Овсяные отруби: низкий гликемический индекс и борьба с лишним весом – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Овсяные отруби: низкий гликемический индекс и борьба с лишним весом

Время чтения: 5 мин.

Овсяные отруби могут снизить уровень «плохого» холестерина из-за высокого содержания бета-глюканов, то есть растворимой клетчатки. В этой статье будет рассказано о том, все ли овсяные отруби обладают этими свойствами, как выбрать те, которые эффективны для снижения холестерина и о многом другом.

Овсяные отруби с высоким содержанием клетчатки – эффективное оружие в борьбе с холестерином

Ценными являются настоящие, чистые овсяные отруби. Существует ещё и овсяная мука. Их отличает то, что в чистых отрубях содержится не менее 6% бета-глюканов и 19% клетчатки. Отруби, являющиеся остатком от производства овсяных хлопьев, характеризуются более крупной фракцией – это не чистые отруби, и содержание в них ценных веществ намного ниже. Они содержат до 3,5% бета-глюканов и всего около 12% клетчатки – столько же, сколько и овсянка. К сожалению, их часто можно найти в магазинах под названием «овсяные отруби», что может ввести потребителей в заблуждение. Благодаря многочисленным научным исследованиям доказано, что для того, чтобы в полной мере использовать преимущества растворимой клетчатки, содержащейся в отрубях, следует выбирать чистые овсяные отруби.

Овсяные отруби, содержащие не менее 6% бета-глюканов, эффективно и постоянно снижают уровень холестерина. Было доказано, что диета, богатая овсяными отрубями, снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и увеличивает концентрацию ЛПВП, который защищает от болезней сердца. В рамках эксперимента диета участников на 21 день была обогащена 100 г овсяных отрубей, что дало отличные результаты. Уровень холестерина у участников эксперимента снизился в среднем на 23% через две недели. В соответствии с рекомендациями, после возвращения домой пациенты ежедневно потребляли 50 г овсяных отрубей, что позволяло поддерживать постоянный уровень холестерина.

Овсяные отруби: низкий гликемический индекс и борьба с лишним весом – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Овсяные отруби с высоким содержанием клетчатки – эффективное оружие в борьбе с холестерином

Результаты исследований доказывают, что употребление настоящих овсяных отрубей значительно снижает уровень плохого холестерина в крови. Было показано, что они действуют аналогично некоторым лекарствам от холестерина. Исследования, сравнивающие действие овсяных отрубей и лекарств, показывают, что препараты «имитируют» естественные эффекты овсяных отрубей. Диета, богатая овсяными отрубями, более эффективна и менее дорога, чем медикаментозное лечение.

Рекомендуем:  Серотониновая диета. Что это такое?

Овсяные отруби, благодаря содержащимся в них бета-глюканам снижают риск ишемической болезни сердца на целых 50%. Благодаря бета-глюканам, которые представляют собой форму растворимой клетчатки, содержащейся в овсяных отрубях, можно оказать такое благотворное влияние на снижение уровня плохого холестерина в крови. Их потребление увеличивает выведение желчных кислот, которые печень производит из отложений холестерина в артериях. Затем организм начинает необычный процесс самоочищения от вредной фракции холестерина ЛПНП. Научные исследования показали, что бета-глюканы снижают уровень холестерина, ограничивая его всасывание в кишечнике, и, связывая ионы натрия, они способствуют снижению артериального давления.

Подводя итог вышесказанного, можно сказать, чтобы эффективно снизить уровень холестерина и действовать в направлении профилактики ишемической болезни сердца, в рацион должны быть включены настоящие овсяные отруби с высоким содержанием клетчатки, то есть с содержанием бета-глюкана не менее 6%.

Рекомендуемая суточная доза бета-глюканов, снижающих уровень холестерина в крови, составляет 3 г. Овсяные отруби с высоким содержанием клетчатки позволяют достичь этого эффекта при регулярном потреблении 50 г в день.

Овсяные отруби: низкий гликемический индекс и борьба с лишним весом – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Овсяные отруби с высоким содержанием клетчатки – эффективное оружие в борьбе с холестерином

Овсяные отруби для хорошего пищеварения

Настоящие овсяные отруби содержат до 19% растительной клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы. Клетчатка очищает организм от токсинов, желчных кислот и тяжелых металлов, предотвращая тем самым заболевания пищеварительной системы. Бета-глюканы, входящие в состав растворимой клетчатки, образуют липкие гели в пищеварительном тракте, которые покрывают слизистую оболочку пищеварительного тракта и действуют как жидкая повязка. Они также обладают свойствами пребиотиков, являются питательной средой для «хороших» пробиотических бактерий, обеспечивающих правильное функционирование иммунной системы.

Низкий гликемический индекс и борьба с лишним весом

Овсяные отруби имеют низкий гликемический индекс. Они перевариваются медленно, благодаря чему дольше не чувствуется голода, что облегчает борьбу с лишним весом. Бета-глюканы, содержащиеся в них, также противодействуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови и, следовательно, атакам волчьего аппетита. По этой причине овсяные отруби с высоким содержанием клетчатки особенно рекомендуются людям, страдающим диабетом 2 типа, которые подвержены риску этого заболевания, а также всем, кто заботится о своей фигуре. Включение овсяных отрубей в ежедневный рацион поможет сохранить стройную фигуру и почувствовать легкость в желудке.

Рекомендуем:  Может ли еда улучшить ваше настроение

Сила витаминов и минералов

Важным преимуществом овсяных отрубей является содержание витаминов группы В, в частности витаминов В1 (тиамин) и В5 (пантотеновая кислота), которые противодействуют утомляемости и раздражительности. Витамин B6 (пиридоксин) улучшает память и концентрацию внимания. Витамин Е, называемый «витамином молодости», является сильным антиоксидантом, он защищает организм от свободных радикалов, вызывающих раковые изменения, ускоряет старение и гибель клеток, а также укрепляет сердце. Овсяные отруби также являются источником минералов, таких как фосфор, железо, магний и цинк, необходимых для правильного функционирования организма.

Овсяные отруби: низкий гликемический индекс и борьба с лишним весом – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Сила витаминов и минералов

Благотворное влияние овсяных отрубей невозможно переоценить. Чтобы в полной мере использовать его преимущества и, прежде всего, для получения быстрых и устойчивых результатов, определенно стоит выбрать настоящие чистые овсяные отруби, содержащие 6% бета-глюканов и не менее 19% растительной клетчатки.

Благодаря таким овсяным отрубям, можно наслаждаться здоровым сердцем, стройной фигурой и хорошим самочувствием.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии