Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду

Время чтения 4 мин.

В «Нескучном саду», что расположился на берегу Москвы реки, есть и романтические аллеи, и небольшие дорожки, на лавочках среди деревьев можно отдохнуть или спрятаться летом от палящего солнца. Парк этот довольно популярен и посещаем. Добраться до него можно от метро «Ленинский проспект» – самое ближайшее, или от станций «Октябрьская» и «Шаболовская». Гулять в «Нескучном саду» можно в любое время года.

Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду

Из истории парка

«Нескучный сад» был организован в XIX столетии, а в XXI веке в нем произвели большую реконструкцию, придав новое дыхание отремонтированной старине. Уже с началом своей истории этот парк стал одним из красивейших мест в Москве. Если быть точнее, то место, где сегодня находится сад, в былое время еще не было Москвой, это был лишь пригород столицы.

Обеспеченная московская аристократия покупала себе земли на территории будущего парка, где возводила усадьбы. В XVIII веке усадьба представляла собой главный особняк с другими подсобными постройками и прекрасный парк вокруг зданий. За садом ухаживали садовники, в нем устанавливали фонтаны, сажали цветники.

Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Из истории парка

В приусадебном парке присутствовало такое дизайнерское решение, как прямые линии и прямоугольники, то есть аллеи и квадратные клумбы. Все эти приемы дизайнеров прошлого сохранились и в современном облике «Нескучного сада». Несомненно, любили в XVIII веке и фонтаны, которых немало в парке.

Часть «Нескучного сада» раньше была имением известнейшей и богатой русской семьи князей Трубецких. Им принадлежала наибольшая часть территории будущего парка. Трубецкие не жалели денег на обустройство своего имения, они установили множество статуй в аллеях сада, особенно, примыкающих к главному зданию. Всего на территории парка находится 18 статуй, привезенных из Италии и Франции.

Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Из истории парка

Как усадьба стала парком

В начале XIX века семья Трубецких стала испытывать материальные трудности. Единоличное содержание такой обширной территории и хозяйства стало для князей накладным. Один из сыновей главы семейства предложил сделать парк открытым для посещения всем обывателям города. Естественно, вход в парк был платным. Прогуляться в его пределах можно было в вечернее время, купив билет на вход.

Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Как усадьба стала парком

Билет в парк стоил один рубль, что по тем временам было приличными деньгами. Зато сад освещался лампами, и на его территории играл живой оркестр. Эта идея одного из Трубецких была воплощена в жизнь и имела огромный успех. Многие жители Москвы стремились посетить парк, он стал одним из популярнейших мест того времени. Там можно было потанцевать и выпить шампанского. В те времена парк и получил свое название «Нескучный сад» за возможность весело проводить в нем время.

Что с парком сегодня

В наше время в «Нескучном саду» сохранилась все та же позитивная атмосфера, что и во времена его первых посетителей, еще и преумноженная. В парке много красивых живописных аллей, гулять по которым радостно и приятно. На территории сада есть небольшие птичники, оранжерея с коллекцией растений из разных климатических зон, прудики, фонтаны.

Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду – Фото 6Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

В «Нескучном саду» сохранились некоторые постройки былых времен, например, чайный домик графа Орлова и ограда XVIII века, которую, к сожалению, совсем недавно снесли и заменили новоделом. В эпоху СССР был создан парк культуры и отдыха имени Горького, большой частью которого и стал «Нескучный сад». С тех пор в парке можно увидеть и советские скульптуры, например, прыгунью в воду и пионеров, держащих в руках рыбу.

Нескучные прогулки по московскому Нескучному саду – Фото 7Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Из сада можно выйти на набережную Москвы реки, а в глубине парка расположена беседка, где проводятся игры клуба «Что? Где? Когда?». На территории «Нескучного сада» есть спортивные площадки, кафе, аренда велосипедов и самокатов. На детских площадках можно поиграть с детьми и покормить белок, а в исторических местах – найти остатки прежних мостиков и других сооружений.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

Из истории парка«Нескучный сад» был организован в XIX столетии, а в XXI веке в нем произвели большую реконструкцию, придав новое дыхание отремонтированной старине.
Как усадьба стала паркомВ начале XIX века семья Трубецких стала испытывать материальные трудности.
Что с парком сегодняВ наше время в «Нескучном саду» сохранилась все та же позитивная атмосфера, что и во времена его первых посетителей, еще и преумноженная.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии