Незнакомая Португалия: на что посмотреть, кроме городов и побережья – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Незнакомая Португалия: на что посмотреть, кроме городов и побережья

Время чтения: 6 мин.

Португалия ассоциируется в первую очередь с южным побережьем, Лиссабоном и Порту. Но что, если вы отойдете от привычных маршрутов и отправитесь вглубь страны – например, побываете в долине Дору, в северных горах или заглянете в сланцевую деревню?

1. Долина Дору

Этот уникальный регион страны назван в честь реки, которая берет свое начало в Испании, а оттуда течет по всей северной Португалии в портовый город Порту и, наконец, исчезает в океане.

Двигаясь вглубь материка из Порту, лучше всего путешествовать по Дору, и река приведет вас прямо к живописным виноградникам, тянущимся вдоль и поперек долины Дору. Земля здесь чрезвычайно плодородная, идеально подходит для виноградарства, а виды поистине захватывают дух – неудивительно, что ландшафт долины был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году. В апреле террасы от цветущего винограда начинают окрашиваться в зеленый цвет, который меняет свои оттенки до сентября, когда начинается сбор урожая. Именно в это время стоит посетить эту местность, ведь владельцы виноградников часто приглашают туристов на дегустацию.

Незнакомая Португалия: на что посмотреть, кроме городов и побережья – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
1. Долина Дору

Прогулка по виноградникам, посещение музея вина в Песо-да-Регуа, круиз по реке или просто отдых на ее прекрасных берегах и неторопливый обед в ресторане в одном из прибрежных городов – все это принесет вам незабываемое удовольствие. Одно из самых рекомендуемых мест в этом районе – Пиньян – элегантный город с красивой старой станцией, покрытой традиционными голубыми азулежу. А в сентябре в долине Дору проходит фестиваль Douro Film Harvest в сочетании с дегустацией вин – и это прекрасное завершение праздника.

Как добраться до долины Дору? Вы можете приехать на машине, но рекомендуем выбрать другой вид транспорта – прогулку на лодке по реке или поездку на поезде, который начинается от станции Сан-Бенту в Порту и идет до города Посиньо.

2. Наскальные изображения, или искусство палеолита

Города в этой части Португалии – в общем португальском интерьере – довольно неприметные, скромные, с небольшими площадями, белеными стенами каменных церквей, небольшими украшениями и жизнь в них не похожа на сумасшедшие лиссабонские ночи.

Вила-Нова-да-Фош-Коа – один из таких городов. Сюда стоит приехать по одной причине, которая называется Parque Arqueologico do Vale do Ca. И речь идет не о каких-то руинах или музеях под открытым небом, а об искусстве периода верхнего палеолита. И это фактически единственная причина, по которой этот, забытый богом и людьми город, появился на карте в 90-х годах прошлого века.

Незнакомая Португалия: на что посмотреть, кроме городов и побережья – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
2. Наскальные изображения, или искусство палеолита

В ходе экологических исследований планируемого строительства плотины в этом районе ученые наткнулись на наскальные рисунки, возраст которых составлял более 20 000 лет до нашей эры. Кроме того, здесь есть обнаружили тысячи образцов искусства. Плотина не была достроена, и тогда весь мир узнал о наскальных рисунках в долине Дору. Резные фигурки расположены не в труднодоступных пещерах, а на скалах под открытым небом, поэтому познакомиться с тысячелетним искусством не так уж и сложно.

Рекомендуем:  Почему стоит посетить эти 4 самых загадочных места России

Вы можете проехать на джипе с гидом, сойти и прогуляться под солнцем по открытой местности, любуясь рисунками, высеченными в скале. Таких открытых мест здесь три, каждое из них можно посетить в разное время, в зависимости от того, как солнце светит на скалы в данное время суток – потому что в тени гравюры практически не видны. Опыт палеолитического искусства имеет почти экзистенциальное измерение, когда мы смотрим на творческие наклонности предков, высеченных в скале двадцать тысяч лет назад. И они по-прежнему выглядят лучше, чем наши детские рисунки мелками.

3. Путешествие на север в горы

Пенеда-Жереш – единственный национальный парк в Португалии, находящийся на границе с Испанией и, таким образом, удаленный от пляжного маршрута с севера на юг. Его сердце – невысокие горы.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
3. Путешествие на север в горы

Люди почти всегда жили в Жереше, и местная природа является отражением гармоничных отношений, которые они создали с окружающей средой. Двух-трехчасовой поездки от Кампо-де-Жерес, рядом с которым есть дешевый и удобный отель, достаточно, чтобы увидеть множество и разнообразие охраняемых ландшафтов. Тропа проходит через цветочные луга, затем идет вброд через вечнозеленый кустарник, полный малиновых плодов медронхейро, из которых португальцы делают домашний алкоголь. Она ведет далее к старым дубам, покрытым мхом, чтобы наконец вывести к озеру.

Виларинью-да-Фурна – это не только искусственный водоем, питающий близлежащую электростанцию, на его дне находится деревня, затопленная в 1970-х годах. Он был построен еще во времена Римской империи, и когда уровень воды достаточно низок, любопытный глаз увидит развалины построек.

Незнакомая Португалия: на что посмотреть, кроме городов и побережья – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
3. Путешествие на север в горы

4. Прогулка к старейшему парку Португалии

Рекомендуем отправиться на экскурсию в Серра-да-Эштрела. В этой горной местности в центре страны находится самый большой и старейший охраняемый парк Португалии – Parque Natural da Serra da Estrela.

Рекомендуем:  Португалия – страна больших возможностей

Это место, предназначенное для пеших прогулок и скалолазания (здесь находится самая высокая вершина страны, Торре – почти две тысячи метров над уровнем моря), а также оно идеально подходит для любителей полюбоваться уникальной флорой и фауной. Помимо типичных для этого ландшафта арчовых деревьев, пастбищ и травянистых склонов, тут можно встретить характерные для этого парка цветы – колокольчики. Здесь берут начало две реки, по пути можно посетить одну из более чем двадцати лагун. Это естественная среда обитания волков, медведей, выдр, лисиц и диких европейских кроликов, а также ястребов, канюков и орлов.

Есть несколько маршрутов, по которым можно посетить хотя бы часть этой территории площадью более ста тысяч гектаров. Вишневый след лучше посетить весной, когда вишни цветут в полях и лугах – от Fundo до холмов Серра-да-Gardena. Маршрут по еврейским кварталам XV века будет совершенно другим, начинается он от исторического города Бельмонте и заканчивается в еврейском квартале более крупного города Гуарда. Есть также тропа пограничных замков или традиционных очаровательных городков.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
4. Прогулка к старейшему парку Португалии

5. В сланцевой деревне Пиодао

Наслаждаясь видом на Серра-да-Эштрела, мы можем провести ночь в очаровательной деревне под названием Пиодао, построенной в долине близлежащих ястребиных гор Сьерра-ду-Асор.

Добраться сюда можно на машине, автобус ходит два раза в неделю. Поселок, основанный приблизительно в XV веке, является выдающимся примером адаптации человека к естественным условиям окружающей среды. Сланцевые дома прекрасно вписываются в террасную планировку долины. Всего в десятке километров от Серра-да-Эштрела и примерно в 40 км от академического города Коимбра деревня Пиодао выглядит как пережиток прошлого, застывшая в янтаре и времени. Сланцевые дома ночью выглядят потухшими, единственное яркое пятно здесь – церковь с белыми стенами XVIII века.

Незнакомая Португалия: на что посмотреть, кроме городов и побережья – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Хотя жителей тут совсем немного – около 200 человек, а население деревни – в основном пенсионеры, которым государство платит за проживание в Пиодао – здесь есть ресторан, где подают местные деликатесы, в том числе тушеную козу и форель на гриле, а также есть место, где можно остановиться на ночлег. Вы можете переночевать, например, в бывшей пекарне, где до сих пор пахнет хлебом, а завтрак, который подают по утрам, восхитителен, так как наряду с хлебом здесь есть консервы, сыры и местные мясные продукты.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

1. Долина ДоруЭтот уникальный регион страны назван в честь реки, которая берет свое начало в Испании, а оттуда течет по всей северной Португалии в портовый город Порту и, наконец, исчезает в океане.
2. Наскальные изображения, или искусство палеолитаГорода в этой части Португалии – в общем португальском интерьере – довольно неприметные, скромные, с небольшими площадями, белеными стенами каменных церквей, небольшими украшениями и жизнь в них не похожа на сумасшедшие лиссабонские ночи.
3. Путешествие на север в горыПенеда-Жереш – единственный национальный парк в Португалии, находящийся на границе с Испанией и, таким образом, удаленный от пляжного маршрута с севера на юг.
4. Прогулка к старейшему парку ПортугалииРекомендуем отправиться на экскурсию в Серра-да-Эштрела.
5. В сланцевой деревне ПиодаоНаслаждаясь видом на Серра-да-Эштрела, мы можем провести ночь в очаровательной деревне под названием Пиодао, построенной в долине близлежащих ястребиных гор Сьерра-ду-Асор.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил

Эти португальцы еще те любители выпить если при наличие стольких виноградников еще и из малиновых плодов делают алкогольные напитки.

Михаил

Португалия невероятная страна. На берегу океана можно увидеть и парки и горы и виноградники . Я не был там но почему то мне тянет туда.