и чистота. Озеро настолько чистое, что является вторым озером России по чистоте, после очевидного озера Байкал. В связи с этим озеро зовут младшим братом Байкала. К сожалению, озеро уязвимо к антропогенному влиянию со стороны Миасса, так как учёные подчёркивают ухудшение качества воды за последние годы.

Озеро Тургояк открыто для туризма – Фото 3Размещено: tesla. Источник: unsplash.com
Озеро Тургояк открыто для туризма

На озере Тургояк имеется несколько островов, однако их количество зависит от уровня воды Тургояка, который меняется на 2,5 метра в глубину или ввысь в год. Из-за этого некоторые небольшие островки оказываются затопленными. Наиболее известный из этих островов – остров Веры. Он самый большой из островов Тургояка. Остров Веры также является достопримечательностью, как и Тургояк, так как на нём были обнаружены мегалиты и дольмены древних людей, свидетельствующие, что там когда-то находилась стоянка древних людей.

Тургояк является очень популярным местом отдыха среди уральских туристов, поэтому рядом с ним расположено около 10 хостелов и гостиниц, а также жилые дома. Кстати, один из жилых домов принадлежит знаменитому путешественнику Фёдору Конюхову, который очень любит озеро Тургояк. В его дом-музей может войти любой желающий, однако только когда хозяин дома, а это бывает не так уж и часто. Рядом с домом находится лодка, на которой путешественник пересёк Атлантический океан.

Озеро Тургояк открыто для туризма – Фото 4Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Озеро Тургояк открыто для туризма

Если говорить об отдыхе на Тургояке, то можно и самому разбить палатку и жить в ней, но это не будет комфортным туризмом, которым занимаются абсолютно все. Соответственно нужно выбрать другое место, например базу отдыха или хостел. Базы отдыха включают в себя больше развлечений, поэтому они предпочтительней для тех, кто желает провести длительный отдых, да это и интереснее. На них можно покататься на катерах, яхтах, с удобством пожарить шашлыки и по-настоящему отдохнуть.

Рекомендуем:  Туризм в Санкт-Петербурге

Как итог, Тургояк – отличное место отдыха как, для людей без большого достатка, так и для любителей основательно отдохнуть на природе.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии