Ожирение при беременности – Фото 1Размещено: pkaminsky. Источник: istockphoto.com

Ожирение при беременности

Время чтения: 6 мин.

Известным фактом является то, что ожирение вредно для здоровья. Однако, беременность — это особое положение. Женщина должна учитывать опасность для своего ребенка, который с самого начала может подвергаться риску серьезных заболеваний. Это не означает, что проблемы затронут всех беременных женщин с избыточным весом, но нужно помнить о рисках, которые присутствуют как для матери, так и для ребенка.
Ожирение — болезнь, которая провоцирует множество недугов и негативных последствий для здоровья. Оно может быть вызвано как чрезмерным аппетитом, так и быть побочным эффектом при нарушении обмена веществ. Беременность — не повод для перекусов. Исследования ученых подтверждают, что лишние килограммы у беременной женщины влияют не только на ее здоровье, течение беременности и родов, но также на здоровье и развитие будущего ребенка. Ожирением считается ИМТ у женщин выше 30. Важно соблюдать умеренность в еде и поддерживать оптимальный вес.

1. Ожирение: беременность с высоким риском.

Беременность с ожирением считается беременностью с высоким риском. Из-за ожирения у многих женщин возникают проблемы с зачатием. Врачи подчеркивают важность наличия здорового веса тела во время беременности и рекомендуют восстановить здоровый вес и здоровые привычки питания, когда планируется зачатие ребенка, но это не всегда так. При беременности и родах у полных женщин повышается риск гипертонии, артериальной гипертензии, гестационного диабета, инфекций мочевыводящих и половых путей, преэклампсии и эклампсии. Всё это вызывает определенные угрозы для плода и новорожденного, такие как выкидыш, преждевременные роды, внутриутробная инфекция, слишком большой вес при рождении, перинатальная травма.

Ожирение при беременности – Фото 2Размещено: pkaminsky. Источник: shutterstock.com
1. Ожирение: беременность с высоким риском.


Значение ИМТ выше 35 указывает на повышенную вероятность прерывания беременности путем кесарева сечения, которое, как и естественные роды, подвержено риску серьезных осложнений у полных женщин. Показанием для кесарева сечения у беременных с ожирением, особенно страдающих гестационным диабетом, является макросомия, то есть большая масса тела ребенка. Чаще рождаются малыши с врожденными пороками нервной системы. В случае ожирения во время беременности также наблюдаются нарушения развития стволовых клеток в печени плода, которые влияют на развитие иммунной системы. В случае развития гестационного диабета возможен большой вес плода при рождении, но также может быть риск торможения внутриутробного развития.

Не само по себе ожирение является показанием к кесареву сечению, а спровоцированные им недуги. В целях безопасности матери и ребенка и при риске перинатальных осложнений врачи принимают решение о хирургическом прерывании беременности. Избыток жира в нижней части живота может быть проблемой при разрезании и попадании в матку, а из-за нарушения свертываемости крови женщина с ожирением теряет много крови, что иногда требует переливания. При сахарном диабете матери — необходимо раньше вызывать роды.

Рекомендуем:  Безопасное выполнение стойки на руках

2. Проблемы с ожирением в послеродовой период.

Ожирение при беременности – Фото 3Размещено: pkaminsky. Источник: shutterstock.com
2. Проблемы с ожирением в послеродовой период.

С родами проблемы не заканчиваются. У пациентов с ожирением рана после кесарева сечения может заживать медленнее — жировая ткань имеет меньшее кровоснабжение, поэтому ей труднее заживать, и она более восприимчива к инфекциям, а из-за нарушения гормонального баланса матка сокращается медленнее. Ожирение и его последствия также могут способствовать более длительной госпитализации, более частым воспалениям молочной железы и анемии. Нарушения лактации также могут возникать из-за снижения выработки пролактина. Женщинам с избыточной массой тела необходимо учитывать риск учащения воспалений эндометрия или тромбоза глубоких вен, трудности со снижением веса, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака эндометрия и груди.

3. Проблемы диагностики из-за ожирения при беременности.

Ожирение у беременных — это не только риск серьезных последствий для здоровья матери и будущего ребенка. Правильный диагноз важен для корректного ведения беременности, особенно беременной с высоким риском.

Ожирение при беременности – Фото 4Размещено: pkaminsky. Источник: freephotobank.org
3. Проблемы диагностики из-за ожирения при беременности.


Из-за ожирения визуальная диагностика плода затруднена, а при ультразвуковом исследовании возникают большие трудности. Избыток жира на животе может помешать врачу определить размер плода или его положение. Диагностические проблемы также возникают у самих женщин с избыточным весом или ожирением. Гинекологический и акушерский осмотры затруднены, и оценить самочувствие плода сложно. Есть технические трудности при проведении ультразвукового исследования.

4. Борьба с ожирением до беременности.

Женщинам с избыточной массой тела следует планировать расширение семьи под медицинским наблюдением, чтобы можно было правильно подготовиться к беременности. В этот период времени нельзя резко менять пищевые привычки и вводить какие-либо диеты. Идеальным вариантом было бы избавиться от ожирения до беременности. Важно разумное питание — не есть за двоих. Необходимо обеспечить растущий плод витаминами и микроэлементами, ведь их недостаток может быть опасен и для малыша, и для матери.
Методом устранения высокой степени ожирения являются бариатрические операции, также эффективные при лечении связанных заболеваний, таких как гипертония или диабет, но влияние операции по снижению ожирения на течение беременности и развитие плода еще не доказано, поэтому они не могут быть панацеей для женщин, планирующих беременность при лишней массе тела. Ученые осторожно высказываются о последствиях таких процедур для течения беременности из-за возможного риска выкидыша.

Рекомендуем:  Тренировка дома для красивой фигуры
Ожирение при беременности – Фото 5Размещено: pkaminsky. Источник: depositphotos.com
4. Борьба с ожирением до беременности.


Беременность — неподходящее время для снижения веса. Осознание ответственности за здоровье и жизнь собственного ребенка может быть мотивацией уделять больше внимания здоровой массе тела и постепенно менять пищевые привычки. Беременность не должна сопровождаться значительным увеличением веса. Если набор веса превышает норму — рекомендуется уделить особое внимание суточному количеству калорий в рационе.

5. Недуги во время беременности, вызванные ожирением.

Ожирение во время беременности становится причиной таких недугов:
– повышенная утомляемость — лишние килограммы бросают вызов сердцу и кровеносной системе,
– чрезмерная нагрузка на кости и суставы, в результате чего возникают боли в коленях и позвоночнике,
– более медленное восстановление после родов — тяжелее сбросить лишние килограммы, хуже состояние кожи,
– риск развития осложнений — сократительная активность матки во время родов, гипертония, рождение слишком большого ребенка, тромботическая болезнь конечностей и таза, более медленное сокращение матки в послеродовой период,
– нарушение гигиены — повышенное потоотделение, опасность натираний, воспаление мочевыводящих путей.

YouTube playerРазмещено: pkaminsky. Источник: shutterstock.com



Краткое резюме

1. Ожирение: беременность с высоким риском.Беременность с ожирением считается беременностью с высоким риском.
2. Проблемы с ожирением в послеродовой период. С родами проблемы не заканчиваются.
3. Проблемы диагностики из-за ожирения при беременности.Ожирение у беременных — это не только риск серьезных последствий для здоровья матери и будущего ребенка.
4. Борьба с ожирением до беременности.Женщинам с избыточной массой тела следует планировать расширение семьи под медицинским наблюдением, чтобы можно было правильно подготовиться к беременности.
5. Недуги во время беременности, вызванные ожирением.Ожирение во время беременности становится причиной таких недугов:– повышенная утомляемость — лишние килограммы бросают вызов сердцу и кровеносной системе,– чрезмерная нагрузка на кости и суставы, в результате чего возникают боли в коленях и позвоночнике,– более медленное восстановление после родов — тяжелее сбросить лишние килограммы, хуже состояние кожи,– риск развития осложнений — сократительная активность матки во время родов, гипертония, рождение слишком большого ребенка, тромботическая болезнь конечностей и таза, более медленное сокращение матки в послеродовой период,– нарушение гигиены — повышенное потоотделение, опасность натираний, воспаление мочевыводящих путей.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии