Норвежские фьорды: какие лучше всего посетить для начала

Норвежские фьорды: какие лучше всего посетить для начала

Время чтения 4 мин.

Норвежские фьорды являются классикой. Их также возможно увидеть в России, Исландии или Гренландии. Они создают гигантскую береговую линию длиной до 25148 киллометров. Это более чем половина периметра всего мира! Что же там лучше увидеть в первую очередь?

Норвежские фьорды — какие посетить для начала?

Для первой встречи с фьордами нужно отправится на Хардангерфьорд. По пути остановитесь в Бергене. Начните экскурсию с набережной, с известного рыбного рынка. Fisketorget – это царство рыбы, крабов, креветок, омаров, мидий и устриц – сырых, вареных, копченых, килограммов и различных кусочков в виде салатов, суши и бутербродов.

Норвежские фьорды: какие лучше всего посетить для начала

Затем походите по Старому городу, то есть Бриггену. В нем характерна деревянная конструкция домов включеных в список ЮНЕСКО. У всех домов почти разные цвета. Раньше их больше всего красили в специфический красный цвет, он возникал из сочетания рыбьей крови и белой (самой дешевой) краски. Промеж домов тянутся узковатые галереи, лестницы, проходы, и помосты. Данную непривычную, урбанистическую застройку не меняли уже сотни лет.

Норвежские фьорды: какие лучше всего посетить для начала

Ледник между фьордами

На следующий день можно отправится рано утром в сторону Джондала. Пейзаж здесь будет совсем другим. Тропа будет восходить все выше, растительный мир растет всё больше, через какое-то время уже только трава будет качаться на ветру.Через некоторое время она уступает место лишайникам, а потом и почти голым скалам, напоминающим тельце большого зверя. По скалам стекают ручьи с тающего ледника Фольгефонна, который 3-ий по размерам в Норвегии. Ледник находится на горном плато между фьордами Хардангер, Аккра и Сор. К сожалению он медленно тает, но по нему все еще можно бродить, исключительно в сопровождении гида.

Норвежские фьорды: какие лучше всего посетить для начала

Согнефьорд и Стиггеватнет

После можно проехать над Согнефьордом, самой глубокой и длинной из бухт, уходящей вглубь материка на 204 км. Во второй половине уже можно добираться до кемпинга Кьорнес недалеко от Согндала, расположенного посреди фьорда. Потом лучше отправится во Флом, где можно погрузится на скоростную лодку.

Норвежские фьорды: какие лучше всего посетить для начала

Даже летом здесь путешественники получают теплый, водонепроницаемый комбинезон, шапку и перчатки. Лодка скользит по воде и сразу становится на 10 градусов холоднее. В бинокль будет хорошо видно плавающих во фьорде дельфинов и отдыхающих на скалах тюленей. Далее есть хорошая остановка под водопадами, которые стекают длинными белыми нитками с самого верха. Потом лучше ехать к ледниковому озеру Стиггеватнет, где просматривается Austerdalsbreen, одно из ответвлений Jostedalsbreen – ледника, крупнейшего не только в Норвегии, но и во всей Европе.

Норвежские фьорды: какие лучше всего посетить для начала

Желтые байдарки так и плывут по бирюзовому озеру, мимо дрейфующих в воде небольших и больших айсбергов. После двух часов гребли появится 45-метровой высотой стена ледника, погруженная в озеро. Время от времени с треском накатываются большие куски льда и вздымаются даже двухметровые волны. Это очень опасно, поэтому нельзя подплывать к леднику менее чем на 500 м. На обратном пути проезда может попасться так называемая Сновейн – снежная дорога из Лэрдаля в Аурланд. Она открыта только с июня по октябрь, а до конца года исчезает под снегом. Дорога проходит через живописное плато, среди озер, в которых отражаются заснеженные вершины, облака и красные деревянные домики. Особенно карсиво на смотровой площадки Стегастейна на высоте 650 м над уровнем моря, откуда видно Согнефьорд.

Норвежские фьорды: какие лучше всего посетить для начала

Но это еще не всё, т.к на фьордах можно еще многое сделать: покататься на велосипеде, поплавать, пройти через феррату, прыгнуть на банджи, полететь на параплане… и, прежде всего, посмотреть на потрясающие пейзажи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии