Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 1

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть

Время чтения 7 мин.

Танзания, безусловно, является одним из лучших мест в Африке и во всём мире, где можно испытать острые ощущения от сафари.


Среди её огромных парков одним из лучших является национальный парк Серенгети благодаря разнообразию его флоры и фауны, многообразию ландшафтов и возможности увидеть всех представителей большой африканской пятёрки и великие миграции травоядных животных. Не случайно Серенгети был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


В этот момент возникает множество вопросов: какой период лучше для посещения? Сколько это стоит? Как его посетить? Вот путеводитель по национальному парку Серенгети: где он находится, как туда добраться и что посмотреть!

1. Где находится?

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 2
1. Где находится?

Национальный парк Серенгети расположен в Танзании и является одним из самых известных сафари-парков дикой природы страны. Он расположен на северо-востоке страны, на границе с Кенией, в 10 часах езды от столицы Додомы и в 20 часах езды от Занзибара.

2. Как добраться?

Международным рейсом до аэропорта Килиманджаро. Прямые рейсы летают из Амстердама и Цюриха.
Чтобы добраться до парка из аэропорта нужно сначала двигаться в сторону города Аруша, откуда отправляется большинство туров, расположенного в 50 километрах от аэропорта Килиманджаро, но не связанного с ним общественным транспортом, поэтому вам понадобится такси или частный трансфер. Аруша находится в 320 километрах от парка, которые нужно преодолеть по грунтовым дорогам, что занимает не менее 5 часов езды, но есть несколько вариантов: арендовать джип, заказать внутренний перелёт из небольшого аэропорта Аруша до аэродрома Серонера (только такой вид сообщения) или выбрать сафари-тур с местным гидом.

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 3
2. Как добраться?

Аренда – наименее рекомендуемый вариант из-за высокой стоимости и проблем с безопасностью, а перелёт является самым дорогим и наименее практичным вариантом. Он стоит 310 TZS (около 122 евро) в одну сторону, а оказавшись в парке, вам придется потратить ещё больше денег на джип, гида и жильё. Поэтому вариант экскурсии с опытным гидом – лучший выбор, так как он включает в себя всё. Имеется бесчисленное множество вариантов в местных агентствах: групповые туры, частные туры, туры на 2 или более дней, посещение одного или нескольких парков и многое другое. Стоимость варьируется от 350 до 1000 евро в зависимости от выбранного пакета.

3. Когда лучше приехать? Климат и лучший период для посещения

Климат: субтропический благодаря высоте от 1100 до 2000 метров над уровнем моря; отличается жаркими днями и прохладными ночами с температурой от 16 до 28 °С; с октября по май частые и обильные дожди, с июня по сентябрь осадки реже, но всё же присутствуют.

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 4
3. Когда лучше приехать? Климат и лучший период для посещения


Лучший период: с июня по сентябрь – мало дождей, тёплая температура; с декабря по июль – время великой миграции антилоп гну в саванну парка Масаи Мара.
Период, которого следует избегать: весь сезон дождей, но особенно ноябрь, март и апрель, так как они более дождливые.

4. Что взять с собой: рекомендации по одежде и снаряжению

Одежда: удобная обувь, шорты и футболка днём, длинные брюки и рубашка с длинными рукавами с толстовкой вечером.

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 5
4. Что взять с собой: рекомендации по одежде и снаряжению


Снаряжение: рюкзак, бинокль, фотоаппарат, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки, репеллент, шляпа, много воды, прохладительные напитки и энергетические закуски, если станет слишком жарко.

5. 10 вещей, которые стоит посмотреть в Серенгети

1) Кратер Нгоронгоро: примерно в 50 км от Серенгети, в заповедной зоне, находится кратер диаметром около 25 км, обычно включаемый в качестве пункта остановки в сафари по северной части Танзании. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знаменит своими львами, буйволами и слонами с большими бивнями.

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 6
5. 10 вещей, которые стоит посмотреть в Серенгети

2) Олдувайское ущелье: примерно в 20 км от него находится важный археологический памятник, где были найдены останки гоминидов, представляющие собой необыкновенный ресурс для изучения происхождения нашего вида.

3) Вулкан Ол-Доньо-Ленгаи: стратовулкан в Рифтовой долине, недалеко от озера Натрон. Он выбрасывает очень жидкую лаву тёмного цвета, которая при контакте с водой становится белой. Именно поэтому его вершина кажется покрытой снегом.

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 7
5. 10 вещей, которые стоит посмотреть в Серенгети

4) Озеро Натрон: находится недалеко от Серенгети и является местом обитания розовых фламинго. Озеро знаменито феноменом бальзамирования животных. Очень высокий уровень pH и высокая температура воды «кальцинируют» тушку животного, которая кажется набитой.

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 8
5. 10 вещей, которые стоит посмотреть в Серенгети

5) Большая африканская пятёрка: в национальном парке Серенгети сосуществуют все пять великих африканских видов животных – львы, буйволы, слоны, леопарды и носороги.

6) Миграция травоядных животных: происходит в период с декабря по июль, в основном это антилопы гну и зебры, бывают массовые перемещения очень больших стад

7) Водоём с бегемотами и крокодилами, в котором обитает множество особей. Можно понаблюдать за их естественным поведением во время охоты, спаривания и драк.

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 9
5. 10 вещей, которые стоит посмотреть в Серенгети

8) Более 500 видов птиц, включая самых распространённых – розовых фламинго, стервятников, орлов, пеликанов, гусей и ибисов.

9) Рептилии, такие как хамелеоны, черепахи, гадюки, кобры, ящерицы, чёрные и зелёные мамбы.

10) Деревни масаи: множество маленьких деревень, состоящих из глиняных и деревянных хижин, где живут масаи, одна из самых распространенных этнических групп, узнаваемая по красной одежде и крупным украшениям из цветного бисера.

6. Сколько стоит посетить Серенгети? Цены, предложения и советы

Как уже упоминалось выше, лучшим вариантом является организованный тур с местным агентством, которое предоставит автомобиль, водителя и гида, а также организует оплату входа, проживание, питание и трансферы, так что вам останется только наслаждаться сафари, не заботясь об организационных вопросах. Совет: найдите агентство заранее, чтобы вы могли спокойно оценить отзывы и различные пакеты услуг, а не торговаться на месте.


Стоимость сафари в национальном парке Серенгети относительно высока, например, перелет в/из парка стоит около 460 евро, входной билет – 45 евро, аренда джипа – 200 евро в день и, наконец, цена за проживание – около 200 евро за ночь с полным пансионом. Эти факторы исключают возможность самостоятельных сафари, но также повышают цены на туры, которые начинаются от 350 евро и доходят до 1000 евро.

Национальный парк Серенгети, Танзания. Где находится, когда поехать и что посмотреть – Фото 10
6. Сколько стоит посетить Серенгети? Цены, предложения и советы

Чтобы сэкономить немного денег и остаться в рамках бюджета, если у вас нет особых потребностей и требований, лучше предпочесть групповой тур, а не частный, чтобы расходы были распределены между всеми участниками. Другие факторы, влияющие на цену, – это способ передвижения (джип или воздушный шар), продолжительность – один день или более, а также посещение других парков помимо Серенгети. Для тех, кто хочет забронировать классический пакет «перелет+гостиница» и остаться в парке на весь период отпуска, стоимость недели в разгар сезона составляет около 1300 евро за базовое размещение без питания, но, как уже упоминалось, прибыв в пункт назначения, вам придётся заплатить за всё остальное, чтобы иметь возможность совершить сафари (вход, джип, гид).

Что касается общих расходов, таких как еда и сувениры, Танзания отличается низкими ценами, но если сравнивать их с ценами в других африканских странах, то здесь они определенно превышают стандарт, учитывая большой поток туристов.


Где остановиться: гостиницы от 266 евро за ночь
Недорогие перелёты: от 460 евро
Перелет + отель: 7 дней от 1040 евро на человека

7. Полезная информация для путешественников

Языки: суахили и английский
Местная валюта: танзанийский шиллинг (TZS) (€1,00 = 2546,60 TZS)
Климат: тропический с двумя сезонами – сухим и дождливым; самый сухой и прохладный период – с июня по август; средняя температура колеблется между 23 и 30 °С.
Прививки: прививка от жёлтой лихорадки обязательна для путешественников, прибывающих из стран, подверженных риску передачи инфекции, даже в случае транзита через аэропорт (если он длится более 12 часов).
Требования к въезду: необходим паспорт с остаточным сроком действия не менее 6 месяцев и виза (туристическая или деловая). Их необходимо запрашивать заранее в посольстве Танзании, в консульстве, онлайн или получать непосредственно в аэропорту.
Страхование путешествия/здоровья: рекомендуется.

YouTube player

Краткое резюме

1. Где находится?Национальный парк Серенгети расположен в Танзании и является одним из самых известных сафари-парков дикой природы страны.
2. Как добраться? Международным рейсом до аэропорта Килиманджаро.
3. Когда лучше приехать? Климат и лучший период для посещения Климат: субтропический благодаря высоте от 1100 до 2000 метров над уровнем моря; отличается жаркими днями и прохладными ночами с температурой от 16 до 28 °С; с октября по май частые и обильные дожди, с июня по сентябрь осадки реже, но всё же присутствуют.
4. Что взять с собой: рекомендации по одежде и снаряжению Одежда: удобная обувь, шорты и футболка днём, длинные брюки и рубашка с длинными рукавами с толстовкой вечером.
5. 10 вещей, которые стоит посмотреть в Серенгети1) Кратер Нгоронгоро: примерно в 50 км от Серенгети, в заповедной зоне, находится кратер диаметром около 25 км, обычно включаемый в качестве пункта остановки в сафари по северной части Танзании.
6. Сколько стоит посетить Серенгети? Цены, предложения и советыКак уже упоминалось выше, лучшим вариантом является организованный тур с местным агентством, которое предоставит автомобиль, водителя и гида, а также организует оплату входа, проживание, питание и трансферы, так что вам останется только наслаждаться сафари, не заботясь об организационных вопросах.
7. Полезная информация для путешественниковЯзыки: суахили и английскийМестная валюта: танзанийский шиллинг (TZS) (€1,00 = 2546,60 TZS)Климат: тропический с двумя сезонами – сухим и дождливым; самый сухой и прохладный период – с июня по август; средняя температура колеблется между 23 и 30 °С.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии