Национальный парк Удавалаве. Туристические маршруты Шри-Ланки

Национальный парк Удавалаве. Туристические маршруты Шри-Ланки

Время чтения 4 мин.

Удавалаве (иногда пишется Уда-Валве или Уда Валве) – национальный парк дикой природы в провинции Сабарагамува, расположенный на юге Шри-Ланки. Огромная заповедная территория, где одновременно обитают различные дикие животные. Удавалаве – это одно тех мест, которое круглый год привлекает к себе тысячи туристов. Огромные стада азиатских слонов, которые можно увидеть собственными глазами, прогуливаясь, купаясь или просто отдыхая в этом необыкновенном уголке дикой природы. Парк расположен приблизительно в ста шестидесяти километрах от города Коломбо.

Национальный парк Удавалаве. Туристические маршруты Шри-Ланки


Идея создания такого национального парка в Шри-Ланке пришла не сразу. Она возникла после того, как участились случаи нападения слонов на поселения местных жителей. В конце шестидесятых годов прошлого столетия такие нападения часто заканчивались для людей трагически. Смертельные случаи тогда составляли более 150 эпизодов в год. В 1972 году было решено оградить людей от диких животных и создать для слонов национальный парк.


В первое время, когда в национальный парк Удавалаве переселяли только молодых слонят-сирот (потерявших своих родителей) или раненых животных, которые прошли курс лечения и реабилитации, в парке было очень мало животных. Значительно позже, когда первые слоны прижились на новом месте, туда стали переселять и других слонов целыми семьями. Единственное правило, которое существует в этом убежище дикой природы, – маленьких слонят-сирот сразу не выпускают к взрослым животным. Для них существует специальная (отведенная для молодняка) территория, где содержат слонят до их взросления.

Национальный парк Удавалаве. Туристические маршруты Шри-Ланки

Эту территорию еще иногда называют «карантинной площадкой». В этом приюте, где содержат молодых животных, следят за развитием слонят в течение нескольких лет. И как только они достигают возраста четырех или пяти лет, слонят выпускают к взрослым животным, где некоторое время следят за тем, как слонята вживаются в общую стаю слонов.


Национальный парк Удавалаве является домом для почти 250 слонов. Этот парк является третьим по популярности местом, которое посещают туристы. Хотя при этом он является всего лишь шестым по площади среди других аналогичных парков. А всего в Шри-Ланке насчитывается семнадцать национальных парков. Здесь существует одна из самых многочисленных популяций слонов в стране. Именно в этом месте туристы имеют возможность увидеть жизнь этих огромных животных в естественной для слонов среде обитания.


Национальный парк Удавалаве, расположенный примерно в пяти часах езды от столицы Шри-Ланки Коломбо, простирается на тридцать тысяч гектаров пастбищ (на границе двух провинций провинции Ува и Сабарагамува в южной части острова Шри-Ланка). Территория национального парка в основном равнинная. Лишь в северной части парка встречаются не очень высокие горы и холмы. Равнина покрыта густыми зарослями кустарников и саванной растительностью. Деревья встречаются крайне редко.

Национальный парк Удавалаве. Туристические маршруты Шри-Ланки


Посетители могут совершить туристическую поездку на автомобиле по специальному маршруту. Во время экскурсии туристы увидят не только слонов, но и других представителей фауны, которые проживают в этом парке: лис и кабанов, мангустов и обезьян, водяных буйволов и пятнистых оленей. Кроме того, в национальном парке Удавалаве обитает множество представителей кошачьих пород, в том числе и крупных леопардов.


На территории национального парка находится крупное водохранилище (площадь около трех тысяч гектаров водной поверхности).

Это водохранилище привлекает к себе большое количество птиц, которые гнездятся колониями в его камышах. Вдоль заболоченных берегов и на поверхности водохранилища обитает множество видов водоплавающих птиц. Они являются обычным явлением в этом национальном парке. В основном это евразийские колпицы, ибисы с черными головами, аисты и пеликаны с пятнистыми клювами. А также многочисленные местные виды птиц, такие как коричневый баблер, мальха с красным клювом и серая птица-носорог.

Информация для туристов.

Национальный парк Удавалаве. Туристические маршруты Шри-Ланки

До парка можно добраться на общественных автобусах или частных такси. У вас также есть возможность совершить часть вашего путешествия на самолете, например, из Коломбо в Хамбантоту, а затем проехать оставшуюся часть пути в парк по дороге. Как только вы доберетесь до парка, вам придется заплатить за вход. Обратите внимание, что, хотя для владельцев паспортов Шри-Ланки плата обычно составляет всего лишь номинальную сумму. Если вы являетесь иностранцем или членом шри-ланкийской диаспоры, имеющей загранпаспорт, то вам придется заплатить дороже. Но, когда вы посетите национальный парк Удавалаве, то поймете, что эти деньги стоят того, чтобы побывать в этом удивительном месте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии