НОВАТ — первый академический из немосковских театров – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

НОВАТ — первый академический из немосковских театров

Время чтения 7 мин.

Новосибирский оперный с некоторых пор именуют неказистым, но модным термином «НОВАТ». Это крупнейшее в РФ (а прежде и в СССР) театральное сооружение и визитная карточка города находится в самом «сердце» Новосибирска. НГАТОиБ еще в 1963 удостоился звания академического, одним из первых немосковских театров в стране. А в 1974 его признали объектом культуры и архитектурным памятником государственного значения. Как любая примечательность, достойная внимания, НОВАТ интересен своей судьбой.

Идея его создания возникла после октябрьских событий 1917. Отчасти «Князь Игорь», премьера которого состоялась в Омском, на тот момент самом большом провинциальном театре, дал НОВАТу путевку в жизнь. Сибревком 30.08.1921 принял решение перевести его в Ново-Николаевск, сменив заодно и название. Из-за нехватки средств архитекторы думали разместить Сибгосоперу в пристроенном со стороны сада зрительном зале, но горожане смотрели на становление театральных традиций иначе, и никакие сложности иметь в городе собственный театр поколебать решимости сибиряков не могли.

НОВАТ — первый академический из немосковских театров – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
НОВАТ — первый академический из немосковских театров

По проекту Курилко, разработанному в 1928, ДНиК представлял собой сверхмеханизированный синтетический комплекс, объемом зданий 150 000 м³, объединяющий под своим «крылом» целый ряд учреждений (НИИ с лабораториями, библиотеку, музей, картинную галерею, радиоцентр и др.). Гигантское сооружение вмещало в себе зал на 3000 мест со сценой-коробкой, при необходимости превращающийся в арену для представлений и спортивных состязаний или сцену панорамного типа, пригодную для проведения съездов и конференций, где могли бы проходить манифестации и праздничные торжества. Под трибунами планировался тоннель для передвижения декораций, на подмостки по пандусам мог заехать даже грузовик или легкий танк, киноленты собирались проецировать на оптической поверхности под куполом. КомСод (комитет по содействию строительству) счел прежний театр с партером, балконом и ложами пережитком буржуазии, не рассчитанным на зрительские массы, полагая, что Дому Науки и Культуры надлежит стать орудием, доступным для распространения социалистических идей.

Возведение «Большого театра Сибири» жители встретили с энтузиазмом, но его путь выдался тернистым, а коллективу Сибгосоперы пришлось долгое время работать на разных площадках, не имея собственного дома.

Место под здание выделили на центральной (в прошлом Ярмарочной) площади. К закладке его приступили 22.05.1931, и весной 1933 года почти 1/3 намеченных работ была выполнена. Но инженеры громоздкость постройки раскритиковали, к тому же возникли проблемы с акустикой, да и стоимость затрат перевалила за 20 млн.рублей. По решению Наркомпроса через 2 года отказались от гиганта, слишком сложного в архитектурном плане и мало похожего на храм искусств, и аппаратуры для его оснащения не существовало, приступив к постройке театра обычного типа. Одновременно с реконструкцией начали искать новые стилевые решения для придания внешней выразительности зданию, ибо его несколько обнаженная структура с гладкими стенами, большими ленточными окнами и легкими козырьками над входами уже не соответствовали эстетическим понятиям и концепции советского зодчества.

НОВАТ — первый академический из немосковских театров – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
НОВАТ — первый академический из немосковских театров

Проект, доработанный Л.М.Гохманом (с макетом), удостоился Гран-При на ЭКСПО в Париже в 1937. Профессор А.Д.Крячков от секции Комсода, высказав ряд сомнений, касающихся размещения, недостатков планировки и оборудования ДНиК, предложил провести конкурс на оформление здания и интерьеров помещений. Здание должно было в мажорном ключе отражать накал минувших битв и пафос побед социализма в будущем, словом, аскетичное строение было обязано превратиться в архитектурный центр Новосибирска. В результате здание со сложнейшими конструкциями и уникальным куполом, созданное в непростых сибирских условиях, при нехватке специалистов (почти все руководители стали жертвами репрессий), дефиците стройматериалов и механизации (работы велись в основном вручную, с использованием конной тяги) обрело реальные очертания. Все трудности сибиряками были героически преодолены, и к началу 1941 строительство практически завершилось, но начавшийся монтаж оборудования прервала Великая Отечественная.

Незавершенное здание с первых дней войны стало хранилищем скрипичной коллекции московского ГАБТ, эвакуированных ценностей Третьяковки, музеев Ленинграда и сокровищ дворцов Павловска и Пушкина, экспонатов Эрмитажа и раритетов многих советских городов, всего свои фонды здесь хранили 22 учреждения, кроме того в стенах храма культуры производили гранаты и минометы.

НОВАТ — первый академический из немосковских театров – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
НОВАТ — первый академический из немосковских театров

Тогда же появились слухи и о вывозе в Новосибирск Янтарной комнаты, поговаривали даже, что в «подземном городе» под зданием был бункер Сталина, это всего лишь миф, под землей раньше находилась котельная, куда по узкоколейке вагонетками доставляли уголь для обогрева здания.

В году 1942, несмотря на то, что катастрофически не хватало средств, материалов, квалифицированных кадров и рабочих рук, было решено закончить строительство театра. Всем тяготам вопреки новосибирцы с честью выдержали это испытание, и зимой 1944 основные помещения были приняты госкомиссией в эксплуатацию. Эффектное здание даже с отсутствием в интерьерах мрамора, лепнины, обилия бронзы, позолоты и зеркал (как в столичных театрах) являло собой яркую индивидуальность.

Бережно сохраненные культурные ценности стали возвращаться в родные пенаты, а 14.05.1944 началось комплектование труппы и симфонического оркестра. Наконец, оперой «Иван Сусанин» театр встретил зрителей 12.05.1945, через 3 дня после окончания ВОВ, в связи с чем его стали называть еще «Ровесником Победы».

НОВАТ — первый академический из немосковских театров – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freepik.com
НОВАТ — первый академический из немосковских театров


Наметившаяся в 1953 перестройка главной площади чуть было не коснулась изменения и облика оперного театра. Проект коллегией архитекторов при СовМине РСФСР одобрили, но ему не суждено было сбыться, и НГАТОиБ удалось избежать переделок.

При реконструкции поизносившегося здания в 1990-х возникли трудности с куполом, конструкция которого сама себя поддерживала без ферм и контр-форсов. Решили купольную чашу (d=60 м, h=35 м и c=8 см, с меньшим, чем у куриного яйца, отношением толщины к радиусу) выполнить по технологии, применяемой в самолетостроении. Не осталось и мастеров, изготавливавших по шаблонам вручную чешуйчатое покрытие. С акустикой и со светом тоже было не все просто. Для люстры в 2 тн, диаметром 6 м хрустальные подвески искали не только в России, но и за ее пределами. Итогом всему стал прекрасно оборудованный комплекс зданий, с просторной сценой, зрительным залом почти на 1500 мест, с ярусами амфитеатра из темного дерева, венчающими партер, с красными бархатными креслами, колоннами и скульптурными копиями богов античности (их 16). За масштабность театр оперы и балета, общей площадью помещений свыше 40 тыс.м², прозвали «Сибирский Колизей».

НОВАТ — первый академический из немосковских театров – Фото 6Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
НОВАТ — первый академический из немосковских театров

Второе открытие его состоялось 14.12.2005, в честь этого события Банк России пустил в обращение монету в 3 рубля серебром с изображением главного новосибирского символа как архитектурного памятника страны.

С самого начала отечественная и зарубежная классика, сохраняющая традиции академической культуры, стала репертуарным направлением НГАТОиБ, свыше 30 постановок которого получили признание в мировых театральных кругах, за весь период существования коих было более 300. Труппа неоднократно работала на сценах Москвы, а с 1957, гастролируя за рубежом, объездила многие страны Европы, побывала в Китае, Монголии, на Кубе, во Вьетнаме и в Египте, принимая участие в музыкально-театральных фестивалях. Нередко спектакли признавались прессой триумфальными, а балетная школа, по мнению знатоков, одной из лучших в мире. Коллектив НОВАТа не раз становился обладателем национальных премий, дипломов «Золотой маски», главной награды конкурса «Окно в Россию» в номинации «Лучший провинциальный театр», а его солистам-лауреатам доступны самые престижные сценические площадки по всему свету.

Сегодня НОВАТ — один из ведущих российских театров и гордость новосибирцев, где не только театралы-любители, а сами творцы черпают вдохновение.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии