Овуляция. Что это? – Фото 1

Овуляция. Что это?

Время чтения 6 мин.

Овуляция – самый важный час менструального цикла любой женщины. Момент, когда одни хотят полового акта, чтобы принести в мир новую жизнь, а другие избегают секса, как огня, чтобы защитить себя от беременности. Почти все женщины знают, что оплодотворение происходит именно во время овуляции. Однако наши знания об овуляции часто неполны. Непонимание самого процесса может привести к неожиданностям, например нежелательной беременности или разочарованию, что долгожданный ребенок все еще не появляется на свет, несмотря на все усилия.

1. Что такое овуляция?

Овуляция – это когда фолликул Граафа разрывается, и яйцеклетка высвобождается и попадает в маточную трубу. Ооциты образуются в организме женщины на пренатальной стадии, примерно на 9 неделе эмбриональной жизни. Будучи пятимесячным плодом, у будущей женщины уже есть несколько миллионов первичных яиц, закрытых в фолликулах. В конце концов, она рождается с двумя миллионами этих клеток, разделенных между обоими ее яичниками.

Овуляция. Что это?
1. Что такое овуляция?

Яйцеклетки, заключенные в фолликулы, ждут несколько лет, пока женское тело достаточно созреет, чтобы начать высвобождение после первой менструации. С тех пор багаж из двух миллионов яйцеклеток, с которыми родилась женщина, начинает постепенно сокращаться. С годами – все больше и больше.

2. Магия оплодотворения

Овуляция. Что это?
2. Магия оплодотворения

Яйцеклетка – одна из самых крупных клеток человека. Единственная, которую можно увидеть невооруженным глазом. Размером она примерно с песчинку, около 0,12 мм в диаметре, в 20 раз больше сперматозоида. Последний, однако, гораздо более подвижен. Когда он приближается к довольно медленно движущейся яйцеклетке, и ему удается попасть внутрь, начинается новая жизнь.

Но, как показывают недавние исследования, именно яйцеклетка привлекает к себе сперматозоиды с помощью прогестерона и в итоге решает, с какой клеткой сливаться.

3. Ановуляторные циклы

Однако бывает, что во время цикла фолликул не растет, не говоря уже о разрыве. Соответственно, яйцеклетка не выходит наружу. В результате невозможно произвести оплодотворение и забеременеть. Тогда говорят о так называемом ановуляторном цикле, который является одной из причин бесплодия. Уровень эстрогена повышается незначительно и оказывается слишком мал для роста фолликула.

Овуляция. Что это?
3. Ановуляторные циклы

Ановуляторные циклы очень сложно идентифицировать самостоятельно, потому что внешне все идет хорошо. Кровотечение происходит ежемесячно, но часто нерегулярно. Такие циклы случаются и со здоровыми, регулярно менструирующими женщинами. Во многих случаях они являются результатом синдрома поликистозных яичников, гиперпролактинемии или других гормональных нарушений. Однако истинные причины может определить только врач.

4. Овуляция – как распознать?

Овуляция. Что это?
4. Овуляция – как распознать?

В аптеках есть множество домашних тестеров на овуляцию, которые обнаруживают внезапный выброс ЛГ. Этот гормон производится в гипофизе и стимулирует овуляцию в организме женщины. Велокомпьютеры – еще одно решение для контроля цикла. Эти устройства просты в использовании, а их точность близка к 100%.

5. Четкие симптомы

Овуляция. Что это?
5. Четкие симптомы

Однако многим женщинам не нужны никакие гаджеты, чтобы угадать, что происходит с их телом. Некоторые ощущают боль внизу живота при овуляции. Обычно с одной стороны – той, где находится яичник, который как раз выпускает яйцеклетку. У других женщин может наблюдаться улучшение настроения. У большинства возникает повышенное желание секса. Есть даже такие, которые чувствуют, что фолликул Граафа лопается и из него высвобождается яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

6. Пятна и температура

Овуляция. Что это?
6. Пятна и температура

Во время овуляции могут появиться небольшие кровяные пятна, которые могут держаться до 4 дней. Многих женщин это беспокоит, но такое скудное кровотечение является естественным и возникает в результате резкого падения уровня эстрогена. Во время овуляции температура тела женщины немного повышается – примерно на 0,2-0,5 градуса по Цельсию и колеблется в районе 37 градусов.

7. Изменение слизи

Овуляция. Что это?
7. Изменение слизи

Важный показатель фертильности – слизь. Те выделения, что происходят во время овуляции, скользкие и липкие. Попав между двумя пальцами, они образуют нити и не обрываются. Это так называемая плодородная цервикальная слизь, которая отлично сохраняет сперму. Это помогает сперматозоидам выжить, пока не выйдет зрелое яйцо. Следовательно, даже если яйцеклетка не живет более 24 часов после выхода из фолликула, фертильный период начинается за несколько дней до овуляции.

8. Овуляция в разных циклах

Многие женщины считают, что знают, как рассчитать срок овуляции. Они ошибочно полагают, что это происходит ровно в середине их цикла. Между тем, это касается только тех женщин, у которых цикл 28 дней. Женщины с коротким циклом, например, 21-дневным, могут забеременеть даже во время полового акта в последние дни менструации. В этом случае овуляция наступает за 14 дней до окончания цикла.

Овуляция. Что это?
8. Овуляция в разных циклах

При коротких циклах такие симптомы, как боль в груди и отек во время менструации, говорят о более ранней овуляции. С другой стороны, слишком длинные циклы, 40 дней и более, иногда могут быть симптомом гормональных нарушений. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

9. Можно ли точно рассчитать день овуляции?

Очень полезно бывает внимательно наблюдать и познавать собственное тело. Однако не следует забывать, что овуляция – сложный процесс. В нем задействованы гипоталамус, гипофиз и яичники. Точное определить дату овуляции, несмотря на множество советов, совсем не просто. Один маленький инцидент – достаточно незначительной инфекции, истощения или стресса, чтобы нарушить этот цикл. Затем овуляция переносится на другую дату или вообще не происходит.

10. Позднее материнство

В последнее время можно наблюдать тревожное явление. Растет число женщин в возрасте до 30 лет, результаты тестов которых аналогичны результатам у женщин в период менопаузы. При постоянном откладывании материнства неудивительно, что проблема с фертильностью растет.

11. Криоконсервация

К счастью, мы живем в XXI веке. Каждая женщина может проверить свой овариальный резерв и обеспечить фертильность путем криоконсервации яйцеклеток. При правильном приготовлении и замораживании в жидком азоте женские гаметы или уже произведенные эмбрионы сохраняют свои биологические функции и не зависят от времени. Они ждут, когда женщина будет готова к материнству. Метод криоконсервации может быть очень полезен женщинам, откладывающим материнство по разным причинам, например пациентам с онкологическими заболеваниями.

Наука – это одно, но не следует забывать, что иногда природа предлагает лучшие решения. К ним относятся частый, спонтанный секс – для удовольствия, а не из чувства долга, здоровая диета, богатая железом, витаминами B12 и B6, и здоровый образ жизни.



YouTube player

Краткое резюме

1. Что такое овуляция?Овуляция – это когда фолликул Граафа разрывается, и яйцеклетка высвобождается и попадает в маточную трубу.
2. Магия оплодотворенияЯйцеклетка – одна из самых крупных клеток человека.
3. Ановуляторные циклыОднако бывает, что во время цикла фолликул не растет, не говоря уже о разрыве.
4. Овуляция – как распознать?В аптеках есть множество домашних тестеров на овуляцию, которые обнаруживают внезапный выброс ЛГ.
5. Четкие симптомыОднако многим женщинам не нужны никакие гаджеты, чтобы угадать, что происходит с их телом.
6. Пятна и температураВо время овуляции могут появиться небольшие кровяные пятна, которые могут держаться до 4 дней.
7. Изменение слизиВажный показатель фертильности – слизь.
8. Овуляция в разных циклахМногие женщины считают, что знают, как рассчитать срок овуляции.
9. Можно ли точно рассчитать день овуляции?Очень полезно бывает внимательно наблюдать и познавать собственное тело.
10. Позднее материнствоВ последнее время можно наблюдать тревожное явление.
11. КриоконсервацияК счастью, мы живем в XXI веке.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии