Один из главных религиозных достопримечательностей Питера, Россия - Храм Воскресения Христова – Фото 1

Один из главных религиозных достопримечательностей Питера, Россия - Храм Воскресения Христова

Время чтения 3 мин.

На набережной Грибоедова канала, недалеко от Михайловского сада расположился величавый и невероятно красивый храм Воскресения Христова.

На самом деле появление, точнее строительство этого объекта имеет довольно печальную, даже страшную историю – он построен в честь убитого императора Александра Второго. Между прихожанами и туристами этот храм часто именуют Спасом на Крови.

Один из главных религиозных достопримечательностей Питера, Россия - Храм Воскресения Христова

На фоне лаконичных, старинных строений Питера, этот храм кажется помпезным и даже игрушечным. Он настолько яркий и величественный, что, кажется, совершенно, не вписывается в питерскую повседневную серость.

Александр Второй оставил российскому народу светлую память о себе и своем правлении. Ведь именно он, как правитель, как самый настоящий освободитель подневольных, отменил крепостное право. Он освободил от рабства более 23 млн крестьян.

Когда на пали на императора в самый последний и фатальный для него раз, были ранены вместе с ним еще порядка 20 человек. Двое погибли сразу.

Возведение религиозного строения в честь погибшего народного царя-любимца, позволило народу смириться с потерей. Ведь трагическая гибель Александра Второго буквально потрясло всю страну. За спасение души императора молились, и поэтому всецело поддержали создание и строительство храма, который бы помог увековечить память о Великом правителе.

Подробнее о строительстве

Проектом собора занимался Альфред Парланд и архимандрит Игнатий. Выполнен план был в откровенно русском стиле и воплотил в себе все явные внешние признаки архитектурных особенностей религиозных строений Москвы 17-го века.

В октябре 1883 года был торжественно заложен уже новым правителем первый камень в основание фундамента собора.

Один из главных религиозных достопримечательностей Питера, Россия - Храм Воскресения Христова

На строительство из государственной казны было выделено свыше 3 млн серебра, а еще много пожертвований, которые приносили сами жители. В итоге в общей сложности стройка величественного собора обошлась в более 4,5 млн рублей.

Новый правитель, Александр Третий лично взял на контроль строительство объекта.
Архитекторам была поставлена совершенно непростая задача: нужно было взять участок дороги, где была пролита кровь дорогого Императора, и оставить ее нетронутой, но чтоб при этом, этот участок оставался частью храма.

Здание было построено у самой набережной. Летом 1907 года храм торжественно освятили. Была освещена годом позже часовня, находящаяся рядом, у храма. В этом небольшом помещении хранятся иконы, принесенные в честь памяти гибели Александра Второго. Содержанием собора занимается государство.
Колокольня храма ввысь превышает 60 метров. Над колокольней возвышают девять красивейших куполов. Пять из них укрыты эмалированными пластинками из меди.

Стоит сказать, что колокольня построена у храма, и располагается она как раз на месте гибели императора. Купол ее выглядит самым крупным из всех глав храма.

Один из главных религиозных достопримечательностей Питера, Россия - Храм Воскресения Христова


На месте убийства правителя, находится «Распятие с предстоящими» – совершенно уникальное крестное распятие, которое построено из мраморной крошки и гранита. В окружении икон на кресте изображен Спаситель Иисус Христос.

Когда занимались оформлением внешнего вида собора, применяли на тот момент уникальную технику – украшение и декорирование мозаикой.

Цветовая палитра, в которой выполнен собор, очень разнообразна: здесь использовались и цветные кирпичи, и гранитная и мраморная крошка, и цветная эмаль, и панно с интересными религиозными сюжетами, и, конечно, рукописные иконы.

Декоративными росписями и узорами укрыты даже купола храма, и его башни. Нарядными выглядят и входы в собор. В росписи Храма на Крови участвовало более 30 художников.

Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман

Культурная столица Питер богат глубокой историей.Люблю Питер за людей которые живут в этом городе!Там даже бомжы вежливые.