Невьянская падающая башня – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Невьянская падающая башня

Время чтения: 3 мин.

«И фальшивые монеты здесь Демидов шлепал где-то, и играючи за это покупал весь белый свет» – слова из песни Александра Новикова (некогда опального барда, а ныне художественного руководителя Уральского Театра эстрады) из памяти не выкинешь. Тем более если дело происходит в Невьянске – милейшем уральском городке. Впрочем, сначала нужно туда добраться. Из аэропорта Кольцово на железнодорожный вокзал, потом два с половиной часа в электричке. Ну или на автомобиле из любой удобной точки.

Невьянская падающая башня – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Невьянская падающая башня

Невьянская наклонная башня – в общем, и есть то главное, ради чего люди едут в Невьянск. Без экскурсии на башню не пускают. Саму башню видно еще с трассы – видно, как она падает. Ну или, точнее, клонится. Рядом – шпиль Спасо-Преображенского собора, прямой как стрела. Местные жители гордятся: «Наша башня валится не хуже Пизанской». Это из-за толстых стен – фундамент не выдержал нагрузки, поэтому башня начала клониться еще во время постройки – в 1720-х. Уклон в настоящее время составляет около 1,85 м в верхней точке.

Никто толком не знает, зачем понадобилось строить этот карандаш Демидовым – железным королям Урала. Разные версии есть – например, что фальшивое золото именно тут чеканили и что подвал с мастеровыми затопил водой безжалостный горнозаводчик, опасаясь ревизии. Возможно, здание возводилось в память о заслугах Демидовых (если принять это за правду, можно усмотреть в ее вечном падении метафору судьбы).
Экскурсия начинается с осмотра того самого подвала, где теперь установлены закованные в кандалы восковые узники. Гид подробно излагает легенды, рассказывает о Демидовых, а потом ведет гостей наверх – на некоторые этажи забираться страшновато, лестницы крутые, временами почти отвесные. Но голова не кружится, как на Пизанской, – внутри наклон почти не ощущается.

Невьянская падающая башня – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Невьянская падающая башня

Слуховая комната на шестом этаже – уральский ответ собору Святого Павла и станции метро «Маяковская». Слово, сказанное в одном углу, различает тот, кто находится в другом. А люди в центре комнаты ничегошеньки не слышат. Может, специально так спроектировано, чтобы подслушивать чужие переговоры? На втором этаже – кабинет Акинфия Демидова, имя которого носит теперь екатеринбургский аэропорт. И снова символ – после революции на втором этаже оборудовали тюрьму.

Невьянская падающая башня – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Невьянская падающая башня

Строительство Невьянской башни обошлось недешево. Взять хоть «аглицкие» часы, привезенные из Лондона: механизм был куплен за пять тысяч рублей золотом. Часы по сей день идут и исполняют 20 мелодий – их ежедневно заводят вручную, а ремонтировали за прошедшие века лишь трижды.

Вид с башни на Невьянский пруд и окрестные домики открывается вполне буколический. Загляните в Спасо-Преображенский собор, где в алтарях – фаянсовые образы несравненной красоты. И не забудьте обратить внимание на памятник перед башней: Петр I и Никита Демидов. В 1699-м царь велел основать на реке Нейве чугуноплавильный завод, через 3 года передал его Демидову, а через 27 лет в указе Берг-коллегии с гордостью будет сказано: «Таких заводов не токмо в Швеции, но и во всей Европе не обретается!». Однако на иконах художников невьянской школы нашлось свидетельство неоднозначного отношения к промышленным достижениям: мастера (среди них было много старообрядцев) нередко изображали бесов и мучителей святых черноусыми, с выпученными глазами. Узнать в этих портретах Петра I нетрудно и теперь.

Рекомендуем:  6 самых красивых и интересных мест на Байкале
YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии