Овёс: состав, польза, свойства – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Овёс: состав, польза, свойства

Время чтения: 6 мин.

Как одна из древнейших культур овес имеет очень ценное значение не только в пищевой промышленности, но и в культуре человека. Он занимает не менее значимую позицию также в медицине и животноводстве как питательный корм для скота. Женщинам и девушкам, заботящимся о своем здоровье, овес хорошо знаком как отличное средство для поддержания естественной красоты.

Овес и его состав

Как культура овес стал возделываться еще 4 тысячи лет назад в Монголии и северо-восточных провинциях Китая. Являясь относительно неприхотливым растением, он быстро получил широкое распространение и лег в основу питания уже не только азиатских государств, но и европейских, и восточных.

Несмотря на историческое происхождение, крупнейшими производителями овса сегодня являются: Россия, Канада, Австралия, США, Польша и Испания.

Высокая питательность зерновой культуры послужила хорошую службу в тяжелые годы развития многих государств, поэтому в наши дни уровень внимания к ней не падает. Не зря бабушки напоминают своим внукам о том, что овсяная каша помогает вырасти большим и сильным.

Овёс: состав, польза, свойства – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Овес и его состав

Между тем состав овса действительно впечатляет. На 100 грамм продукта приходится около 10-ти грамм клетчатки, что сразу же ставит данную культуру в ряд с диетическими. Данный факт подтверждается наличием большого числа полезных углеводов и белков в составе овса. Но это лишь начало. Основное богатство культуры состоит из содержания в ней калия, фосфора, магния и кальция. К ним прибавляются натрий, марганец, железо, цинк, медь и селен.

Особе значение в составе овса имеет наличие витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В6. Приятным дополнением станет витамин Е и ряд жизненно важных аминокислот. Больше всего в овсе лейцина, аргинина, фенилаланина и валина.

Лечебные свойства овса и его применение

Овес имеет широкое применение в разных сферах человеческого существования. Пищевое производство и кулинария являются ключевыми. Данная зерновая культура является основой для производства «геркулесовой» крупы, особой овсяной муки и толокна. Каждый из этих продуктов применяется для изготовления различных блюд – овсяной каши, киселя, хлебцев, печенья, необычного, но очень полезного, овсяного кофе, мюсли и даже овсяного молока, знаменитого своей питательностью и лечебным эффектом. На праздники овес радует нас овсяным пивом и насыщенным квасом.

Рекомендуем:  Асуанская плотина, Египет - одна из крупнейших в мире плотин

Овсяное зерно активно используется и для изготовления концентрированных животноводческих комбикормов, которые широко применяются в сельском хозяйстве.

Немалое значение овес имеет в медицине. Особенно характерны для данной культуры такие лечебные свойства, как заживление, снятие воспалений, уменьшение аллергических реакций, снижение интенсивности боли, а также проявлений вредных зависимостей. Вытяжки из овса, лекарственные средства и сборы, составленные на основе данной культуры, способствуют очищению и избавлению от токсинов, поэтому часто применяются как дополнительная терапия при тяжелых заболеваниях печени, легких и ЖКТ.

Овёс: состав, польза, свойства – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Лечебные свойства овса и его применение

Польза овса

Овсяная крупа является одной из самых гипоаллергенный. Этот статус делает ее главным продуктом в детском питании. Каши, овсяные супчики, кисель, овсяное печенье – все это благоприятно действует на детский желудок и кишечник, укрепляя его и, тем самым, повышая общий уровень иммунитета. Список полезных веществ, находящихся в овсе, способствует уверенному росту и развитию ребенка. Однако и для взрослых употребление этой злаковой культуры не проходит без следа.

Аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в овсе, участвуют в процессах заживления и обновления клеточных структур, а потому его употребление важно для поддержания способности организма к активной регенерации. Крепость иммунитета увеличивается вместе с этим, не позволяя человеку раскисать в период сезонных обострений инфекционных заболеваний. Чтобы помочь своему организму достаточно, хотя бы раз в три дня есть овсяную кашу или пить овсяный кисель.

Людям, страдающим от постоянных недомоганий в желудочно-кишечном тракте, овсяные продукты сослужат добрую службу. Каши грубого помола избавят от запоров и улучшат пищеварение, а хорошо перемолотая крупа в жидкой каше или овсяный кисель помогут укрепить стенки желудка, заживить зарождающиеся язвы и избавить от изжоги.

Широко применяются овсяные продукты для лечения вирусного гепатита, при корректировке железодефицитной анемии, туберкулезе легких.

Овёс: состав, польза, свойства – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Польза овса

Свойство овса регулировать уровень сахара в крови делает его дополнительным средством терапии в случае лечения людей с сахарным диабетом. В диету пациентов включают настои на неочищенных зернах. А для детей с диатезом готовят кулеш – овсяный суп.

Неоспорима польза овса, когда речь заходит об очищении организма. При этом дело не заканчивается на освобождении кишечника – чище становится и кровь. Нормализуется выработка «хорошего» холестерина, блокируя отложения «плохого», что приводит к укреплению сосудов, снижая риск образования бляшек и тромбов.

Регулярно употребляя овсяные продукты, можно значительно снизить вес и стабилизировать пищеварительные процессы. Несмотря на это, можно также увеличить аппетит.

Рекомендуем:  Влияние танцев на здоровье мозга

Маска из овса, косметическое использование

Овсяные продукты отлично подходят для косметических целей. Особенно хорошо они ухаживают за подростковой, жирной кожей, склонной к высыпаниям и акне. Взрослую кожу овсяные экстракты и настои питают витаминами и минералами, подтягивая и защищая от воздействий окружающей среды, в том числе от солнечного излучения.

В домашних условиях можно сделать простую маску из овсяных хлопьев. Для питающей лучше всего использовать измельченное в блендере сырье, перемешанное с медом ли сметаной. Если вам необходим дополнительный эффект скрабирования, то лучше всего для маски использовать овсяные хлопья грубого помола. На лице данные средства нужно держать около 15-25 минут, после чего смыть их теплой водой и умыться привычным для вас средством, но не мылом.

В косметических целях овсянка используется и как скраб для всего тела. Настои на зернах этой культуры хорошо подходят для компрессов, которые снимают боль, раздражение и подтягивают кожу, обогащая ее витаминами и минералами.

Овёс: состав, польза, свойства – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Маска из овса, косметическое использование

Овсяная диета

Благодаря диетическим свойствам овса, он часто используется не только в лечебном рационе, но и в качестве способа экстренного похудения. Неделя на овсяной каше может уменьшить вес на 2-3 кг, а иногда и больше, но действовать нужно осторожно, так как чрезмерный энтузиазм может привести к несварению желудка, изжоге и диарее.

Начиная овсяную диету, убедитесь, что у вас нет острых заболеваний ЖКТ, печени и почек. Не начинайте ее, если чувствуете слабость и недомогание, если у вас высокая температура. Лучше всего использовать именно овсяный суп или жидкую кашу, а также кисель – это благоприятно действует на желудок, мягко очищает кишечник и не причиняет дискомфорта в желудке. Длительность такой диеты не должна превышать недели.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Микки

С детства родители говорили (кушай кашку и вырастешь большой и сильный). Геркулес это классика кулинарий.Во всех больницах для пациентов на обед подают овсяную кашу.