Озеро Смерти Карачай - оно убьёт вас за минуту – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Озеро Смерти Карачай - оно убьёт вас за минуту

Время чтения: 4 мин.

Незаметное озеро составляет едва ли полкилометра в длину и менее ста метров в самом широком месте. Находится оно в Челябинской области. Если вы проведете на берегу озера всего пять минут, то получите большую дозу радиации. Но если вы останетесь в этом проклятом месте на час, то рискуете не остаться в живых.

Речь идет об озере Карачай, которое раскинулось на Южном Урале в центральной части России. Его история началась в 1951 году , когда Советский Союз начал использовать его в качестве хранилища радиоактивных отходов атомной электростанции Маяк. На комбинате произошло более тридцати аварий или чрезвычайных и нештатных ситуаций из-за нарушения техники безопасности, несовершенства технической базы.

Озеро Смерти Карачай - оно убьёт вас за минутуРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Озеро Смерти Карачай – оно убьёт вас за минуту

Абсолютное незнание физики и химии

Причиной создания Маяка было решение Иосифа Сталина создать атомную бомбу. На такое решение повлияли события в Хиросиме и Нагасаки. В то время 70 тысяч заключенных были отправлены на строительство подземного комплекса (позже названного Маяком) и «города-призрака», жители которого будут активно участвовать в производстве бомбы. Об условиях труда, которые там царили, можно судить по тому факту, что тогдашние суды давали выбор: 25 лет принудительных работ в Сибири или пять лет на Маяке. Полное игнорирование техники безопасности, просчёты в организации работы «Маяка» и принесли большие потери.

Озеро Смерти Карачай - оно убьёт вас за минутуРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Абсолютное незнание физики и химии

Первый ядерный реактор в этом районе был запущен через восемнадцать месяцев после начала строительства. Охлаждающую воду брали прямо из реки Течи, а обратно она возвращалась, обогащенная хорошей долей радиоактивности. В то время река служила источником питьевой воды!

В 1951 году, при неопровержимых доказательствах разорения населения вокруг реки, ядерные отходы начали сбрасывать в близлежащем озере Карачай. Тем временем радиоактивность из Челябинска достигла Северного Ледовитого океана.

Сравним с Чернобылем

В воскресенье, 29 сентября 1957 года, в подземном комплексе «Маяк» взорвался один из резервуаров с жидкими радиоактивными отходами. Впоследствии инцидент был назван Кыштымской катастрофой. Сразу пострадали четверть миллиона человек, и, по оценкам, в результате выброса радиоактивных веществ цезия-137 и стронция-90, общая доза радиоактивности могла составлять около четверти той, которую произвел взрыв в Чернобыле десятилетия спустя.

Рекомендуем:  Популярные места для отдыха в России

Однако в то время это был взрыв на секретном подземном объекте, так что население могло эвакуироваться в безопасную зону. Тогдашние власти даже не сообщили о готовящемся радиоактивном заражении. Первыми симптомами, которые могли заметить несчастные жители, были вспышка лучевой болезни и гибель растений в радиусе около 20 километров от эпицентра.

Озеро Смерти Карачай - оно убьёт вас за минутуРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Примерно десять лет спустя озеро Карачай начало высыхать, и местные жители осознали ущерб, нанесенный решением Сталина. Радиоактивный осадок здесь достигает высоты почти трех с половиной метров. Кроме того, в 1967 году из-за сильной засухи отложения стали превращаться в очень опасную радиоактивную пыль. Ветер разносил её, и почти полмиллиона человек были поражены дозой радиоактивного излучения, соответствующей дозе, полученной жителями Хиросимы после взрыва атомной бомбы .

Ситуация невыносимая. Тем не менее, потребовалось еще десять лет, чтобы что-то сделать с катастрофой. Первыми были переселены жители двадцати ближайших деревень вокруг озера и реки Теча. В период с 1978 по 1986 год дно озера покрыли более чем десятью тысячами пустотелых панельных блоков, армированных бетоном и засыпанных землей.

Тем не менее, согласно отчету Worldwatch Institute, озеро Карачай – до сих пор самое загрязненное место на Земле.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Абсолютное незнание физики и химииПричиной создания Маяка было решение Иосифа Сталина создать атомную бомбу.
Сравним с ЧернобылемВ воскресенье, 29 сентября 1957 года, в подземном комплексе «Маяк» взорвался один из резервуаров с жидкими радиоактивными отходами.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег

Вот так новость интересная. Как создать атомную бомбу придумали а как планету защитить не придумали. Я проезжал этот город Кыштым зрелище печальное.