Одна из московских деревень - Дьяково – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Одна из московских деревень - Дьяково

исторические достопримечательности

Время чтения: 4 мин.

Если вы ищете, где погулять в Москве, то остановите свой взор на этой деревне. Считается, что датой возникновения этого места является первая середина четырнадцатого века. Просто с течением времени эта деревня перемещалась в разные места. Но в то время там уже культивировались многие растения, в частности злаки. Плодовые деревья здесь также выращивали.

Выращивание овощей стало единственным занятием крестьян при Петре Первом. Капуста и солёные огурцы из этой деревни подавались к царскому столу. Вплоть до середины двадцатого века сохранялась огородная специализация этих мест.

Одна из московских деревень - ДьяковоРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Одна из московских деревень – Дьяково

Прогулки по Москве до этого места могут оказаться событиями с впечатлениями и воспоминаниями. Восемьдесят человек проживало здесь в тридцати дворах в середине семнадцатого века. Пятьсот жителей и семьдесят дворов было здесь спустя двести лет. Зажиточное село – такая характеристика стала главной для Дьякова на протяжении многих столетий. Изразцовые печи, коньки и подзоры, наличники и резьба свидетельствуют об этом.

Дьяково вошло в состав Москвы в шестидесятые годы двадцатого века. Многоэтажные дома занимали большую часть села. Музей-заповедник «Коломенское» составили остальные дома. Пешие экскурсии по Москве обязательно включают в себя осмотр музея. В середине девяностых годов расселили последних жителей, которые проживали на территории этого музея.

Одна из московских деревень - ДьяковоРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Одна из московских деревень – Дьяково

По второй улице Дьяково Городище уцелели два дома, которые можно назвать сельскими постройками. Озеленительная база музея-заповедника «Коломенское» находится именно здесь. До сих пор здесь можно найти фруктовые деревья. Тракторы стоят на заднем дворе. Рабочий инвентарь находится на складах.

По первой улице Дьяково Городище также частично сохранилось владение 90. На этой территории находятся два дома, оба они построены в двухтысячных годах.

В семидесятые годы прошлого века шёл самый активный снос домов. Именно в то время также расселили большинство жителей. Так что как таковой уже тогда деревни не существовало. Но деревня исчезла не сразу, это происходило постепенно. Планировалось в музейных целях возродить дома и построить новые деревянные. Но вместо этого происходило простое уничтожение старых построек. А вместо них ничего не появлялось.

Одна из московских деревень - ДьяковоРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Одна из московских деревень – Дьяково

Здесь было больше домов ещё лет пятнадцать назад. Хотя и это уже трудно назвать селом. Ведь дома просто распределялись на огромной территории и находились отдельно друг от друга. Практически до самого последнего времени бывшие местные жители и приезжие продолжали возделывать огороды, которых на этой земле имелось достаточно.

Рекомендуем:  Выбор района Дагестана для отдыха

Сейчас, конечно, почти ничего не сохранилось. Даже фрукты и ягоды почти не растут. Из деревьев сохранились только яблони. Да и тех довольно мало. Конечно, экскурсия по этому месту окажется довольно интересной. Ведь интересно слушать и представлять, что же здесь было раньше. Но сегодня здесь не осталось практически ничего интересного. Стоят те же самые отдельные дома, владельцы которых часто недовольны тем, что происходит и происходило с этой деревней. Возможно, кто-то до сих пор сохранил дань традициям и пытается возделывать огороды. Но, как уже говорилось, растения сами по себе здесь перестают расти. Во всяком случае, полезные растения. Это место имело когда-то большое значение. Поэтому о нём нельзя забывать. Возможно, ещё можно восстановить здесь территорию и построить новые дома. Правда, проблема остаётся с привлечением жителей в такие места. Опять же, встаёт вопрос о возведении инфраструктуры. Думается, что такое важное когда-то место просто нельзя оставлять заброшенным слишком долго.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Посмотреть на карте

Москва

Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии