Новосибирск: красоты северных широт – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Новосибирск: красоты северных широт

Время чтения 4 мин.

Если вдруг волею судеб или приказом начальства вам довелось очутиться в северном городе Новосибирске, не спешите ставить крест на культурной программе и целиком погружаться в дела и работу. Здесь есть, на что посмотреть, куда сходить и где приятно провести время.

Лучшие гостиницы Новосибирска – 24 этажное здание на Гарина-Михайловского «Новосибирск» с двухэтажным рестораном на 1000 посетителей, а также «Сибирь» для иностранных гостей, с номерами от обычного до президентского класса. Кстати, напротив «Сибири» расположен деловой и торгово-развлекательный центр, вскоре это место можно будет сравнить с центром Нью-Йорка, ну а пока ведутся активные работы над проектом. Это уникальное и самое амбициозное сооружение из всех, что ожидают открытия в Сибири.

Новосибирск: красоты северных широт – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Новосибирск: красоты северных широт

Но прогуляемся по городу. Начнем, пожалуй, с Центральной площади. Делится она на транспортную и театральную части с большим сквером и памятником Владимиру Ильичу, театром оперы и балета. Заельцовский район города порадует Дендрологическим парком – памятником природы, а любители культурного отдыха оценят Музей Кирова – домик, утопающий среди высоток, памятник истории и культуры. Здесь, на Михайловской, когда-то жил Сергей Киров.

Новосибирск: красоты северных широт – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Новосибирск: красоты северных широт

На Красном проспекте стоит «Стоквартирный» дом — одно из главных жилых зданий города, масштабное, с «дворцовым» характером. На протяжении долгих лет дом считается самым престижным в Новосибирске. Здесь жили академики, художники, артисты, биатлонист А. Тихонов. На главном фасаде есть мемориальные доски знаменитым жильцам.

Новосибирск: красоты северных широт – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Новосибирск: красоты северных широт

С Красного проспекта хорошо видно самый высокий жилой дом в городе из синего зеркального стекла, предающего ему стильный блеск. Фасад зеркальный выбран неслучайно – так огромные габариты дома не давят на низкие постройки исторической части. «Двухвостка» украшена башенками, каждая высотой с пятиэтажку. Кстати, улица Коммунистическая, на которой возвышается этот дом, сама по себе довольно интересная, можно увидеть дома начала XX века и десятки памятников деревянной архитектуры. А в парке за Внешторгбанком стоит «Чёртово городище» – наследие чатских татар и XVI–XVII веков. По преданию, сюда бежал после Ирменской битвы хан Кучум, проведя здесь несколько дней, он отправился в Ногайскую степь.

Еще можно отправиться в увлекательный круиз по сибирской реке Обь. За 3 – 4 дня вы получите незабываемые впечатления от красот северной природы, вдали от цивилизации. Вкуснейшие шашлычки и уха от капитана, игры на воздухе, дискотеки на палубе – так проходит речное путешествие до Томска или острова «Кораблик».

Кстати, в городе проходят и удивительные ярмарки – более ста в году. Выставки «Сибирской ярмарки» признают не только российские, но и западные специалисты – более 50 международных организаций. Неоспорим приоритет Новосибирска в проведении конгрессов и симпозиумов. А многочисленные праздники, фестивали и спортивные состязания, премьеры и гастроли, не уступающие столичным и питерским, не дадут скучать никому. Спектакли зарубежных режиссеров, театры- фавориты «Золотых масок» России – приобщаться к культуре в Новосибирске действительно стоит. А на память о поездке можно привезти изделия из бересты, картины местных художников, бальзам «Сибирский», мед и кедровые орешки.

Кстати, любителям искусства понравится в «Центре» – самом стильном из всех художественных салонов. Здесь вас ждут эксклюзивная мебель ручной работы, посуда из фарфора и бронзы, статуэтки, картины, головные уборы из самых редких мехов и, конечно, ювелирные украшения. Вот так интересно и полезно можно провести время в сибирском уголке, если вдруг вас занесет попутными ветрами в Новосибирск – о путешествии не пожалеете!

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии