Озеро Светлояр Нижегородской области – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

Озеро Светлояр Нижегородской области

Время чтения: 4 мин.

Загрязнённое озеро – это загрязнённый храм, ибо божий храм – свет, а ваше тело и есть храм.

Священное озеро Светлояр находится в Нижегородской области, в окрестностях села Владимирское. Площадь озера составляет 12 гектаров, а его глубина 36 метров.

Легенда озера Светлояр.

Главная легенда озера стала вдохновением для художников, среди которых были Васнецов и Нестеров. Легенда о городе Китеже приводит многих историков в тупик. Юрий Всеволодович вначале воздвиг Малый Китеж на реки Люнды, когда странствовал по Волге. Чуть позднее он построил город под название Большой Китеж.

По мнению старообрядцев в середине 13 века хан Батый решил напасть на Русь. Его орда захватила Малый город, а князь Юрий Всеволодович спрятался в лесу. Многих захватили в плен и пытали. Один неизвестный, выдал место, где скрывается князь, и показал путь к Большому Китежу. Хан Батый напал и убил великого князя.

Озеро Светлояр Нижегородской области – Фото 2Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Легенда озера Светлояр.

Из всего войска князя остались трое дозорных, они храбро защищали город. Там где они пали в смертельной битве появился источник под названием Кибилек. Жители Большого Китежа не были готовы к войне, вместо укреплений их средство защиты была молитва к богу. Они молились своему богу спасти и уберечь их от орды. В легенде говорится, что бог внемлил к их словам и в ту же секунду, когда легион вломился на городскую площадь, из земли хлынула вода. Испугавшись, захватчики в спешке покинули город. За считанные мгновения город исчез под водой, вместе со всеми жителями и зданиями. Над озером остался лишь купол собора, но и тот через некоторое время исчез.

Легенда этого озера непосредственно связана с историей, из-за чего вызывают множественные споры современных историков. Ведь князь Юрий Всеволодович умер в схватке с татаро-монгольским иго, которое превосходило его войско по численности.

Рекомендуем:  Заведения в Анапе, которые обязательны к посещению

Ежегодный праздник.

Язычники устраивали праздники в честь бога солнца Ярилы. Отсюда и название озера – Светлый Яр. В это место совершают паломничество тысячи христиан и язычников. Паломники проводят крёстный ход вокруг озера перед праздником Янки Купала. После этого шествия девушки пускают по воде венки и разводят костры. Шествие вокруг озера исполняют многие верящие из-за того, что если загадать от чистого сердца искреннее желание и 3 раза обойти вокруг озера, то оно исполнится. Во время второй мировой войны местные женщины по несколько раз в год проводили ритуал, дабы уберечь своих родных и близких на фронте.

Помимо паломничества вокруг озера, можно подняться к старому храму. По дороге вы заметите 2 больших камня:

Озеро Светлояр Нижегородской области – Фото 3Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Ежегодный праздник.

1. На котором находится след Богородицы Пресвятой. К её камню обычно приходят те, кто молится за здоровье тяжелобольных родственников или друзей;

2. Камень использовавший когда-то Серафим Саровский. К этому камню ставят свечи и молятся на коленях.

На прогулках по лесу нужно быть осторожными, ведь здесь заблудится можно легко. Там можно обнаружить родник Кибилек. Вода в нём святая, ведь согласно легенде под ним похоронены богатыри-дозорные, бившиеся насмерть за Большой Китеж.

Заповедная зона.

Добравшись сюда можно обнаружить ухоженную аллею, оборудован немаленький пляж. С древних времён и до 60-х годов прошлого столетия купаться было запрещено, вода использовалась только для приготовления пищи или умывания. Как и в любом заповеднике, здесь существуют правила, которые следует соблюдать. На данной территории запрещено:

1. Мусорить;
2. Ставить палатки;
3. Разводить костры.

Озеро Светлояр Нижегородской области – Фото 4Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Лучше заранее забронировать отель в Нижнем Новгороде или в селе Владимирское.

Данная территория это прекрасное и живописное место. Множество растений и животных. Здесь разрешена рыбалка и охота. Открытых лугов нет, вокруг таёжные леса и болотные угодья. Воздух насыщенный и очищенный. Более комфортный отдых можно получить в весенний и летний период.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Легенда озера Светлояр.Главная легенда озера стала вдохновением для художников, среди которых были Васнецов и Нестеров.
Ежегодный праздник.Язычники устраивали праздники в честь бога солнца Ярилы.
Заповедная зона.Добравшись сюда можно обнаружить ухоженную аллею, оборудован немаленький пляж.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии