Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта

Время чтения 6 мин.

Богатое древесно-кустарниковое разнообразие ботсада в Никите, который является лауреатом многих Российских и международных наград и пользуется мировой известностью, общепризнано, но как прелестны островки свежести в царстве растений, дарящие прохладу, где приятно отдохнуть в жаркий день. Их эстетика и органичность среди зеленого роскошества ни у кого не вызывают сомнений в необходимости саду. Мне, как и многим, всегда импонировали садовые, даже самые крошечные водоемы, подчеркивающие тематическую направленность садово-парковых зон.

И если великолепный дендрарий является гордостью Никитского сада, который задумывался для селекции культур и как состоящий из экзотов оазис, то различные по форме, величине и местоположению бассейны с фонтанами, каскадами и ручейками, оформленные влаголюбивыми растениями, саду не помеха. Они украшают его, вписываясь в садовый ансамбль, где правит бал богиня Флора, и вызывают только восхищение.

Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта


Искать их долго не придется, недалеко от главного входа в Верхний парк (рядом с лабораторией, научным отделом и зданием администрации) большой бассейн, окруженный пальмами и кипарисами. Многие из посетителей не упускают возможности сфотографироваться на его голубом фоне.

Наслаждаясь привлекательностью уголков верхней части парка, разбитого на месте бывшего Таврического казенного сада в 1812 году по указанию Александра I, когда с возведением террас и посадкой по географическим признакам деревьев и кустарников устраивали пруды и фонтаны. На ухоженной территории их несколько. И теперь, гуляя среди деревьев-великанов, многим из которых перевалило за 200 лет, искусно постриженных кустов, в том числе топиарных форм, представителей флоры тропиков и средиземноморских стран только и остается восхищаться лиловым водопадом пышно цветущей глицинии, декоративно-лиственными и цветущими кустарниками, под пологом древесных крон создающих живописный ярус.

В зеленом лабиринте слышен плеск журчащих ручейков, а на площадке в зоне розария, радующего посетителей своим цветением почти все теплое время года, небольшой, словно бутон розы, белый фонтан. Он очень выгодно контрастирует на фоне открытого цветника в обрамлении куртин с борвинком и жасминовыми кустами с богатым разноцветьем роз вокруг. Многим и невдомёк, что некоторые виды вывели в XIX столетии еще селекционеры-ботаники сада, с дозволения Александра I, удовлетворенного проведенными работами, названного «Императорским».

Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта – Фото 3Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта



Напротив дегустационных залов, увитых крымским плющом — симпатичный внутренний дворик в объятиях вечнозеленых кустарников, с 5 миниатюрными фонтанчиками, украшенных оригинальными скульптурами.

Есть в саду под старинной чинарой, высаженной в 1818 году и своей огромной кроной создающей благодатную тень, и свой «Фонтан слёз», скопированный с Бахчисарайского. На Востоке вода — драгоценность, она не взмывает потоками вверх, а струится слегка, перетекая из чаши в чашу.

Обычно такие сельсебили, как символы печали и скорби, устанавливались в священных местах. Но эта сделана архитектором Н.П.Красновым для охотничьего домика в местечке Коккозы (Соколиное) князей Юсуповых. Фонтан с изречением из Корана о том, что воду из источника в райском саду будут пить праведные, должен был стать украшением столовой в восточном стиле. После войны имение оказалось в запустении, и фонтан, оказавшийся не у дел на заднем дворе бывшего княжеского особняка, был доставлен в ботсад Никиты и установлен под восточным платаном в Нижнем парке.

Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта – Фото 4Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта


С него, собственно, и начиналась закладка и благоустройство Никитского сада основателем и 1-ым директором Х.Х.Стевеном еще в XIX веке. Он, разбитый на скалистом склоне природного ландшафта, изобилует извилистыми дорожками, петляющими между пихт, гималайских и атласских, роскошных ливанских кедров с многометровыми ветвями (символов, изображаемых даже на гербе и флаге страны), итальянской сосны, пробковых и каменных дубов — ветеранов бывшего императорского, магнолий, видевших зарождение знаменитого сада, плодовых растений тропиков и оливковой рощицы на террасах. 700-летнюю маслину здесь считают старейшей, хотя кто-то, назвав ее маслиной Геродота, датирует возраст 2000-ми. Поспорить в этом вопросе с ней может и фисташка туполистная.

И водных устройств в Нижнем парке немало, стекающие со склона ручейки местами превращаются в мини-водопады или переходят в фонтаны, есть и небольшие чаши-фонтаны на подпорных стенках.

Каскадный бассейн с проложенными вдоль него каменными ступенями украшает природную красоту этого места. В его воде живут рыбки, цветут лотосы и влаголюбивые тропические растения. Возле водного объекта (и он, конечно, здесь не единственный), окруженного самшито-лавровым убранством, произрастает японский банан Басио, самый холодостойкий в мире.

Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта



Если, преодолев лестницу у каскада, повернуть налево, внимание привлечет Мексиканская горка с присущими ее засушливому климату опунцией и розетчатой агавой (не для босых ног). Кстати, реплика античной статуи «Мальчика с занозой» находится между Верхним и Нижним парками, в каменистом уголке, где колючие кактусы соседствуют с занозистой юккой. А здесь ступеньки, овивающие горку, ведут к «Китайской беседке», известной по фильму о приключениях шалуна Буратино, под которой обустроен небольшой грот с водой.

Недалеко, пройдя сквозь строй вееролистных пальм, посетители оказываются у пруда с лотосами и нежными нимфеями (кувшинками), раскрывающими свои лепестки с первыми солнечными лучами, где обитала сказочная черепаха Тортилла – героиня Р. Зеленой, а теперь любят понежиться на солнышке местные коты.
Еще один живописный пруд со статуями – напротив бамбуковой рощи.

Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта – Фото 6Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Никитский ботанический сад: фонтаны саду не помеха, Ялта


Все великолепие систематизированной пейзажной планировки сада, смену его тенистых уголков и залитых солнцем полян, панорамные виды на бухту можно обозреть с балюстрад или с видовой площадки у ротонды. Повсюду удивительная красота и неповторимая атмосфера, пропитывающая весь сад Никиты (во времена СССР носивший какое-то время имя Молотова, но название не прижилось), который несмотря на смену режимов по-прежнему полон очарования, и где на каждом шагу можно фотографироваться.

И Приморский парк, появившийся спустя век рядом после создания ботанического, и примыкающий к нему сад на мысе Монтедор, которые также входят в состав НБС, в прогулочных зонах не обделены водными объектами.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии