Обзор небольшого городка в Ярославской области – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Обзор небольшого городка в Ярославской области

Содержание статьи скрыть

Время чтения: 6 мин.

Город Мышкин

Мышкин — это небольшой, но очень колоритный городок с населением всего лишь около шести тысяч человек. Но, не смотря на это, Мышкин врезается в память с первых минут пребывания в нем. Еще бы, в городе, который пешком можно полностью обойти примерно за полчаса, если идти обычным темпом, умудрилось собраться просто нереальное количество всевозможных музеев, храмов и церквей, ремесленных лавок и торговых рядов, а также других достопримечательностей.
Наверное, в это сложно будет поверить, но ежегодно сюда приезжает очень много туристов, которых в свою очередь привлекают не только достопримечательности и музеи, а в первую очередь атмосфера этого уютного города с его потрясающими красотами. А уж, какой отсюда открывается вид на Волгу, просто не передать словами.

Многие люди частенько задаются вопросом, а как же правильно называть жителей этого города? А ответ на этот вопрос лежит на поверхности: мужчин называют мышкарями, девушек и женщин зовут мышкарками, а детей как уже можно догадаться – мышкарятами. Звучит достаточно необычно, но в то же время крайне забавно. И это еще не все, самое интересное ждет туристов впереди, одним словом – добро пожаловать в городок под названием Мышкин!

Обзор небольшого городка в Ярославской области – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Город Мышкин

Первое знакомство с городом начинается не совсем обычно – туристов встречает паром, который переправляет их непосредственно в сам Мышкин. И вот спустя каких-то полчаса паром причаливает к берегу города, и вот тут-то и начинается знакомство непосредственно с самим городом и его жителями.

Неспешно прогуливаясь по тихим улочкам города, сразу понимаешь, что не нужно лихорадочно искать музеи, в которые можно сходить, ведь здесь они в буквальном смысле слова на каждом углу. А чтобы туристы не терялись и не блуждали в поисках очередного музея, на каждой улице установили специальные указатели, которые подскажут верное направление. Первым к обязательному посещению местные жители советуют музей и Дворец Мыши, и это вовсе не удивляет, поскольку именно мышь является символом города, а соответственно и его визитной карточкой. Внутри этого музея очень много мышиных экспонатов, начиная от глиняных изделий и заканчивая мышками, выполненными в стиле модерн-арт. Чего стоит одна мышь в виде лампы или радио-мышь, у которого антенну заменяет хвост. Кстати, музейные работники уверяют, что есть такие экспонаты, которые сделаны в единственном экземпляре. Что тут скажешь – даже мыши бывают эксклюзивными.

Обзор небольшого городка в Ярославской области – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Город Мышкин

В каждом уважающем себя дворце есть правители, так вот Дворец Мыши не исключение – в нем тоже есть свой мышиный Король и Королева. Двери их жилища всегда открыты к посещению для всех желающих, правда, чтобы не разгневать монарших особ в обед к ним лучше не заглядывать.

Обзор небольшого городка в Ярославской области – Фото 4Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Город Мышкин

Есть в Мышкине еще одно не менее занимательное место для любителей чего покрепче – музей водки. Это место непременно расскажет об истории создания и культуре пития этого знаменитого на весь мир алкогольного напитка, а также поделиться самыми сокровенными секретами производства и не только. В музее около 500 экспонатов, каждый из которых объединяется темой водки.

Рекомендуем:  Остров Ко Самет, Тайланд. Когда ехать, где это и что посмотреть?

Можно также посетить музей деревянного зодчества. Это не совсем обычный и привычный для многих музей, ведь он находится под открытым небом. Чего там только нет, и деревянные ветряные мельницы, колодцы и даже баня крестьянских времен. Также на территории музея есть дома бакенщика и пожарных, построенных в те далекие и отчасти уже забытые времена. А чуть дальше под навесом расположились пчелиные ульи, которые выглядят практически так же, как современные ульи. Что ж несмотря на пропасть во времени, внешний вид ульев не особо изменился. Удивительно то, как качественно тогда работали строители, ведь все перечисленные постройки сохранились до наших дней и в достаточно хорошем состоянии. Каждый желающий может попробовать свои силы в нелегком кузнечном деле, а помогать решившемся на это будут профессиональные кузнецы. Прямо в кузнеце можно будет приобрести любопытные сувениры из прошлого.
А ведь если подумать, то по факту сам город это один большой музей под небосводом. На улицах города очень много старинных деревянных построек, здания из камня, безусловно, встречаются, но гораздо реже. Около каждого здания есть табличка с его описанием и краткой историей. Это достаточно полезное решение, ведь порой, проходя мимо очередного строения, непременно хочется узнать, что это за место, кому оно принадлежало и какие тайны хранит.

Обзор небольшого городка в Ярославской области – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Город Мышкин

Разумеется, после такого количества пройденных музеев разыгрывается аппетит. Местные жители советуют отобедать в ресторане Мышеловка. Перед самим рестораном стоит памятник сыру, что уже даже не удивляет, а внутри самого ресторана есть довольно необычный элемент декора – фонтанчик, сделанный из самогонного аппарата. Есть выражение про бесплатный сыр и мышеловку, так вот здесь обязательно гостям подается сырная тарелка с различными видами сыра, и попробовать бесплатно можно несколько кусочков. Что ж, это место действительно разрушает все стереотипы. Обслуживание очень быстрое, качественное и приятное, а меню поражает воображение: тут и пельмени из щуки, шашлык на подвесных шампурах, творог и хлеб собственного производства, и даже сырное мороженое. Для самых маленьких гостей ресторана предлагаются стульчики в виде лошадок. Даже туалет в этом заведении крайне необычный: вывеска из двух рыбок, на которой написано «кошечки налево, котики направо», а сам унитаз сделан как гигантская мышеловка. Значит, не перевелись еще на свете люди с креативным мышлением.

Рекомендуем:  Самые красивые озера мира

Не оставили без внимания и годы страшной Великой Отечественной войны. В городе есть свой Мемориал Победы. Очень ухоженное и чистое место, повсюду скошенный газон, в клумбах высажены цветы, а дорога вымощена серо-красной плиткой. В самом центре места памяти установлена бронзовая фигура солдата, а прямо перед ним горит Вечный Огонь. Позади памятника бронзовые памятные таблички, на которых высечены имена и фамилии 382 жителей Мышкина, павших на войне. Не далеко от Вечного Огня построена стена, на которую нанесена переписка солдата по фамилии Орлов со своей семьей. Прочтение строк этой переписки никого не оставит равнодушным, слезы сами собой наворачиваются на глаза. К сожалению, сам Орлов так погиб во время битвы за Сталинград. В конце мемориала в честь погибших героев Мышкина построили часовню Георгия Победоносца.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии