Ниш, Сербия: памятники древней цивилизации в современной упаковке – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Ниш, Сербия: памятники древней цивилизации в современной упаковке

Отдых в Европе

Время чтения: 6 мин.

Ниш – настоящий сербский город-музей. Здесь есть памятники противостояния сербов турецким захватчикам, античные артефакты, свидетельства второй мировой войны и современные отели с хорошим сервисом.

1. Краткая история

Про город Ниш складывались красивые легенды. Так по одной из них здесь жили нимфы, одну из которых звали Ниас. Ее именем сначала нарекли реку, а потом и поселение на ее берегу. Самыми первыми поселенцами (если не считать первобытных людей) были кельты.

Потом Ниш переходил из рук в руки. Из-за выгодного географического положения он привлекал завоевателей. Город принадлежал в разные периоды римлянам, византийца, туркам, сербам и представителям других стран.

Ниш, Сербия: памятники древней цивилизации в современной упаковке – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
1. Краткая история

Здесь много достопримечательностей, относящихся к разным эпохам и созданных разными народами. Население Ниша отличается от других сербов: его жители более низкорослые.

Город пережил много трагических событий за свою истории. Сейчас это третий по значению город Сербии, привлекающий туристов из других стран своей культурой, архитектурой и сервисом.

2. Информация для туристов

Климат в Нише умеренно-континентальный, зимой выпадает снег, а летом ветрено и ясно. Дожди бывают часто, даже в летние месяцы, когда температура может подняться до +35 градусов. Средняя годовая температура в этом сербском городе – около +11 градусов.

Больше всего отдыхающих приезжает летом, пик туристического сезона приходится на июнь. В самый горячий месяц рестораны и гостиницы делают скидки до 15%, чтобы привлечь еще больше путешественников.

Добраться до Ниша можно на автобусе, поезде или самолете. В аэропорту не придется искать такси – в город регулярно отходят комфортабельные автобусы с телевизорами и WI-FI.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
2. Информация для туристов

Отель можно выбрать на любой вкус и кошелек. Как правило, в них предусмотрена парковка и есть бесплатный доступ к интернету.

3. Достопримечательности

Среди достопримечательностей есть как древние постройки, там и современные здания и сооружения.

3.1. Церкви и мечети. В отличие от других южных сербских городов, большая часть населения Ниша – не мусульмане. В городе и окрестностях можно найти церкви, относящиеся к разным конфессиям.

Рекомендуем:  Замок и кафедральный собор в городе Дарем, Великобритания

Показательна история церкви Святого Николая. 6 раз в разные годы его перестраивали в мечеть, но местные жители возвращали святилищу исконный православный облик.

Ниш, Сербия: памятники древней цивилизации в современной упаковке – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
3. Достопримечательности

Другие интересные образчики храмовой архитектуры: часовня, сооруженная в память о погибших во время восстания против османов на горе Чегор, и развалины церквей 4 века постройки, обнаруженные рядом с резиденцией Константина Великого. В них археологи нашли христианскую атрибутику: перстень с крестом и монограмму Иисуса Христа.

Ниш, Сербия: памятники древней цивилизации в современной упаковке – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
3. Достопримечательности

Интересны храмы эпохи Барокко, осмотр внутреннего убранства погрузит в сказочную роскошь и запомнится надолго.

3.2 Памятники древней истории. Первое место, обязательное к посещению – Турецкая крепость времен правления османов. Восьмиметровые стены возводилась на фундаменте римской крепости, это исторический памятник двух империй. Оформление стен и входы больше напоминают турецкое зодчество, но у постройки античные очертания. Построено оборонительное сооружение в XVIII века.

Внутри можно найти много интересного: улочку времен Римской империи, древние надгробья, хамам, хранилище оружия и пороховой склад. Здесь высажены растения, есть современные кафе, а стены в 3 метра толщиной защищают летом от жары. В римском амфитеатре в наши дни ставят спектакли и проводят концерты.

Считается, что Нишская крепость сохранилась лучше других подобных памятников истории на Балканах.

Ниш, Сербия: памятники древней цивилизации в современной упаковке – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
3. Достопримечательности

Чтобы лучше понять античный уклад, надо заглянуть в резиденцию Константина Великого, Медиану. Осколки былой роскоши: обломки мозаичных стен и полов, выцветшие фрески и оставшиеся белыми колонны из мрамора, – перенесенные в крытый музей, дают возможность представить, как это все выглядело при императоре.

От дверей здания дорожка ведет к термам, в период античности служивши центром общественной жизни. Рядом с Медианой есть развалины хранилища и водонапорной башни, обеспечивавших Константина Великого всем необходимым. На складе, где держали вино, зерно и масло, находятся объемные резервуары, в которых они хранились.

Башня черепов. В 1809 году около тысячи бунтарей восстало против правления турецкого паши. Во время мятежа повстанцам пришлось взорвать пороховой склад, чтобы не попасть в руки турок. В память об этом событии и в назидание другим протестующим на горе была воздвигнута стена, на которой установили черепа погибших сербов. Сейчас на развалинах этого памятника жестокости осталось 58 черепов.

Ниш, Сербия: памятники древней цивилизации в современной упаковке – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
3. Достопримечательности

3.3. Строения начала XX века. По улицам Ниша приятно пройтись и перенестись из античности в более близкое для нас время. Есть здесь интересные здания, относящиеся к началу прошлого века. Дома интересно смотрятся днем и впечатляют при наступлении темноты: ночью на улицах сербского городка включают красивую подсветку.

Рекомендуем:  10 вещей, которые нужно сделать в Довиле, Франция

Первое здание прежде занимал Народный банк. В оформлении это немного громоздкого и, вместе с тем, изящного каменного сооружения есть кованые решетки, здание необычно смотрится, высокие окна подчеркивают общее впечатление. Дом был построен в 1924 году.

Другое строение того времени – дом торговца Андона Андоновича, привозившего в Ниш одежду из Европы. С помощью архитектурных украшений: пилястр и ажурных балкончиков, – подчеркнуты роскошь трехэтажного дома и положение, занимаемое хозяином.

Улицы Ниша довольно необычны: старые памятники и дома соседствуют с новыми сооружениями из стекла и бетона.

Ниш, Сербия: памятники древней цивилизации в современной упаковке – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
3. Достопримечательности

4. Фестивали в Нише

Летом и осенью в Ниш путешественники стремятся попасть на театральные, музыкальные и гастрономические фестивали. Тех, кто хочет разнообразить культурную программу, ждут на театральных и музыкальных мероприятиях.

В августе многие приезжают послушать мастеров джаза. Джазовый фестиваль в Нише – самый известный и крупный в Европе.

Летом и осенью можно полакомиться традиционной сербской кухней, в том числе блюдами на гриле, и выпить пенящийся алкогольный напиток на «Фестивале пивоваров».

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
4. Фестивали в Нише

5. Что поесть?

Насладиться сербской кухней можно и в любое другое время: на улице много кафе и ресторанов. В них можно угоститься телячьими ребрышками и хвостами, блюдом из косули или зайца, запивая ракией. Также стоит попробовать сербский национальный фастфуд: бурек и плескавицу с рубленым мясом. В отличие от американских гамбургеров, такая пища не только вкусная, но и полезная.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии