Невьянская наклонная башня: факты и история – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Невьянская наклонная башня: факты и история

Время чтения 5 мин.

Невьянская башня является главной достопримечательностью города Невьянск, она располагается вблизи города Екатеринбурга. Поэтому можно легко отправиться ее осматривать, если вы проживаете на Урале. Не придется много часов тратить на дорогу.

Достопримечательность располагается в центральной части города, сюда ежедневно стекаются туристы и местные жители, чтобы прогуляться в этой местности. Чем же привлекает башня? Во-первых, стоит отметить, что она имеет необычную конструкцию, а во-вторых, необычную историю создания. Начнем наше знакомство с уральской красавицей!

Где построена башня?

Она была полностью создана на заводе металлургических магнатов Урала. Сегодня площадь, на которой возвышается башня, называется площадью Революции.

История создания Невьянской наклонной башни

Невьянская наклонная башня: факты и история – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
История создания Невьянской наклонной башни

Невозможно точно определить к какому времени относится создание башни. Однако многие историки относят ее к 1721 году. Однако отмечается, что ее проект был еще разработан в Акинфием Демидовым. Он являлся основателем металлургической промышленности в Сибири.

Башню не могли обойти стороной различные легенды и сказания, которые передавались в народе. Одна из таких историй рассказывает, что того, кто проектировал план строительства башни, было велено сбросить с самой высоты этой же башни. А приказал это сделать никто иной, а сам Демидов. Это было объяснено тем, что должна существовать только одна такая башня во всем мире, поэтому архитектора было велено сбросить с крыши, чтобы он уже точно не смог спроектировать такую же конструкцию не для кого. Однако это всего лишь миф, который ни как не доказывался.

Как прозвали башню?

Многие архитекторы начали называть это сооружение не падающим, а наклонным. Многие отмечают, что сама конструкция стала так выглядеть из-за банальной ошибки, которую допустили при строительстве. Также стоит упомянуть, что сама конструкция башни имеет незаметный, едва уловимый наклон. Поэтому можно судить, что это либо задумка зодчего, либо ошибка при строительстве. Один ярус башни немного отклоняется от вертикальной оси на несколько метров. По официальной версии, такой наклон возник в результате того, что сама башня располагается недалеко от берега пруда, который раскинулся в этой местности. Из-за водоема произошло неравномерное осаждение грунта.

Интерьер башни: как все утроено внутри

Невьянская наклонная башня: факты и история – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Как прозвали башню?

А теперь давайте заглянем внутрь башни. Она разделяется на девять этажей. Раньше на втором этаже располагался кабинет Демидова, однако по истечению определенного времени здесь образовалась тюрьма. Большой интерес представляет комната, которая находится на третьем этаже, отмечается, что она полностью была испачкана сажей, однако, в углах этой самой комнаты были найдены драгоценные металлы: серебро и золото. Еще одна легенда обросла эту башню, теперь уже она связано с этой комнатой. По слухам, Демидовы печатали здесь фальшивые монеты. Однако и к этому старинному преданию все историки отнеслись скептически, не придали никакого значения, так как опять же нет ни одного доказательства, поддерживающего эту историю.

Отправляемся дальше изучать пространство башни. Теперь давайте посетим комнату башни, где имеются приплюснутые арочные потолки. Название этой комнаты звучит так – слуховая. Если встать в один угол комнаты и прислониться к стене, то можно услышать, как шепотом будет говорить человек, который стоит в соседней комнате. Однако из центра комнаты ничего не будет слышно. Это связано не особым желанием подслушивать, однако, все может быть. Но знающие люди отмечают, что все дело в потолке, он имеет такую необычную форму, которая и создает такой эффект.

Часы башни

Невьянская наклонная башня: факты и история – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Часы башни

На самых верхних трех этажах, которые находятся в восьмигранных ярусах. Стоят часы-куранты, которые были привезены из Англии. Часы выделяются тремя громадными циферблатами, которые полностью сделаны из дерева. Отмечается, что часы могут издавать более 20-ти различных мелодий, такой эффект был достигнут благодаря специальному барабану. Особенно выделяются среди всех разнообразных мелодий марши конца XVII – начала XVIII веков

Часы даже сегодня с точностью до секунды показывают время, а также за все время своего существования, а именно более трех веков, их ремонтировали всего несколько раз, что говорит о высоком качестве. Сегодня обслуживанием часов занимается специально допущенный к ним человек.

На самой вершине башни установлен флюгер, когда смотришь на него с земли, то кажется, что он похож на небольшой скромный флаг, однако, в реальности при нормальном ракурсе флюгер – двухметровый железный лист. Его вес равен 25 килограммам. Что изображено на нем? Дворянский герб Демидовых. На флюгере также расположили для красоты металлическое солнце.

Знакомство с родом Демидовых

Невьянская наклонная башня: факты и история – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Знакомство с родом Демидовых

Как уже было сказано выше, Демидовы окружены легендами, при чем все они показывают их только с негативной стороны. Давайте разберемся почему. Демидовы являлись очень влиятельными и обеспеченными. Их род начинается с 18 века и можно подсчитать, что входило в их владения, в основном это были большие заводы, приносящие внушительные доходы.

Загадка наклона башни

Многие до сих пор спорят о том, почему башня получила такой наклон. По одной версии, наклон образовался в результате ошибки во время того, когда закладывали фундамента: грунт под ним постепенно проседал из-за близости водоема. Согласно второй версии, которая уже менее правдоподобна, башня наклонилась в результате злодейств Демидовых, которые происходили внутри этой башни.

Куда еще стоит отправиться в Невьянске и на что посмотреть?

Город представляет большую ценность для культурного наследия России. Помимо Невьянской наклонной башни здесь есть на что посмотреть. Сначала отправляйтесь в поселок Кунар, чтобы увидеть дом кузнеца Кириллова, расположен здесь. Этот дом полностью сохранил первозданный свой вид. Это удивительной красоты дом, его фасад украшен разнообразными красками, издалека он напоминает сказочный пряничный домик.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Где построена башня?Она была полностью создана на заводе металлургических магнатов Урала.
История создания Невьянской наклонной башниНевозможно точно определить к какому времени относится создание башни.
Как прозвали башню?Многие архитекторы начали называть это сооружение не падающим, а наклонным.
Часы башниНа самых верхних трех этажах, которые находятся в восьмигранных ярусах.
Знакомство с родом ДемидовыхКак уже было сказано выше, Демидовы окружены легендами, при чем все они показывают их только с негативной стороны.
Загадка наклона башниМногие до сих пор спорят о том, почему башня получила такой наклон.
Куда еще стоит отправиться в Невьянске и на что посмотреть?Город представляет большую ценность для культурного наследия России.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии