Нижний Новгород или Казань? Где комфортнее жить? – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Нижний Новгород или Казань? Где комфортнее жить?

Время чтения 4 мин.

На первый взгляд города Нижний Новгород и Казань имеют много общего. Казаньдревний город с тысячелетней историей, своеобразной культурой и архитектурой. И Нижний Новгород не уступает Казани ни по возрасту, ни по архитектурным достопримечательностям, многие из которых важны для всего мира. Оба города находятся на берегах Волги, имеют схожий климат и природу, численность жителей также приблизительно одинаковое. И даже достопримечательности похожи: Кремль, набережные, театры, музеи, старинные постройки, являющиеся наследием ЮНЕСКО. Разница проявляется в том, что Нижний Новгород — оплот православной культуры, а в Казани сочетание православия и мусульманства причудливо отражается на жизни и быте горожан.

Если оценивать города с точки зрения постоянного проживания, то появляются различия. Нижний Новгород – тихий, уютный, провинциальный городок с размеренным укладом жизни. Казань же с недавних пор именует себя третьей столицей России, что, безусловно, налагает определенные обязательства. Здесь часто проводятся международные спортивные, культурные, политические мероприятия.

Также звание спортивной столицы обязует властей города к строительству спортивных объектов, что побуждает местное население больше заниматься спортом. Кроме того, в сфере строительства жилья наблюдается ежегодный рост. Спрос порождает предложение, что обусловлено большим притоком населения, поскольку для профессионального развития Казань более перспективна. Здесь, кроме “родных” предприятий в сфере нефтегазовой, химической промышленности, самолето- и машиностроения, есть множество представительств предприятий других регионов. Отлично развивается IT-сфера, медицина, дорожное хозяйство, туризм и сфера услуг. Поэтому проблем с поиском работы не будет.

В Казани, так же как в Нижнем Новгороде, большой выбор высших учебных заведений, учиться в которых выбирают не только жители России, ни и зарубежных стран. Оба города не таят опасности, улицы в ночное время хорошо освещены, вероятность встречи с мошенниками практически равна нулю. Качество дорог в Казани, пожалуй, будет заметно выше, чем в Нижнем Новгороде. В рейтинге качества российских дорог Казань заняла второе место, уступив лишь Москве. И парк общественного транспорта в Казани будет новее. Но есть огромная проблема с парковками как во дворах жилых домов, так и рядом с общественными учреждениями. Количество зелени в городах, я думаю, одинаковое. В силу тщательной заботы властей благоустройство сравниваемых городов на достаточно высоком уровне. Есть множество парков, скверов, набережные для прогулок с велодорожками и зонами отдыха.

С точки зрения развлечений города не уступают друг другу. Есть музеи, театры, парки аттракционов, аквапарки, часто приезжают звезды отечественной и мировой сцены с концертами. Однако Нижний Новгород расположен гораздо ближе к Москве. Для любителей столичных развлечений это большой плюс. Казань в этом отношении здорово уступает Нижнему.

Кроме того, в Татарстане, как и в любой другой суверенной республике, к федеральным законам добавляются и местные законы. Желающим переехать в Казань нужно быть готовым к тому, что придется осваивать татарский язык, поскольку в Татарстане два государственных языка. Язык этот непростой не только для русскоязычного населения, но и для самих татар. Но без знания татарского языка будет достаточно сложно общаться с местными жителями, а порой, и достичь карьерных высот для людей честолюбивых.

Нижний Новгород или Казань? Где комфортнее жить?Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Нижний Новгород или Казань? Где комфортнее жить?

В рейтинге качества жизни Казань заняла четвертое место, обойдя Нижний Новгород. Но и цены на жилье, услуги, транспорт уступают ценам лишь в Москве. Стоит учесть и тот факт, что в Казани не очень радужно с экологией. Казанка и Кабан обмелели, вырубаются леса для строительства дорог и новых жилых комплексов, предприятия химической промышленности отравляют воздух токсичными выбросами, к которым в скором времени присоединится и мусоросжигательный завод.

Исходя из вышесказанного, я думаю, читатель сам выберет, что ему больше по душе и примет взвешенное решение.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии