Обязательно осматривайте родинки на коже – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Обязательно осматривайте родинки на коже

здоровье

Время чтения: 4 мин.

1. Введение.

Обязательно осматривайте родинки на коже – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
1. Введение.

Медики напоминают, что ежемесячный самостоятельный осмотр родинок и изменений кожи позволяет выявить меланому на раннем этапе, когда она еще полностью не сформирована. Благодаря этому можно избежать смерти от этого опасного заболевания – рака кожи.

2. Общие сведения.

Вопреки распространенному мнению, меланома – не самый страшный вид рака. Рак легче диагностировать, чем меланому, из-за его расположения на коже. Пока меланома обнаруживается на ранней стадии (когда она достигает толщины до 1 мм) – ее легко вылечить. Для этого достаточно под местной анестезией иссечь поражение на коже.

Обязательно осматривайте родинки на коже – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
2. Общие сведения.

Однако если толщина поражения превышает 1 мм, прогноз для пациентов резко меняется.
В мире полностью излечивается 90 процентов меланомы, потому что обнаруживается на ранних стадиях. В России только около двух третей пациентов можно вылечить от меланомы (из трех тысяч ежегодно диагностируемых). У одной трети заболевание обнаруживается на запущенной стадии. Средняя толщина обнаруживаемых меланом в нашей стране составляет 2 мм, а в мире – 0,8 мм.

3. Ситуация в мире.

Результаты последних исследований показывают, что более 9 миллионов русских вовремя не записались к врачу или вообще не побеспокоились о проблеме, т.к. вовремя не заметили изменения на коже, указывающее на развитие меланомы. Только половина респондентов признались, что наблюдают изменения на коже на регулярной основе. Аж 84 процента русских никогда не обращались к врачу, чтобы проверить наличие подозрительной родинки или новообразования.

Обязательно осматривайте родинки на коже – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
3. Ситуация в мире.


С другой стороны, знания о самой меланоме и ее основных факторах риска расширились. Целых 76 процентов респондентов заявили, что знают, о таком заболевании как меланома, тогда как в 2011 году этот процент составлял 65%.

Это означает, что повышение осведомленности об этом раке не приводит к изменению поведения и повышению самоконтроля. Особенно тревожно, что 65% людей вообще не обращают внимания на эту проблему. Между тем количество смертей от меланомы среди мужчин в нашей стране продолжает расти.

Рекомендуем:  Как избавиться от черных точек на лице

4. Симптомы.

Раз в месяц следует осматривать кожу и проверять родинки на предмет изменений и появления новых, вызывающих сомнения. Если у человека нет родинок, меланома тоже может развиться у таких людей.
Критерии, обозначенные буквами алфавита ABCDE, помогают в диагностике меланомы.
Нужно обратить внимание на:
• изменение асимметрично (A),
• имеет неровные края (B),
• неровный контур, красный или черный (C)
• неоднородный цвет (хотя также может быть розовым, коричневым, серым, темно-синим или разноцветным), имеет большой размер диаметром 6 мм и более (D)
• и мелонома развивается, т.е. изменяется (E).

Обязательно осматривайте родинки на коже – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
4. Симптомы.


Тогда обязательно следует пойти к врачу. Желательно к дерматологу или хирургу-онкологу, который осмотрит поражение с помощью дерматоскопа и определит, нужно ли его удалять. В настоящее время направление к врачам этих специальностей не требуется.


Перед визитом к дерматологу стоит поинтересоваться, есть ли у него дерматоскоп, ведь в России он есть примерно у половины врачей этой специальности. Обследование простое, неинвазивное и, в зависимости от количества родинок, длится от 7 до 15 минут.

5. Профилактика.

Каждый взрослый, у которого есть родинки, должен один раз в год посещать специалиста. В случае с детьми первый контрольный визит может быть проведен в подростковом возрасте (если заранее нет тревожных изменений). Если врач не обнаружит заболевание, обследование можно повторить раз в два месяца.
У любого человека может развиться меланома, но можно выделить группу людей повышенного риска. Это люди со светлой кожей, со светлыми волосами (русые, рыжие), светлыми глазами (голубые, серые, светло-зеленые), с веснушками и люди с многочисленными пигментными поражениями.

Обязательно осматривайте родинки на коже – Фото 6Размещено: eliza. Источник: pexels.com
5. Профилактика.


Чтобы снизить риск развития меланомы кроме регулярного осмотра кожи, нужно избегать чрезмерного нахождения на солнце, защищаться от сильного УФ-излучения с помощью косметики с фильтрами, головных уборов и солнцезащитных очков, а также не пользоваться солярием.

Рекомендуем:  Как лечить экзему мёдом: какой выбрать и как он действует
YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии