Недоедание. Определение, симптомы и виды – Фото 1

Недоедание. Определение, симптомы и виды

Время чтения 4 мин.

В средствах массовой информации ожирение и избыточный вес в течение многих лет громко назывались проклятием современного мира. Однако отказ от питания – не менее опасное явление, с которым до сих пор борются миллионы людей во всем мире. Что такое недоедание, что его вызывает, как распознать и каковы его типы?

1. Всемирный день голода.

Недоедание. Определение, симптомы и виды – Фото 2
1. Всемирный день голода.

Недоедание – настолько серьезная проблема в глобальном масштабе, что 16 октября был учрежден Всемирный день голода. Его празднование предполагает, среди прочего, о проведении сборов продуктов в супермаркетах, уличных сборах, сборе средств на закупку продуктов питания для наиболее нуждающихся и детей в школах. По всей стране проходят соревнования и мероприятия. Причина учреждения Всемирного дня борьбы с голодом – стремление информировать общество о масштабах бедности, которая наблюдается не только в странах третьего мира.

2. Недоедание – определение.

Вопреки внешнему виду, от недоедания страдают не только истощенные люди. Существуют количественное недоедание, обозначающее недостаточное снабжение энергией, и качественное недоедание, то есть следствие недостаточного потребления и усвоения или повышенного выведения питательных веществ из организма. В этом случае можно различить белковую недостаточность (в результате белковой недостаточности), а также, например, недостаточность витаминов. Несбалансированность между спросом на энергию и ее покрытием может также относиться к минералам. Проблема качественного недоедания может затронуть даже людей с избыточным весом или ожирением, которые потребляют высококалорийные продукты с низкой питательной ценностью.

Недоедание. Определение, симптомы и виды – Фото 3
2. Недоедание – определение.


Это состояние, в частности тяжелое недоедание, может представлять опасность для здоровья и значительно затруднять процесс восстановления после болезней и несчастных случаев. Если потребляемых питательных веществ недостаточно для удовлетворения потребностей и функционирования жизненно важных функций, функционирование организма нарушается. Помимо неправильного питания, это также может быть вызвано такими заболеваниями, как паразитарные, пищеварительные, инфекционные, респираторные, эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания. Однако симптомы переутомления чаще всего проявляются у людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Последствиями неправильного питания могут стать серьезные проблемы со здоровьем. Заболевание вызывает недоедание в зависимости от недостающих элементов рациона. К ним относятся, например, ожирение печени, ослабленный иммунитет или атрофия слизистой оболочки кишечника. Также может быть нарушена работа центральной нервной системы и сердца, а в крайних случаях даже может привести к летальному исходу. Недоедающие люди также могут испытывать галлюцинации.

3. Симптомы неправильного питания.

Симптомы неправильного питания в основном проявляются потерей веса, уменьшением мышечной и жировой массы. Однако в таком состоянии также могут наблюдаться хроническая усталость и сонливость, нарушение концентрации внимания, раздражительность, изменения личности и апатия. Кожа становится тонкой и прохладной, иногда прекращаются менструации.

Недоедание. Определение, симптомы и виды – Фото 4
3. Симптомы неправильного питания.


Недоедание и кахексия проявляются истончением, тусклостью волос, впалыми щеками, землистым цветом кожи и отеками конечностей. После полового созревания может возникнуть атрофический вагинит или атрофия груди. Некоторые симптомы недоедания зависят от того, каких питательных веществ не хватает в рационе. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту, неспособность удовлетворить потребность в витаминах группы В грозит истощением мышц и параличом, дефицит железа приводит к анемии, а дефицит кальция – остеопорозу и слабости костей.

4. Маразмозное недоедание.

Состояние общего истощения организма из-за недостаточного поступления белков и энергии называется маразмом недоедания. Такое недоедание вызывает опасные изменения в коре головного мозга и чаще всего встречается у пожилых людей. Их можно распознать по снижению мышечной силы, уменьшению умственных способностей, пассивности и безразличию. Маразм также встречается у пациентов с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такими как хронический панкреатит, целиакия и цирроз печени. Белковая и энергетическая недостаточность случается с людьми, борющимися с булимией и анорексией, а также с жертвами голода.

Недоедание. Определение, симптомы и виды – Фото 5


Недоедание, вызванное маразмом, не проявляется ожирением печени или отеком, вместо этого может наблюдаться падение температуры тела, преждевременное старение кожи, заметное замедление роста у детей и ухудшение пищеварительной способности и всасывания пищи. Смешанное недоедание – болезнь, которая может привести даже к летальному исходу из-за задержки воды, невропатии и серьезных нарушений в работе внутренних органов.

Белково-энергетическое недоедание лечится. Необходимо давать пациентам низкокалорийные жидкие питательные вещества. Их задача – обеспечить как можно больше минералов и витаминов. Затем в меню вводятся продукты, богатые белком, особенно животного происхождения. Также желательно употреблять тростниковый сахар, мед и другие калорийные углеводы. Во время лечения маразма следует ограничить поступление жиров.

Краткое резюме

1. Всемирный день голода.Недоедание – настолько серьезная проблема в глобальном масштабе, что 16 октября был учрежден Всемирный день голода.
2. Недоедание – определение.Вопреки внешнему виду, от недоедания страдают не только истощенные люди.
3. Симптомы неправильного питания.Симптомы неправильного питания в основном проявляются потерей веса, уменьшением мышечной и жировой массы.
4. Маразмозное недоедание.Состояние общего истощения организма из-за недостаточного поступления белков и энергии называется маразмом недоедания.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии