Овёс: состав, польза, свойства – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Овёс: состав, польза, свойства

Время чтения: 6 мин.

Как одна из древнейших культур овес имеет очень ценное значение не только в пищевой промышленности, но и в культуре человека. Он занимает не менее значимую позицию также в медицине и животноводстве как питательный корм для скота. Женщинам и девушкам, заботящимся о своем здоровье, овес хорошо знаком как отличное средство для поддержания естественной красоты.

Овес и его состав

Как культура овес стал возделываться еще 4 тысячи лет назад в Монголии и северо-восточных провинциях Китая. Являясь относительно неприхотливым растением, он быстро получил широкое распространение и лег в основу питания уже не только азиатских государств, но и европейских, и восточных.

Несмотря на историческое происхождение, крупнейшими производителями овса сегодня являются: Россия, Канада, Австралия, США, Польша и Испания.

Высокая питательность зерновой культуры послужила хорошую службу в тяжелые годы развития многих государств, поэтому в наши дни уровень внимания к ней не падает. Не зря бабушки напоминают своим внукам о том, что овсяная каша помогает вырасти большим и сильным.

Овёс: состав, польза, свойства – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Овес и его состав

Между тем состав овса действительно впечатляет. На 100 грамм продукта приходится около 10-ти грамм клетчатки, что сразу же ставит данную культуру в ряд с диетическими. Данный факт подтверждается наличием большого числа полезных углеводов и белков в составе овса. Но это лишь начало. Основное богатство культуры состоит из содержания в ней калия, фосфора, магния и кальция. К ним прибавляются натрий, марганец, железо, цинк, медь и селен.

Особе значение в составе овса имеет наличие витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В6. Приятным дополнением станет витамин Е и ряд жизненно важных аминокислот. Больше всего в овсе лейцина, аргинина, фенилаланина и валина.

Лечебные свойства овса и его применение

Овес имеет широкое применение в разных сферах человеческого существования. Пищевое производство и кулинария являются ключевыми. Данная зерновая культура является основой для производства «геркулесовой» крупы, особой овсяной муки и толокна. Каждый из этих продуктов применяется для изготовления различных блюд – овсяной каши, киселя, хлебцев, печенья, необычного, но очень полезного, овсяного кофе, мюсли и даже овсяного молока, знаменитого своей питательностью и лечебным эффектом. На праздники овес радует нас овсяным пивом и насыщенным квасом.

Рекомендуем:  Весеннее похудение: как поддержать тренировки и диету

Овсяное зерно активно используется и для изготовления концентрированных животноводческих комбикормов, которые широко применяются в сельском хозяйстве.

Немалое значение овес имеет в медицине. Особенно характерны для данной культуры такие лечебные свойства, как заживление, снятие воспалений, уменьшение аллергических реакций, снижение интенсивности боли, а также проявлений вредных зависимостей. Вытяжки из овса, лекарственные средства и сборы, составленные на основе данной культуры, способствуют очищению и избавлению от токсинов, поэтому часто применяются как дополнительная терапия при тяжелых заболеваниях печени, легких и ЖКТ.

Овёс: состав, польза, свойства – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Лечебные свойства овса и его применение

Польза овса

Овсяная крупа является одной из самых гипоаллергенный. Этот статус делает ее главным продуктом в детском питании. Каши, овсяные супчики, кисель, овсяное печенье – все это благоприятно действует на детский желудок и кишечник, укрепляя его и, тем самым, повышая общий уровень иммунитета. Список полезных веществ, находящихся в овсе, способствует уверенному росту и развитию ребенка. Однако и для взрослых употребление этой злаковой культуры не проходит без следа.

Аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в овсе, участвуют в процессах заживления и обновления клеточных структур, а потому его употребление важно для поддержания способности организма к активной регенерации. Крепость иммунитета увеличивается вместе с этим, не позволяя человеку раскисать в период сезонных обострений инфекционных заболеваний. Чтобы помочь своему организму достаточно, хотя бы раз в три дня есть овсяную кашу или пить овсяный кисель.

Людям, страдающим от постоянных недомоганий в желудочно-кишечном тракте, овсяные продукты сослужат добрую службу. Каши грубого помола избавят от запоров и улучшат пищеварение, а хорошо перемолотая крупа в жидкой каше или овсяный кисель помогут укрепить стенки желудка, заживить зарождающиеся язвы и избавить от изжоги.

Широко применяются овсяные продукты для лечения вирусного гепатита, при корректировке железодефицитной анемии, туберкулезе легких.

Овёс: состав, польза, свойства – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Польза овса

Свойство овса регулировать уровень сахара в крови делает его дополнительным средством терапии в случае лечения людей с сахарным диабетом. В диету пациентов включают настои на неочищенных зернах. А для детей с диатезом готовят кулеш – овсяный суп.

Неоспорима польза овса, когда речь заходит об очищении организма. При этом дело не заканчивается на освобождении кишечника – чище становится и кровь. Нормализуется выработка «хорошего» холестерина, блокируя отложения «плохого», что приводит к укреплению сосудов, снижая риск образования бляшек и тромбов.

Регулярно употребляя овсяные продукты, можно значительно снизить вес и стабилизировать пищеварительные процессы. Несмотря на это, можно также увеличить аппетит.

Рекомендуем:  17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши

Маска из овса, косметическое использование

Овсяные продукты отлично подходят для косметических целей. Особенно хорошо они ухаживают за подростковой, жирной кожей, склонной к высыпаниям и акне. Взрослую кожу овсяные экстракты и настои питают витаминами и минералами, подтягивая и защищая от воздействий окружающей среды, в том числе от солнечного излучения.

В домашних условиях можно сделать простую маску из овсяных хлопьев. Для питающей лучше всего использовать измельченное в блендере сырье, перемешанное с медом ли сметаной. Если вам необходим дополнительный эффект скрабирования, то лучше всего для маски использовать овсяные хлопья грубого помола. На лице данные средства нужно держать около 15-25 минут, после чего смыть их теплой водой и умыться привычным для вас средством, но не мылом.

В косметических целях овсянка используется и как скраб для всего тела. Настои на зернах этой культуры хорошо подходят для компрессов, которые снимают боль, раздражение и подтягивают кожу, обогащая ее витаминами и минералами.

Овёс: состав, польза, свойства – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Маска из овса, косметическое использование

Овсяная диета

Благодаря диетическим свойствам овса, он часто используется не только в лечебном рационе, но и в качестве способа экстренного похудения. Неделя на овсяной каше может уменьшить вес на 2-3 кг, а иногда и больше, но действовать нужно осторожно, так как чрезмерный энтузиазм может привести к несварению желудка, изжоге и диарее.

Начиная овсяную диету, убедитесь, что у вас нет острых заболеваний ЖКТ, печени и почек. Не начинайте ее, если чувствуете слабость и недомогание, если у вас высокая температура. Лучше всего использовать именно овсяный суп или жидкую кашу, а также кисель – это благоприятно действует на желудок, мягко очищает кишечник и не причиняет дискомфорта в желудке. Длительность такой диеты не должна превышать недели.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

Овес и его составКак культура овес стал возделываться еще 4 тысячи лет назад в Монголии и северо-восточных провинциях Китая.
Лечебные свойства овса и его применениеОвес имеет широкое применение в разных сферах человеческого существования.
Польза овсаОвсяная крупа является одной из самых гипоаллергенный.
Маска из овса, косметическое использованиеОвсяные продукты отлично подходят для косметических целей.
Овсяная диетаБлагодаря диетическим свойствам овса, он часто используется не только в лечебном рационе, но и в качестве способа экстренного похудения.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Микки

С детства родители говорили (кушай кашку и вырастешь большой и сильный). Геркулес это классика кулинарий.Во всех больницах для пациентов на обед подают овсяную кашу.