На горе Ахун, объятой туманом, Сочи – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

На горе Ахун, объятой туманом, Сочи

Время чтения 5 мин.

Одной из визитных карточек Большого Сочи принято считать живописную гору Ахун. Чем же она так привлекательна?

Прежде всего тем, что является частью массива, несколько отдаленного от других хребтов Кавказа, протянувшегося на 5 км с С-З на Ю-В вдоль черноморского побережья и состоящего из 3-х пиков: Большого (над уровнем моря 663 м) Ахуна и Малого (501м), обрывистых известняково-песчаных Орлиных скал (380 м). Кроме того, на юге России эта возвышенность в междуречье Агуры и Хосты считается самой заметной. Из-за большой протяженности гряды густо покрытая вечнозеленой растительностью она видна почти с любой точки побережья. А кроме того, на ней имеется башня со смотровой площадкой, откуда в погожие дни видна даже береговая линия, и все близлежащие окрестности как на ладони.

Это не первое из творений, созданных человеком. Еще в глубокой древности гора была священной, на месте святилища убыхи (коренной народ, один из черкесских племен) вокруг жертвенного камня совершали обряды жертвоприношений. Много позже горцы соорудили здесь смотровую башню, которую называли то «высокое жилище», то «горный великан», но и от нее кроме груды камней теперь ничего не осталось.

На горе Ахун, объятой туманом, Сочи – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
На горе Ахун, объятой туманом, Сочи


Известная же башня появилась здесь благодаря Иосифу Виссарионовичу. Сталин не раз отдыхал в Сочи, объявленный им же всесоюзной здравницей, поднимался и на Ахун полюбоваться пейзажами, по его распоряжению в 1935 проложили к вершине дорогу за 122 дня, а уже через 10 месяцев в самой высокой точке на плато Большого Ахуна была выстроена башня в романском стиле, 30,5 м высотой, из тесаного белого известняка, отдаленно напоминающая средневековый донжон с узкими бойницами. Она возводилась по проекту С.И. Воробьева, архитектора по образованию (генерал-полковника береговой службы и замнаркома ВМФ), и с таким расчетом, чтобы пышные кроны не мешали осмотру горных напластований, одетых густыми лесами, территорий с выпуклыми изгибами, образованными многими тысячелетиями.

На вершину и дорога канатная в 2 очереди проектировалась дважды – в 1936 и в 1972. Ее возведение планировалось от ресторанного комплекса «Кавказский аул» (где под чутким руководством А. Суриковой снимали сцены из комедии «Будьте моим мужем» с А. Мироновым и Е. Прокловой) до Орлиных скал и дальше оттуда до горы Аху́н. Но воплотить планы в жизнь так и не было суждено.

На горе Ахун, объятой туманом, Сочи – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
На горе Ахун, объятой туманом, Сочи

С некоторых пор башня не просто сооружение для обзора окрестностей, а памятник архитектуры, имеющий культурно-историческое значение для Российской Федерации.

Кстати, после нее здесь в 1937 по проекту армянского архитектора Д. Г. Числиева появился и ресторан с ротондой и полукруглой колоннадой в манере византийской эпохи. Но радовать посетителей своей прекрасной кухней и шикарным интерьером долго ему не пришлось. Через сезон случился страшный пожар, и от роскошного строения осталось пепелище, обрастающее легендами. Уже больше 8 десятилетий власти пытаются продать этот участок под новое строительство, но желающие в очередь не выстраиваются. Так, постепенно разрушаясь, и стоят развалины, дурная слава которых притягивает лишь любителей пощекотать себе нервы. Местные гиды под вечер приводят к руинам смельчаков и рассказывают им страшилки про живущих здесь призраков, про шабаши кавказских ведьм, смех которых часто слышится в ночи. В общем, развлечение с привидениями не для слабонервных.

На горе Ахун, объятой туманом, Сочи – Фото 4Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
На горе Ахун, объятой туманом, Сочи


Хотя сама знаменитая башня, увитая сережками сиреневой глицинии, весьма привлекательна, но нашей целью была смотровая площадка. А преодолеть подъем по лестнице и насладиться невероятными видами, солнцем, клонящимся к горизонту, попутно ознакомиться с фауной региона в небольшой экспозиции Музея природы на 1-м этаже (вход платный), увы, помешал неожиданно окутавший вершину туман, покрывший строение и все вокруг мистическим ореолом. Пришлось довольствоваться сувенирными лавками, осмотром на расстоянии вытянутой руки деревянных скульптур с резным троном, к которому не иссякает очередь из желающих сфотографироваться, языческого жертвенного камня, скромно приютившегося в углу площади, возможностью почаевничать, продегустировать и приобрести местные специалитеты (замечательные вина, мед и чай).

Помимо заведений, где на площади можно вкусно поесть, имеется и зона для пикников, которой наверняка пользуются в ясные дни. Деткам же большее удовольствие доставляет катание на осликах, пони, на расположенном неподалеку от вершины горы колесе обозрения (разумеется, когда погода позволяет) и общение с хасками.

На горе Ахун, объятой туманом, Сочи – Фото 5Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
На горе Ахун, объятой туманом, Сочи


Хотя на склонах, покрытых заповедными лесами, еще на подходе к конечной точке пути тоже есть что посмотреть. В недрах мощного карстового хребта более 2 десятков пещер, самая заметная из которых находится у тропы к водопадам в живописном Агурском ущелье. А из более 2 сотен реликтовых растений 34 вида являются краснокнижными.

Вот только непредсказуема погода в горах, и туман в любой момент может накрыть склоны. Но активных туристов это не останавливает, их здесь много всегда и в любую погоду. Однажды приехав, захочется вернуться сюда снова.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии