Ночное недержание мочи у детей – Фото 1

Ночное недержание мочи у детей

Время чтения 6 мин.

Чтобы ночное недержание мочи не стало травмой для ребенка, никогда нельзя его ругать или высмеивать за то, что он все еще писает в постель, несмотря на его возраст. Ночное недержание мочи у детей, также известное как энурез, – это неконтролируемое непроизвольное опорожнение мочевого пузыря во время сна.

В некоторых случаях это может происходить и в течение дня. В основном эта проблема затрагивает детей 5-6 лет. Чтобы рассматривать эту проблему как заболевание, она должна повторяться не реже двух раз в неделю в течение как минимум трех месяцев подряд.

Ночное недержание мочи у детей может привести к развитию серьезных психических расстройств у малыша. Хорошая новость заключается в том, что существует множество эффективных способов поддержать ребенка в этой трудной ситуации. Более того, родители должны помочь ему в приобретении правильных привычек, связанных с удовлетворением физиологических потребностей.

1. Ночное недержание мочи у детей – самые частые симптомы.

Главный симптом, который виден невооруженным глазом, несомненно, мокрое пятно на простыне и смущенное выражение лица малыша. Причем пятно не всегда одно – очень часто ребенок непроизвольно мочится несколько раз за ночь. Днем с ним тоже может случиться «несчастный случай».

Ночное недержание мочи у детей – Фото 2
1. Ночное недержание мочи у детей – самые частые симптомы.

Научные исследования показывают, что дети, которые мокнут ночью, спят дольше и им труднее просыпаться, чем их сверстникам, у которых постель сухая всю ночь. Говорят, что «мокнущие» дети чаще страдают запорами.

2. Критерии диагностики.

Чтобы врач мог диагностировать ночное недержание мочи у детей как заболевание, он или она должны принять во внимание ряд факторов, таких как возраст ребенка, а также то, как часто он или она мочится в постель во время сна. Дополнительные исследования помогут определить, является ли это временной психологической проблемой или симптомом какого-либо заболевания.

Ночное недержание мочи у детей – Фото 3
2. Критерии диагностики.

Отношение родителей к этой проблеме также играет важную роль, поскольку они определяют, быстро ли ребенок справится с недержанием мочи или проблема глубоко укоренится в его мозгу. Диагноз положительный, если:


Возраст ребенка от четырех до шести лет.

У ребенка ночное недержание мочи несколько раз в неделю в течение минимум трех месяцев.
Неконтролируемое мочеиспускание происходит преимущественно ночью, хотя «несчастные случаи» могут происходить и днем.

Мочеиспускание происходит в течение 30 минут – 3 часов после того, как ребенок засыпает.

3. Лечение энуреза – как это делается?

Хотя ночное недержание мочи очень распространено, многие родители никогда не обращаются к педиатру, считая его незначительным эпизодом в развитии своего ребенка. Если проблема исчезнет по мере роста малыша, в профессиональном лечении нет необходимости. Однако, если симптомы сохраняются в течение длительного времени, может потребоваться профессиональная помощь.

Ночное недержание мочи у детей – Фото 4
3. Лечение энуреза – как это делается?

Игнорирование нарушений развития ребенка может нанести вред его психическому здоровью. В ситуации, когда ночное недержание мочи у детей длится долго, правильная диагностика станет залогом успешной борьбы с проблемой. Врач сначала попытается определить причину энуреза у ребенка. Важно не забывать, что ночное недержание мочи у детей – серьезная проблема, которая может повлиять на социальную жизнь малыша, а также нанести вред его или ее эмоциональному здоровью.

4. Немедикаментозное лечение.

Ночное недержание мочи у детей – Фото 5
4. Немедикаментозное лечение.

В целом, лечение ночного недержания мочи у детей направлено на исправление ребенка без ругательств и криков. Поэтому, прежде чем врач назначит лекарства (если они вообще нужны), он должен объяснить родителям, в чем именно проблема их ребенка. Более того, он должен посоветовать им, как научить ребенка контролировать привычку к мочеиспусканию. Конечно, это утомительная работа, требующая большого терпения. Однако принимать его действительно стоит, чтобы сохранить душевное и эмоциональное здоровье малыша.

5. Как можно научить ребенка контролировать мочеиспускание?

И родители, и дети должны понимать, как работают мочевыводящие пути и основные физиологические механизмы, участвующие в ночном недержании мочи. Важно понимать, что ни родители, ни малыш не виноваты в проблеме недержания мочи. Эта реакция, которая не зависит от воли ребенка. Информация о проблеме должна оставаться у ближайших родственников. Обвинение ребенка, наказание и пристыжение его перед сверстниками и другими, безусловно, не помогут. В такой ситуации малышу нужна поддержка. Стоит попросить всю семью о помощи в «отучении» ребенка от ночного недержания мочи. В свою очередь, родители должны будить своего ребенка ночью, чтобы отвести его в туалет.

Ночное недержание мочи у детей – Фото 6
5. Как можно научить ребенка контролировать мочеиспускание?

Следует также объяснить ребенку, что он может пить воду и соки сколько хочет в течение дня. Однако после 19:00 следует полностью прекратить прием жидкостей. Можно дать ребенку календарь, в котором он сможет отмечать свои «сухие ночи» и все успехи в этой области. Рутина оказывается полезной – нужно сделать все, чтобы ребенок более-менее пописал вовремя. Это облегчит ему контроль над мочевым пузырем. Важно поощрять ребенка соблюдать надлежащую гигиену и научить его немедленно менять мокрую одежду. Использование подгузников не рекомендуется, так как они не оказывают на ребенка никакого терапевтического воздействия.

6. Фармакологическое лечение.

Ночное недержание мочи у детей – Фото 7
6. Фармакологическое лечение.

Если врач решит, что ребенка нужно лечить от ночного недержания мочи, он, скорее всего, пропишет десмопрессин или вазопрессин. Эти лекарства, уменьшают объем жидкости в организме во время ночного отдыха примерно на 40-80%. В некоторых случаях педиатр может также порекомендовать оксибутинин, увеличивающий объем мочевого пузыря. В свою очередь имипрамин обладает сильным антидиуретическим действием. Последний вариант используется редко. Врачи назначают его только в особых случаях, поскольку вызываемые им побочные эффекты не приносят пользы детскому организму.

7. Рекомендации для родителей.

Ночное недержание мочи у детей – это легкое нарушение развития, которое обычно проходит само по себе по мере роста ребенка. Однако для того, чтобы ребенку было легче пройти этот сложный этап, родители, должны поддерживать своих детей. Как можно им помочь?
Не нужно давать ребенку пить незадолго до сна.


Помнить, что ребенок ни в чем не виноват. Его нельзя наказывать или кричать за то, что он намочил постель.
Укреплять самооценку малыша и мотивировать его на преодоление проблемы.

Приучать ребенка мочиться перед сном.
Объяснить малышу, что мочиться в постели – это ненормально, и от этого следует отучиться.
Убедиться, что ребенок регулярно ходит в туалет в течение дня.

Подводя итоги…
Ночное недержание мочи у детей возникает в основном в возрасте от 4 до 6 лет. Хотя это не представляет опасности для здоровья малыша, эту проблему нужно обязательно решать. Если игнорировать и не лечить, это может негативно повлиять на самооценку ребенка. Лечение заключается в том, чтобы научить ребенка контролировать позывы к мочеиспусканию и исправить привычки.

YouTube player

Краткое резюме

1. Ночное недержание мочи у детей – самые частые симптомы.Главный симптом, который виден невооруженным глазом, несомненно, мокрое пятно на простыне и смущенное выражение лица малыша.
2. Критерии диагностики.Чтобы врач мог диагностировать ночное недержание мочи у детей как заболевание, он или она должны принять во внимание ряд факторов, таких как возраст ребенка, а также то, как часто он или она мочится в постель во время сна.
3. Лечение энуреза – как это делается? Хотя ночное недержание мочи очень распространено, многие родители никогда не обращаются к педиатру, считая его незначительным эпизодом в развитии своего ребенка.
4. Немедикаментозное лечение.В целом, лечение ночного недержания мочи у детей направлено на исправление ребенка без ругательств и криков.
5. Как можно научить ребенка контролировать мочеиспускание?И родители, и дети должны понимать, как работают мочевыводящие пути и основные физиологические механизмы, участвующие в ночном недержании мочи.
6. Фармакологическое лечение.Если врач решит, что ребенка нужно лечить от ночного недержания мочи, он, скорее всего, пропишет десмопрессин или вазопрессин.
7. Рекомендации для родителей.Ночное недержание мочи у детей – это легкое нарушение развития, которое обычно проходит само по себе по мере роста ребенка.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии