Нижний Новгород, Россия - город закатов – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Нижний Новгород, Россия - город закатов

Время чтения 6 мин.

Этот живописный город, расположенный на слиянии двух рек, хранит остатки древнего и увлекательного прошлого. Основанный в 1221 году, Нижний Новгород и сегодня остается одним из самых посещаемых и густонаселенных городов страны (здесь проживает 1,2 миллиона жителей). Древний Кремль, живописные мощеные улочки над старинными зданиями (генплан города был принят еще в 1767 году после визита императрицы Екатерины Великой) и виды на Волгу согревают сердца жителей и туристов. Но будьте осторожны, не перепутайте город с Великим Новгородом (основан в 859 г.), расположенным на северо-западе России; Нижний Новгород находится в средней полосе России.

В русском языке слово «Новгород» означает «новый город». В случае с Великим Новгородом оно означает «большой новый город», а в случае с Нижним Новгородом – «нижний новый город».
Здесь до сих пор существует один из старейших и крупнейших автомобильных заводов ГАЗ, который дал городу прозвище «Русский Детройт». Однако в советское время Нижний Новгород носил имя родившегося здесь советского писателя Максима Горького.
И, несмотря на то, что в прошлом он был выкован сталью и металлом, сегодня город может похвастаться поэтическим эпитетом столицы закатов.

1. Кремль

Нижний Новгород, Россия - город закатовРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
1. Кремль

Каменная цитадель Нижнего Новгорода была построена в 16 веке вокруг Часовой горы. Здесь самый известный вид на крепость с Дмитриевской башни. Раньше перед башней был вырыт ров, залитый водой; в конце 18 века ров был засыпан, и башня погрузилась в землю примерно на 6 метров. Фасад в русском стиле башня приобрела только в конце 19 века.

2. Площадь Народного Единства

Нижний Новгород, Россия - город закатовРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
2. Площадь Народного Единства

На Красной площади в Москве стоит бронзовый памятник, посвященный князю Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину, которые собрали армию русских добровольцев и изгнали поляков из столицы, завершив Смутный период в 1612 году. Интересно, что этот же памятник ему есть и в Нижнем Новгороде. потому что там собралась группа добровольцев: фактически, Минин, чиновник города, послал приглашение воевать, а Пожарский стал руководить волонтерами. С 2005 года 4 ноября – день освобождения Москвы от поляков – отмечается как День народного единства. В том же году нижегородскую площадь Скоба, где собралась армия добровольцев, переименовали в «Площадь народного единства» и поставили памятник двум героям.

3. Чкаловская лестница

Нижний Новгород, Россия - город закатовРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
3. Чкаловская лестница

Состоящая из 560 ступенек, это одна из самых длинных лестниц в России! Она была построена на месте под названием «спуск Волги», которое очень популярно среди местных жителей, так как с него открывается один из самых живописных видов на реку. Лестница, названная в честь летчика Валерия Чкалова, соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные в историческом центре Нижнего Новгорода. Среди архитекторов, работавших над проектом, был Лев Руднев, спроектировавший МГУ и Варшавский Дворец культуры и науки.

4. Кремлевский фуникулер

Это кажется невероятным: в конце 19 века в самом центре города, недалеко от Кремля, стояли два фуникулера, которые работали на воде. Две цистерны, расположенные соответственно на верхней и нижней станции, позволяли кабинам перемещаться за счет веса от воды и силы тяжести.


Фуникулеры были заброшены в 1920-е годы, когда была построена трамвайная линия. Сегодня на месте исторических фуникулеров остались лишь несколько руин.
Но есть в городе и еще один фуникулер, который работает и сегодня, и соединяет Нижний Новгород с городом Бор на другом берегу Волги.

5. Ул. Большая Покровская

Нижний Новгород, Россия - город закатовРазмещено: oyan. Источник: pexels.com
5. Ул. Большая Покровская

Главная улица Нижнего Новгорода за века претерпела множество изменений: до революции 1917 года это был район, населенный преимущественно дворянскими семьями; Фактически, вдоль дороги сегодня можно полюбоваться старыми каменными зданиями, театрами и церквями. Одно из красивейших зданий – главный государственный банк, построенный в неорусском стиле. Он был открыт к 300-летию Дома Романовых, в 1913 году. В начале 20 века по этой дороге проходила одна из первых трамвайных линий в стране. В 80-е годы улица стала пешеходной.

6. Ул. Рождественская

Нижний Новгород, Россия - город закатовРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com
6. Ул. Рождественская

На старой Рождественской улице сохранилась еще одна историческая трамвайная линия, но сегодня она используется для туризма и работает только летом. Улица сохранила тот же вид, что и в дореволюционный период: теми же зданиями, которые стояли в царской России, можно любоваться и сегодня, например, усадьбой Строгановых и Голицыных, церковью Рождества Пресвятой Богородицы и Блиновским Пассажем.

7. Метро

Нижний Новгород, Россия - город закатовРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
7. Метро

Нижний Новгород – один из семи городов России, который может похвастаться собственным подземным транспортом. Метро здесь было открыто в 1985 году: в советское время метро было фактически только в городах с населением более 1 миллиона человек. Он состоит всего из двух линий и вмещает около 115 000 пассажиров в день, что делает его менее популярным, чем наземный транспорт. В ближайшее время в городе планируется построить новые станции.

8. Судейская вышка

Судейская вышка, построенная в неоконструктивистском стиле на набережной Гребного канала, была возведена в 1988 году для Молодежных игр Советского Союза по академической гребле. Со временем она была серьезно повреждена и только недавно была отреставрирована к 800-летию города с добавлением баров и уголков отдыха.

9. Автомобильный завод ГАЗ

Завод ГАЗ (Горьковский автомобильный завод) в Нижнем Новгороде был одним из первых в стране, построенных с помощью американских специалистов в 20-30-е годы прошлого века. Первые модели грузовиков и легковых автомобилей выпускались по лицензии Ford.

Нижний Новгород, Россия - город закатовРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com
9. Автомобильный завод ГАЗ


В послевоенные годы автомобили «Волга» и «Чайка» оказались самыми дорогими из советских автомобилей: машины, о которых мечтали все! В настоящее время завод работает, но в основном производит грузовые автомобили и микроавтобусы. Здесь же есть Музей истории ГАЗ, который насчитывает более 40000 экспонатов, в которые входят уникальная коллекция автомобилей и богатый документальный архив.

10. Собор Александра Невского

Нижегородский собор расположен в одном из самых живописных мест города: у слияния рек Волги и Оки. Раньше этот собор местные жители называли «церковью ярмарки», так как его прихожанами были купцы со всех концов страны, приезжавшие на ярмарки. К тому же собор был открыт только летом.

Нижний Новгород, Россия - город закатовРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
10. Собор Александра Невского


В советское время иконостас разобрали на дрова для отопления домов; позже его даже думали снести, чтобы освободить место для маяка и памятника Ленину. Но собор сохранился (в 1980-е его реставрировала группа волонтеров), а в 2009 году восстановили как главный храм города.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

1. Кремль Каменная цитадель Нижнего Новгорода была построена в 16 веке вокруг Часовой горы.
2. Площадь Народного ЕдинстваНа Красной площади в Москве стоит бронзовый памятник, посвященный князю Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину, которые собрали армию русских добровольцев и изгнали поляков из столицы, завершив Смутный период в 1612 году.
3. Чкаловская лестницаСостоящая из 560 ступенек, это одна из самых длинных лестниц в России! Она была построена на месте под названием «спуск Волги», которое очень популярно среди местных жителей, так как с него открывается один из самых живописных видов на реку.
4. Кремлевский фуникулерЭто кажется невероятным: в конце 19 века в самом центре города, недалеко от Кремля, стояли два фуникулера, которые работали на воде.
5. Ул. Большая ПокровскаяГлавная улица Нижнего Новгорода за века претерпела множество изменений: до революции 1917 года это был район, населенный преимущественно дворянскими семьями; Фактически, вдоль дороги сегодня можно полюбоваться старыми каменными зданиями, театрами и церквями.
6. Ул. РождественскаяНа старой Рождественской улице сохранилась еще одна историческая трамвайная линия, но сегодня она используется для туризма и работает только летом.
7. МетроНижний Новгород – один из семи городов России, который может похвастаться собственным подземным транспортом.
8. Судейская вышкаСудейская вышка, построенная в неоконструктивистском стиле на набережной Гребного канала, была возведена в 1988 году для Молодежных игр Советского Союза по академической гребле.
9. Автомобильный завод ГАЗЗавод ГАЗ (Горьковский автомобильный завод) в Нижнем Новгороде был одним из первых в стране, построенных с помощью американских специалистов в 20-30-е годы прошлого века.
10. Собор Александра НевскогоНижегородский собор расположен в одном из самых живописных мест города: у слияния рек Волги и Оки.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии