Озеро Байкал: информация об озере и климат – Фото 1

Озеро Байкал: информация об озере и климат

Время чтения 6 мин.

Голубое осенью и зимой, зеленое весной и летом – озеро Байкал, расположенное на территории России, является не только самым глубоким, но и самым старым в мире и до сих пор очаровывает путешественников всего мира.

Озеро Байкал расположено в южной части Восточной Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия и является самым старым (25-30 миллионов лет) и самым глубоким (1642 м) озером в мире. Завораживающее чудо природы было создано тем фактом, что вода заполнила своего рода пропасть между двумя плитами земли, которые каждый год приходят в движение. Так что озеро становится все больше и больше. Вода в озере никогда не нагревается, отчасти из-за климата, а отчасти из-за глубины. По форме озеро напоминает полумесяц и тянется с северо-востока на юго-запад на 666 км. Местные жители и многие другие в России называют его морем.

Озеро Байкал: информация об озере и климат – Фото 2
Озеро Байкал: информация об озере и климат

По озеру развиты лодочный транспорт и рафтинг. Лодки обычно ходят по озеру с июня по сентябрь. Железная дорога, соединяющая Байкал с другими частями России, очень важна. Транссибирская магистраль проходит по южному и частично юго-восточному берегу озера – самой длинной железнодорожной линии в мире и главной транспортной артерии России. На коротком участке озера между Северным Байкалом и Нижнейрангарой проходит и Байкало-Амурская трасса. Поселок Байкал и Слюдянка соединяет историческая железнодорожная ветка Кругобайкальская железная дорога. На трассе и вокруг нее можно увидеть ряд памятников и достопримечательностей (туннели, галереи, мосты, виадуки), народную архитектуру, исторические и природные достопримечательности.

С января по май почти все озеро замерзает льдом толщиной до двух метров. Даже летом без соответствующей одежды сюда не поехать. Вода в озере летом имеет температуру поверхности около 15°C и дует сильный ветер. Ветер может создавать на поверхности волны высотой до пяти метров.

Озеро Байкал может похвастаться кристально чистой водой. Оно самое глубокое в мире, хотя его точная глубина все еще точно не установлена. Оно названо самым старым в мире. Оно является крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле – в нем содержится около 20% мировых запасов пресной воды.

Озеро Байкал: информация об озере и климат – Фото 3
Озеро Байкал: информация об озере и климат

Местный рельеф породил тектонические силы, которые действуют до сих пор. Это углубляет бассейн Байкала и поднимает окружающие горы. Эти изменения сопровождаются более или менее сильными землетрясениями.

Озеро всегда с чистой и прозрачной водой. Зимой и весной вы можете видеть на глубине до 40 метров. К тому же вода в этот период чудесно синего цвета. Летом и осенью в нем размножаются мелкие организмы и видимость снижается примерно до десяти метров. Вода довольно зеленая.

В Байкал впадает более 300 постоянных рек, а в течение года к ним добавляется еще двести случайных ручьев. По словам ученых, вода в озеро поступает и из уникальных горячих пресноводных источников. Несмотря на то, что в него впадает очень много рек, вытекает из него только одна – Ангара, ширина которой почти километр чуть ниже Байкала. Протекает через город Иркутск, основанный в 17 веке. Около озера стоит посетить Спасскую церковь и Знаменский монастырь.

Байкал – это не только озеро, которое само по себе предлагает захватывающее зрелище, но и множество мест, которые стоит увидеть вокруг него.

Озеро Байкал: информация об озере и климат – Фото 4
Озеро Байкал: информация об озере и климат

Курорт Листвянка расположена на берегу Байкала. Это одно из самых популярных туристических мест у озера. Добраться до него можно на автобусе или пароходе из Иркутска. Живописная деревня славится своей красивой природой, кафе, ресторанами, сувенирными лавками и множеством мероприятий и организованных поездок. Посетите Байкальский музей, церковь Святого Николая, горнолыжный курорт Истленд, рыбный рынок или тренировочный бассейн Байкала. Вы можете побаловать себя обзорными круизами по озеру.

Слюняк находится на юго-западном берегу озера. Есть вокзал, построенный из розового и белого мрамора. Вы не найдете такого второго в России. Также стоит посетить церковь Святого Николая и Минералогический музей Жигалова, в котором хранится около 11 800 минералов.

Чтобы не замерзнуть возле Байкала можно посетить термальные ванны Чакуса с лечебной водой в северной части озера. Добраться сюда можно только пароходом из Нижнигарска или Северного Байкала. Спа построен на месте, откуда берут начало горячие минеральные источники, недалеко от берега озера. Вода здесь достигает 46°C и содержит много радона.

Озеро Байкал: информация об озере и климат – Фото 5
Озеро Байкал: информация об озере и климат

Символом озера является нерпа, пресноводный тюлень, которого вы должны увидеть вживую. В круизе у вас есть возможность увидеть его прямо в естественной среде обитания. Они часто выглядывают из воды, чтобы вдохнуть воздух. Еще лучше с ними можно познакомиться в Байкальском музее.

Кристально чистая вода приглашает освежиться и принять ванну. Здесь вы найдете неглубокие бухты с теплой водой. Конечно, это не такие впечатления, как купание в широком озере, но для этого нужно иметь большое мужество и хорошее самочувствие.

На Байкале можно встретить шамана на острове Ольчон, до которого можно добраться на лодке или буддийского ламы в Бурятии. Доверьте им свои заботы, может быть, они вам помогут. Шаман проведет церемонию, чтобы вы преуспели, а лама доверит вам свою мудрость и сделает астрологическое предсказание.

Озеро Байкал: информация об озере и климат – Фото 6
Озеро Байкал: информация об озере и климат

Не забудьте сфотографироваться на знаменитом мысе Бурчан, который в народе называют скалой Саманка. Это эмблема озера Байкал, расположенного на острове Ольхон. Это место считается полным силы, загадок и мистики.

Озеро Байкал: информация об озере и климат – Фото 7
Озеро Байкал: информация об озере и климат

Во время путешествия не забывайте останавливаться в других удивительных местах. Не пропустите мыс Лударь, мыс Рытый, вершину горы Пик Черский, острова Ускан или бухту Посольский сор с зоной отдыха, которая находится на южной стороне устья реки Селенги. Вокруг озера постепенно строится сеть экологических троп, которые в совокупности называют Большой Байкальской тропой. Так вам будет намного проще передвигаться по Байкалу.

Озеро Байкал: информация об озере и климат – Фото 8
Озеро Байкал: информация об озере и климат

Вы точно не пожалеете о посещении Байкала. Отсюда вы вернетесь с богатыми впечатлениями которых вы определенно не ожидаете.

YouTube player
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии