Овсяная диета: рекомендации и противопоказания – Фото 1

Овсяная диета: рекомендации и противопоказания

Время чтения 5 мин.

Овес содержит в себе огромное количество полезных веществ: белок, аминокислоты, сложные углеводы, антиоксиданты, минеральные вещества (железо, йод, калий, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, хром и цинк), фосфолипиды, витамины группы В, витамин Е, и крахмал. Благодаря свойствам этих элементов овсянка может помочь при лечении многих заболеваний без каких-либо противопоказаний и осложнений.

Аминокислота метионин, содержащаяся в злаке, благотворно влияет на центральную нервную систему, а тирозин ускоряет процесс сжигания жиров. Крахмал способен служить в качестве противовоспалительного вещества, его обволакивающий эффект неплохо ослабляет чувство голода. Сложные углеводы злаковых усваиваются намного медленнее, но от этого они не дают меньше энергии, поэтому аппетит не возвращается очень долгое время, более того, это вещество помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Благодаря ферменту растительному полисахариду – бета-глюкану, который помогает сложным углеводам усвоиться, организм хорошо очищается от шлаков, токсинов и свободных радикалов, улучшается работа кишечника. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения, помогают легче справиться с неблагоприятными условиями окружающей среды. Фосфолипиды в свою очередь, являются незаменимым строительным материалом для мембран клеток нервных тканей.

Овсяная диета: рекомендации и противопоказания – Фото 2
Овсяная диета: рекомендации и противопоказания

Овсяная монодиета

Правильное использование овсяной монодиеты способствует заметному уменьшению объемов, нормализации уровня сахара в крови, предупреждению жировой дистрофии печени и восстановлению правильной работы пищеварения. Если не злоупотреблять овсянкой, но и не забывать про эту систему питания, уменьшатся отеки, улучшается работа эндокринной системы, восстанавливается нормальное количество гормонов щитовидной железы, снижается уровень холестерина, ускоряется обмен веществ. Если во время любой монодиеты вы будете получать нормальное количество хрома, это уменьшит вашу тягу к мучному и сладкому.

Не переходите на монодиету из овса слишком резко, сначала вы должны подготовить свой организм. Непосредственно перед самой диетой нужно с помощью риса в течение семи дней очищать свой организм от лишней жидкости и токсинов. Накануне «очистительной недели» четыре столовых ложки риса залейте одним литром холодной воды, на следующий день утром тщательно разварите его и доведите до киселеобразного состояния. Варить придется долго, примерно час, большая часть жидкости должна будет выкипеть. Получившейся кашицей замените свой обычный завтрак, следующий прием пищи или жидкости должен быть осуществлен не раньше чем через пять часов. В оставшейся части дня вы можете есть как обычно, но постарайтесь постепенно вредные продукты заменять овощами и фруктами. После шести вечера нельзя ничего ни есть, ни пить.

Овсяная диета: рекомендации и противопоказания – Фото 3
Овсяная монодиета

Как выбрать хороший диетический продукт

Для монодиеты нужно выбрать подходящий вид каши, она может состоять из овсяных хлопьев или из недробленых, цельных зерен. Хлопья намного приятнее на вкус и быстрее готовятся, но цельные зерна способствуют большему очищению организма и улучшению пищеварения, поэтому сделать упор лучше именно на них. Чтобы каша не казалась вам слишком уж пресной и невкусной, можете добавить в нее инжир, чернослив и сухие яблоки. Такое небольшое дополнение к монодиете поможет снизить возможный риск ухудшения здоровья и избежать стресса.

Как варить овсянку

Каши варятся без сахара и масла. Каждый день чередуйте, на чем варится продукт, на воде или на 1,5% молоке пополам с водой. Молоко внесет небольшое разнообразие и восполнит дефицит важных питательных веществ. За весь день можно употребить только 600 грамм овсянки – 300 грамм хлопьев и 300 грамм недробленых зерен. Это количество делится на шесть порций по 100 грамм, разные каши в которых должны чередоваться, есть нужно каждые 2,5-3 часа. Завтрак всегда начинайте с каши из цельного зерна.

Овсяная диета: рекомендации и противопоказания – Фото 4
Как варить овсянку

Если вам очень сложно терпеть голод, можно в свой рацион ввести 300 грамм овощей в день. Это могут быть огурцы, болгарский перец, белокочанная и пекинская капуста. Из этих овощей можно делать различные салаты, которые заправляются растительным маслом и зеленью. Иногда овощи добавляются прямо в каши. Не возбраняется есть ягоды (красная и черная смородина, несладкую клубнику), их порция не должна превышать 350 грамм, сухофрукты должны составлять не больше 50 грамм суточного рациона. Из фруктов можно съесть одно киви, яблоко и три апельсина или мандарина. Необходимо выпивать не меньше двух литров воды, чая, овощного, яблочного, грейпфрутового или апельсинного сока в день.

Овсяная диета переносится достаточно легко, только в первые дня два может появиться чувство голода. Монодиета из этой каши считается одной из самых безопасных, поэтому на ней можно сидеть целых семь-десять дней. Самым неприятным у такого режима питания является однообразие, но на это нужно постараться не обращать внимание.

Противопоказания к сидению на овсянке

Не забывайте про противопоказания. Нельзя использовать эту диету во время беременности, кормления, ангины, пневмонии и гепатита. Овсяная диета не должна серьезно нанести ущерб здоровью, но после полноценного курса в десять дней лучше сделать перерыв. Иногда можно устраивать разгрузочные дни – один раз в неделю или два-три дня каждый месяц, Весь курс можно повторить только через полгода.

YouTube player

Краткое резюме

Овсяная монодиетаПравильное использование овсяной монодиеты способствует заметному уменьшению объемов, нормализации уровня сахара в крови, предупреждению жировой дистрофии печени и восстановлению правильной работы пищеварения.
Как выбрать хороший диетический продуктДля монодиеты нужно выбрать подходящий вид каши, она может состоять из овсяных хлопьев или из недробленых, цельных зерен.
Как варить овсянкуКаши варятся без сахара и масла.
Противопоказания к сидению на овсянкеНе забывайте про противопоказания.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии